Вначале новости. Как сообщают американские СМИ, фейсбук заблокировал пять фальшивых аккаунтов, участвовавших в так называемом «Алабамском проекте».
Мера эта несколько запоздалая — потому что данный проект свое уже отработал, и весьма успешно. Он был создан группой «демократических экспертов», приближенных еще к администрации Обамы, в ходе осенней выборной кампании в сенат США.
Суть дела: если совсем коротко, то специалисты собрали все приемы, в применении которых за последние два года успели обвинить пресловутых «русских троллей», и применили их против республиканского кандидата — и, соответственно, в пользу демократического.
Во-первых, ими были созданы фальшивые аккаунты, позиционирующие себя как республиканские и консервативные, но гнавшие в действительности пропаганду, направленную на взбадривание демократического избирателя и на ввод в уныние республиканского.
Во-вторых, по сетям начали разгонять информацию о том, что республиканский кандидат заказывал себе юных девочек.
В-третьих, к официальному аккаунту республиканского кандидата добавили десятки тысяч ботов с русскими именами — о чем с готовностью написала как местная, так и национальная пресса под заголовками «у республиканца кремлевские фолловеры».
Ну и так далее.
В результате кандидат от демократов победил республиканца — с крошечным, в общем, отрывом в 20 тысяч голосов, впервые за четверть века.
Известно о случившемся стало лишь сейчас, в конце декабря — причем при довольно странных обстоятельствах. В New York Times вышла большая статья, описывающая операцию как «секретный эксперимент», целью которого было «сымитировать Русскую Тактику».
При этом в статье утверждается, что «бюджет проекта — 100 тысяч долларов — был слишком мал для того, чтобы повлиять на 51-миллионную кампанию».
Судя по количеству утверждений об «экспериментальном» характере операции, можно предположить, что спустя несколько недель после выборов возник реальный риск утечки и «демократические эксперты» решили поспешно сработать на опережение, слив информацию проверенному демократическому СМИ и представив все как невинное упражнение в «Русской Тактике».
…Что во всем этом интересно для нас.
Главным образом — категорическое утверждение, что «операция под чужим флагом», стоившая 100 тысяч долларов, ну просто никак не могла повлиять на результаты выборов в штате Алабама. И где-то за кадром остался тот факт, что в результате операции в целой пачке медиа, включая авторитетнейшую Washington Post, республиканского кандидата обвинили в том, что его поддерживают русские тролли. То есть в реальности она оказала влияние на миллионы людей.
Штука вся в том, что 100 тысяч долларов — это тот самый порядок денег, который, по подсчетам тех же «демократических экспертов», был задействован «российскими троллями», якобы вторгшимися в избирательную президентскую кампанию в США в 2016-м. Но там счет идет почему-то совсем по-другому: там считается, что тролли оказали влияние более чем на 120 миллионов американских избирателей.
При этом никак нельзя сказать, что вменяемую русским тактику и то, что вытворяли политтехнологи демократов в Алабаме, нельзя сравнивать. Ведь признано же, что демократические специалисты использовали «русские технологии» один в один.
В итоге перед нами следующие факты.
1) Задействование грязных информационных технологий во внутренней политике Соединенных Штатов — доказанный факт.
2) В этих грязных технологиях активно использовался «русский фактор» — и это, между прочим, впервые доказанный факт.
3) Но этот «русский фактор» был специально создан теми самыми людьми, что уже два года визжат о русском вмешательстве, — для того, чтобы дискредитировать максимально своих политических противников.
4) При этом бюджет грязной кампании ровно такой же, как у не доказанных «русских троллей», только на гораздо меньшем участке работы. Методы те же.
Но разоблачители «русских троллей» утверждают, что кампания не имела никакого значения.
…Тут напрашивается глубокий философский вывод, но у нас есть вывод попроще. Кто-то просто настолько заврался, что уже даже не пытается делать свое вранье и свои оправдания правдоподобными.
Хотя виноваты, как легко заметить, все равно мы с вами.