Министр спорта Беларуси Сергей Ковальчук рассказал, что министерство хочет приравнять призовые за победы на Европейских играх к призовым за победы на Олимпиаде.

— Призовые за победы на Европейских играх будут на уровне Олимпийских игр, чемпионатов мира или чемпионатов Беларуси?

– Мы не просим денег дополнительно, мы перераспределим финансы в системе. Чтобы стимулировать спортсменов, мы хотим в этом плане приравнять Европейские игры к Олимпийским играм. Чтобы стипендия была такая же, как за Олимпиаду. Посмотрим, насколько наша инициатива будет поддержана со стороны главы государства и правительства.

— Это касается только стипендии, или единовременных выплат, которые за «золото» составляют около 150 тысяч долларов?

– И это тоже. Мы стимулируем и то, и другое. Спортсмены должны понимать: следует бороться за первое место. Потому что медальный зачет идет именно по золотым наградам.

Государство со своей стороны делает много. Основной посыл такой — трудиться больше, разговаривать меньше, работать, работать и еще раз работать. Результат будет обязательно, сто процентов, – сказал Ковальчук на канале «Беларусь 1».

Напомним, за победу на Олимпиадах в Рио и Пхенчхане белорусы получали 150 тыс долларов, за серебро — 75 тысяч, за бронзу — 50 тысяч.

by.tribuna.com