На прошлой неделе количество белорусских нападающих в Европе увеличилось в три раза. К Антону Сароке, который бегает за «Локерен», присоединились Николай Сигневич («Ференцварош») и Евгений Шикавка («Лариса»). Расскажем, где форвардам «националки» предстоит играть и кто их будет поддерживать.

Где будет играть Сигневич?

«Ференцварош» базируется в Будапеште, где проводит домашние матчи на новенькой «Групама Арене», которая вмещает 23 700 зрителей.

Стадион появился в 2014 году на месте «Альберта Флориана», старого дома клуба. На строительство сооружения потратили 53,3 млн долларов, и длилось оно около 14 месяцев. УЕФА присвоила арене четвертую категорию. Для сравнения на реконструкцию минского «Динамо» потратили около 200 млн долларов.

«Групама Арена» – современный и очень технологичный объект. Газон на стадионе оборудован подогревом и уложен по специальной технологии, которая использовалась на «Олд Траффорд» и других английский аренах. Поле легко выдерживает серьезные нагрузки и не превращается в каток зимой. На стадионе установлено оборудование для автоматического определения гола, а в раздевалках для игроков – система анализа матча.

Немало плюшек предусмотрено и для посетителей. На «Групама Арену» можно попасть только по карте болельщика с фотографией и именем, к которой привязывается билет или абонемент. Картой можно воспользоваться не только для входа, но и для расчета на территории стадиона: в закусочных и фан-шопе, например. Разумеется, ее необходимо пополнить реальной валютой через интернет или в кассах. На арене есть бесплатный вай-фай, а у клуба фирменное приложение, которое помогает болельщикам сориентироваться на стадионе и дает информацию о команде. Еще одна фишка – система определения звуковой поддержки фантов: она измеряет шум во время игр и выводит результат на табло.

На арене установлены специальные «антивандальные» кресла польского производства, которые отличаются высокой прочностью.

Стадион носит название французской страховой компании «Групама», которая с 2011 года является спонсором «Ференцвароша» и помогла в строительстве арены. По контракту, с коммерческим именем сооружение должно прожить минимум семь лет. По истечению этого срока, фирма может продлить соглашение еще на три года.

Болельщики в основном положительно приняли смену названия стадиона, потому что спонсорское соглашение позволило прилично сэкономить городской бюджет. Недовольны остались только ультрас «фради», которые увидели в этом оскорбление легенды клуба Альберта Флориана, обладателя Золотого мяча и одного из величайших футболистов в истории Венгрии.

Впрочем, руководство быстро убедило фанатов, что не отказалось от традиций. Возле стадиона появились 3,5-метровая статуя Альберта Флориана и скульптура первого президента клуба Ференца Спрингера. Еще один символ «Ференцвароша» – орел – встречает болельщиков у центрального входа.

Скульптуры Альберта Флориана и Ференца Спрингера

Босс «Ференцвароша» в одном из интервью хвалился, что государству строительство «Групама Арены» не стоило и гроша. Более того, по его словам, оно заработало почти 29 млн долларов на продаже прилегающей к арене земли. В принципе, президенту «фради» можно верить: стадион действительно работает в плюс прямо с самого открытия. В 2016-м доход арены составил 10 млн евро, а в 2017-м – 11 млн евро.

Зарабатывает сооружение не только футболом, но и другими развлекательными мероприятиями. На «Групама Арене» проводят большие концерты, а также менее масштабные частные мероприятия: свадьбы и конференции. Например, в 2017-м на стадионе выступали легендарные Depeche Mode.

Крутость объекта отметили и в мире: в 2015-м его признали лучшим новым стадионом. В голосовании венгры обошли московскую «Открытие Арену» и «Сан-Мамес», на котором играет «Атлетик».

Кстати, Сигневич мог бы еще раньше сыграть на стадионе «Ференцвароша». Именно здесь «Види» принимал БАТЭ в Лиге Европы (0:2), но нападающий из-за травмы в Будапешт не полетел. Кроме «Види» ареной «орлов» пользуется венгерская «националка», пока главный стадион страны «Ференц Пушкаш» реконструируется.

Кто будет болеть за Сигневича?

«Ференцварош» – самый титулованный и самый популярный клуб Венгрии, за который болеют по всей стране. Фанаты «зеленых орлов» отличаются мощным суппортом, красочными перфомансами, агрессивной «хулиганкой» и придерживаются правых взглядов.

Как часто бывает, активные болельщики конфликтуют с руководством клуба. Ультрас не понравилась новая система прохода на стадион, которая исключает анонимность, – многие стали бойкотировать матчи. У руководителей «Ференцвароша» тоже есть претензии к тифози: им нередко приходится отвечать перед УЕФА за использование фанатами пиротехники на трибунах и скандирование расистских «зарядов». Босс «фради» и лидеры движений пытаются договориться по спорным моментам, но окончательно уладить противоречия не выходит.

Исторически так сложилось, что союзников у фанатов «Ференцвароша» на домашней сцене нет: все хотят победить самый успешный клуб страны. Самые принципиальные и горячие матчи у «фради» случаются со столичными командами «Уйпешт», «Гонвед» и МТК, к которыми «зеленые орлы» с начала 20-го века выясняют, кто главный в столице. Сильнее всего «фради» не любят МТК – клуб в свое время активно поддерживали евреи.

Дружат болельщики новой команды Сигневича с другими «зелеными»: фанатами венского «Рапида», «Панатинаикоса» и «Шленска». С первыми двумя у тифози «фради» образовалось «Зеленое братство». Также некоторые фаны вегров дружат с представителями минского «Динамо». Часто на матчах команды из Будапешта поддерживают лидера «бело-голубых» Пуму.

В этом сезоне домашние матчи «фради» собирают в среднем примерно по 10 тысяч зрителей.

***

«Лариса» Евгения Шикавки – скромный клуб по сравнению с «Ференцварошем». У греков и достижений поменьше, и стадион попроще, и фанаты менее яркие.

Где будет играть Шикавка?

Дом «Ларисы» – «АЕЛ Арена», открытая в 2010 году. Стадион вмещает 16 тысяч с опцией расширения до 18 тысяч. УЕФА оценила сооружение на три звезды. На объект потратили 42 млн евро и возвели его за 15 месяцев.

Начинка «АЕЛ Арены» не такая технологичная, как у «Групама Арены», но удобства для высокопоставленных гостей тоже есть: рестораны и 28 вип-боксов, которые вмещают по 12 человек. Зато греки могут похвастаться тем, что стадион расположен прямо в центре развлекательного комплекса. Рядом с ареной расположились два кинотеатра, амфитеатр под открытым небом на 1,5 тысячи мест, 12 теннисных кортов, огромная парковка на тысячу автомобилей, отели и другие коммерческие объекты.

В 2013-2015 годах из-за смены владельца и финансовых проблем «Лариса» проводила матчи на старом стадионе «Алказар», который вмещает 13 тысяч.

Кто будет болеть за Шикавку?

В прошлом году на игры «Ларисы» в среднем приходило 3,8 тысяч болельщиков – это пятый показатель в лиге. Популярнее только гранды – «Олимпиакос», АЕК, ПАОК и «Панатинаикоса».

В Ларисе только один клуб, за который болеют всем городом. Каких-то сверхпринципиальных матчей у фанатов «Ларисы» нет. У «монстров», так называется основная группировка тифози, бывали конфликты с оппонентами из АЕКа и «Олимпиакоса», но в серьезную вражду они не переросли. Главные «кореша» «монстров» – фанаты «Нюрнберга», который тоже играет в бордовых цветах. Греки и немцы часто болеют вместе и поддерживают друг друга.

На матчах ультрасы «Ларисы» устраивают не такие масштабные перфомансы, как делают столичные коллеги, но не менее яркие.

Если фанатов что-то не устраивает в клубе, они не молчат. Например в 2011-м они протестовали против вылета в низшую лигу.

by.tribuna.com