Виктория уже бывала в Италии, но в этот раз она решила отправиться в путешествие в страну, чтобы разделить с тысячами людей невероятную атмосферу праздника. С CityDog.by девушка поделилась совсем свежими впечатлениями.

«Впервые решили изменить традициям»

– Рождество для меня всегда было волшебным, уютным, семейным праздником: живая елка, рождественский пирог и близкие, – рассказывает Виктория. – Я помню, как с детства мы ездили к бабушке в деревню, где уютно потрескивали дрова в печи, ароматно пахла живая свежая елка и ярко светили звезды, которых не видно за ярким светом городских фонарей.

В этому году мы впервые отступили от обычного распорядка и отправились в самое сердце католического мира – в Ватикан. Посмотреть, как праздник встречают в Европе, и разделить его с тысячами людей на площади святого Петра.

Вид с купола собора святого Петра.

В то время как в Минске морозы все усиливались и слоев одежды все прибавлялось, прогноз погоды для Италии казался просто невероятным: 13–15 градусов тепла. В него-то и верилось с трудом, не было понятно, какую одежду брать. В итоге взяли легкие осенние куртки и ни разу не пожалели о своем решении.

Летели из Минска через Варшаву: билеты купили по акции LOT, и обошлись они в 70 евро в обе стороны. Всего на 20 евро дороже, чем автобус, поэтому тут и думать было не о чем. Перелет Варшава – Рим – Варшава компанией Alitalia покупали еще летом, обошелся он в 100 евро на человека.

Варшава.

Варшава встретила холодом, ветром, пробками. Раньше мне не приходилось ездить в вечернее время в будние дни на общественном транспорте Варшавы, и я была неприятно удивлена, потратив на дорогу от аэропорта Шопена до центра больше часа. Из-за разницы во времени уже после четырех часов тут очень темно, но город богато украшен гирляндами, светящимися фигурами и елками, так что настроение само собой ползет вверх и становится праздничным.

Варшава.

Утром следующего дня мы улетели в Рим и уже после полудня вышли в настоящую теплую осень. Прогноз погоды ничуть не обманул: в Риме на самом деле оказалось очень тепло, кругом зеленая трава и деревья, светит солнце, и гулять по улице – истинное удовольствие.

Мы остановились в гостинице в 10 минутах ходьбы от площади святого Петра. Бронировали ее на «Букинге» также летом, и получилось 225 евро за двухместный номер с завтраком на пять ночей.

«Площадь как будто обнимает всех, кто на нее заходит»

На главной площади Ватикана установлен огромный Presepe – вертеп с изображением Рождества Христова, сделанный из песка. Там в любое время дня и даже ближе к полуночи много людей: полюбоваться действительно есть чем. А рядом установлена рождественская ель – к слову, достаточно скромно украшенная, но очень высокая и красивая.

Presepe на площади святого Петра.

Попасть в собор святого Петра можно, отстояв очередь минут 10 и пройдя через металлоискатель. Для сравнения, когда я была тут в августе, в очереди пришлось провести больше часа. Вход в собор бесплатный, внутри можно взять аудиогид за 11 евро или прийти сюда в составе экскурсии.

Рождественская ель возле собора святого Петра.

Собор потрясает своим величием и великолепием как в первый раз, так и во второй, и в последующие. Каждый сантиметр украшен картинами или скульптурами, многие в несколько метров высотой. В соборе находится сокровищница, в которой можно полюбоваться позолоченными канделябрами, часами, старыми книгами и облачениями Пап, а в подземелье расположены места погребения Пап и могила святого Петра.

Вид на собор святого Петра вечером.

Помимо изучения внутреннего убранства собора, можно подняться на купол. Билет обойдется в 8 евро, если весь путь вы преодолеете пешком, и в 10, если часть проедете на лифте. Подъем на купол достаточно сложный: почти сплошь состоит из крутых и узких винтовых лестниц, а из-за большого количества людей придется двигаться довольно быстро, чтобы не задерживать остальных. Разминуться и позволить кому-то обогнать вас будет крайне проблематично.

Вид на главный алтарь собора святого Петра с высоты.

С купола собора святого Петра открывается чудесный вид на площадь святого Петра. Именно отсюда видно, что площадь и в самом деле спроектирована таким образом, что будто бы обнимает всех, кто на нее заходит.

Вид с купола собора святого Петра.

Остальной Рим будет виден не так хорошо: мне удалось разглядеть площадь Венеции, а вот Колизей так и не обнаружился. Но тем не менее мне понравилось на куполе, вид на площадь заслуживает восхищения, а еще можно близко и в деталях рассмотреть скульптуры, установленные на крыше.

«Самый хитрый из уличных продавцов стоял возле светофора»

На одной из известнейших площадей Рима – Пьяцца Навона – в рождественские праздники обустраивают ярмарку. Тут можно пострелять в тире, купить сладостей, поесть жареных каштанов и прокатиться на новогодней карусели, на которой можно заметить не только детей, но и вполне солидных взрослых.

Карусель на площади Пьяцца Навона.

Возле фонтана Треви было на удивление малолюдно все дни, кроме 24 декабря. В летние месяцы тут не протолкнуться и, чтобы подойти поближе и бросить монетку, придется подождать, пока кто-то другой уступит место.

Зато в декабре мест достаточно, можно сколько угодно сидеть возле него и изучать скульптуры и дно, усеянное деньгами разных стран. Однако, придя сюда в Сочельник в шесть вечера, я обнаружила, что эта толпа вполне может посоперничать по численности с той, что была в августе.

По всему Риму то тут, то там развешаны светящиеся украшения в виде звезд, снежинок или дождика. Рядом с большинством значимых достопримечательностей стоят богато украшенные елки. Одна из самых красивых – на площади Венеции.

Елка на площади Венеции.

В каждом храме расположены рresepe: не из песка, как в Ватикане, а больше похожие на традиционный вертеп. И их отличает интересная особенность: ясли в них пусты, ведь младенец еще не родился. Его торжественно поместят в ясли во время рождественской службы.

Многие храмы устраивают бесплатные праздничные концерты – программки можно найти на информационном стенде.

В одном из храмов.

Любопытная особенность Рима зимой: экскурсоводы и работники ресторанов в разы активнее, нежели летом. Они зазывают тебя поесть, сходить на экскурсию, торговцы суют прямо в лицо палки для селфи и светящиеся шары, все заговаривают с тобой на разных языках и пытаются уговорить приобрести их услугу. Часто они отказываются слышать «No» и пытаются убедить тебя остановиться.

Многие темнокожие торговцы предлагают тебе дать им пять, рассуждают что ты белый, а он черный, спрашивают, откуда ты, и старательно останавливают прохожих, чтобы что-то продать.

Лучшая стратегия – решительно отказываться и быстрым шагом идти дальше, но и тут бывают проколы. Самый хитрый из встреченных нами торговцев стоял на светофоре, и у людей просто не было выбора, кроме как стоять и смущаться, отвергая его решительные попытки поговорить до тех пор, пока не загорится зеленый.

Город украшен не только на главных улицах – порой настоящие сокровища можно обнаружить во дворах: роскошные елки или увитые гирляндами растения у подъездов.

Подъезд обычного дома в Риме.

В один из дней нашего пребывания в Риме шел дождь, но это не стало серьезной помехой, потому что дожди там совсем не похожи на наши ноябрьские холодные косые капли, которые бьют в лицо вперемешку с суровым ветром. Дождь был достаточно слабый, зонтик спокойно решал эту проблему, и нужды проводить весь день в гостинице или музеях не было.

Очереди в декабре нет практически ни на какие достопримечательности. Мы спокойно попали и в Колизей, и на Палатин, и на Римский форум. Проще всего купить общий билет на эти три достопримечательности: стоит 12 евро и действителен два дня, но предполагает лишь одно посещение каждого объекта. Зато можно разбить программу и не пытаться объять необъятное за один день.

Из-за короткого светового дня (в Риме темнеет в пять вечера) достопримечательности под открытым небом работают лишь до половины пятого, причем позже чем в половину четвертого вас в них уже не запустят.

Украшения на улицах Рима.

Ужинали мы в районе Трастевере: он считается самым «римским» районом, не слишком туристическим и не слишком дорогим. Там много небольших тратторий, в которых ужин на двоих человек с напитками вполне уложится в 40 евро, а то и меньше. Сам район выглядит очень уютным и атмосферным, по нему приятно погулять, посмотреть на обычную жизнь без страха упустить важную достопримечательность.

«Завернув за угол, я наткнулась на огромную толпу в красном на велосипедах»

За месяц до поездки на «Вандроўках» появилась статья об акциях итальянской железнодорожной компании Italo, и мы решили не ограничиваться Римом в этой поездке. Купили билеты во Флоренцию за 48 евро туда-обратно. Скоростной поезд преодолевает расстояние в 300 километров между Римом и Флоренцией за полтора часа.

Флоренция, площадь Сеньории.

Самое первое впечатление от Флоренции – парад Дедов Морозов возле главного собора города. Уже на подходе к площади я услышала какой-то шум и гудение и, завернув за угол, наткнулась на огромную толпу в красном на велосипедах. Деды Морозы гудели, кричали, пели, с удовольствием фотографировались с прохожими и вызывали у всех неподдельную радость и улыбки.

Парад Дедов Морозов во Флоренции.

Я очаровалась Флоренцией моментально. Главных храм – Санта-Мария-дель-Фьоре – и стоящий рядом баптистерий напоминают резную разноцветную шкатулку. Скульптуры, украшение храма, впечатляющий купол – все это не оставило меня равнодушной. Внутри храма купол невероятно красиво расписан, хочется подолгу стоять и рассматривать все изображенные там сюжеты.

Самое популярное блюдо, которое рекомендуют попробовать всем во Флоренции, – флорентийский стейк. Этот огромный кусок говядины весом около килограмма стоит около 40 евро. Его стоит брать на двоих, а можно даже и на троих, потому что съесть такую порцию крайне сложно.

В ресторане сразу поинтересовались, понимаем ли мы, что внутри стейк будет слабой прожарки, и предупредили, что он делается именно так, нельзя попросить прожарить его сильнее. Блюдо очень вкусное и очень сытное, попробовать обязательно стоит!

Флорентийский стейк.

Еще во Флоренции огромное количество кожаных изделий и даже есть отдельный рынок только с кожей. Тут можно купить себе сумку, ремень или куртку по относительно невысокой цене. Стоимость начинается от 10–15 евро за совсем маленькую сумочку, похожую на кошелек, и доходит до нескольких сотен. Ну и выбор, конечно, огромнейший.

Флоренция – сравнительно небольшой город, и основные достопримечательности можно обойти пешком. Один из символов города – необычный мост Понте-Веккьо – чем-то немного напоминает венецианский Риальто. С наступлением темноты на мост проецируются различные разноцветные узоры, и с берега это выглядит просто потрясающе!

Мост Понте-Веккьо днем.

Мост Понте-Веккьо ночью.

«Зимой вся эта красота будто бы принадлежит только тебе»

Еще один день поездки мы решили посвятить морю. В 125 километрах от Рима находится небольшой городок Сперлонга, добраться до которого можно на поезде с пересадкой на автобус. Стоимость билета – 7 евро за поезд и 3 евро за автобус от станции в центр Сперлонги.

Сперлонга находится в очень живописном месте: окруженная с трех сторон горами, она выглядит как маленький оазис в сердце природы. Весь город карабкается вверх по скалам и представляет собой лабиринты улочек, похожих на коридоры: сверху зачастую есть крыша, и создается впечатление, что ты идешь по галерее. Впереди лестница будто бы ведет к чьему-то крыльцу, но, поднимаясь по ней, ты заворачиваешь и попадаешь в новый коридор и на новую улицу.

Летом Сперлонга – это очень популярный и крайне недешевый курорт. Уже сейчас цены на лето на «Букинге» стартуют от 100 евро за ночь. Но зимой он становится совсем пустынным. Длинная линия пляжа безлюдна – можно заметить лишь пару рыбаков где-то вдалеке и разглядеть на песке большую надпись «Buon Natale» («Счастливого Рождества»).

Море в день нашего приезда было неспокойным, довольно крупные волны катились под низко висящим свинцовым небом. Но вся эта картина навевала такое умиротворение… Я осознала, что есть своя прелесть в том, чтобы приезжать в такие места в несезон. Вся эта красота будто бы принадлежит только тебе, и можно наслаждаться ей сколько угодно: гулять по горам, ходить по пляжу, сидеть в немногочисленных почти безлюдных кафе и отдыхать от шума и суеты.

На главной площади Сперлонги, где расположены две роскошные смотровые площадки и находится несколько кафе, было достаточно людей, играла праздничная музыка, и во всем чувствовалось приближение праздника – ведь это было 24 декабря. В Сперлонге оказалось еще теплее и совершенно безветренно, так что мы сидели в кафе на улице, прямо как летом, и любовались горами вокруг.

«Чтобы попасть на службу, надо за полгода отправить факс (!) в Ватикан»

Вернувшись в Рим к пяти часам, мы были поражены невероятным количеством людей: они толпились на площадях, гуляли по улицам, осаждали магазины и кафе. Но все это веселье и многолюдность продолжались где-то до семи вечера, а потом город будто бы вымер. Основные улицы и площади оказались практически безлюдны, почти все кафе, даже «Макдональдс», закрылись, а люди разошлись по домам.

Ужинали опять в Трастевере и в конце как комплимент получили по кусочку панетоне – традиционного итальянского рождественского пирога. В траттории было совсем мало посетителей, да и район опустел – за исключением немногочисленных туристов, людей не наблюдалось.

Очередь на вход в собор святого Петра утром 24 декабря.

Рождественская служба в Ватикане начинается в 21:15, но желающие попасть в собор приходят намного раньше. Кстати, процедура получения билетов на рождественскую службу не так проста. Надо за полгода отправить факс (!) в Ватикан – официальный образец можно найти на сайте – с просьбой разрешить поприсутствовать на службе.

После этого нужно получить официальный ответ на гербовой бумаге, подойти с ним к бронзовой двери Ватикана за три дня до службы и забрать у швейцарских гвардейцев свое приглашение. Ну а потом прийти заранее и отстоять большую очередь, чтобы попасть внутрь.

Швейцарские гвардейцы.

Мы решили потратить последний день на поездку на море и не проходили всю эту сложную процедуру. Для тех, кто не имеет официального приглашения, самая простая возможность приобщиться к такому торжественному моменту – отстоять службу на площади святого Петра.

Для этого не нужно никаких билетов или запросов, надо просто прийти к назначенному времени, пройти досмотр личных вещей и занять удобное место. Служба транслируется на большие экраны, и за счет большого количества людей создается ощущение единства с чем-то по-настоящему грандиозным и праздничным.

Рождественская служба в Ватикане.

Во время службы в соборе святого Петра также торжественно возлагают фигурку младенца в вертеп, как и в остальных. В самом конце службы из собора выходят священнослужители и угощают всех желающих маленькими облатками. Они подходят к тем, кто стоит близко к ограждению, и произносят «Corpo di Cristo» («Тело Христа»), после чего кладут облатку непосредственно в рот человеку (руками ее брать нельзя), и человек отвечает: «Amen».

Священнослужители раздают облатки.

Служба длится два часа, и благодаря по-настоящему приятной и теплой погоде отстоять ее на улице совсем не сложно. Впрочем, некоторые, например, усаживаются прямо на площади и слушают все сидя – места там достаточно. Эмоции и впечатления от прикосновения к чему-то настолько глобальному действительно потрясающие.

Рождественская служба в Ватикане.

Рождество, проведенное иначе, чем многие годы подряд, показалось мне не менее волшебным, чем традиционное празднование. Конечно, это семейный и домашний праздник, но ощущать эту магию и настроение можно даже будучи вдали от дома, если рядом находятся близкие.