В белорусско-российских отношениях периодически возникают трения из-за «поверхностной искусственной бухгалтерии», когда подсчитывается, кто и сколько положил на чашу весов в той или иной сфере взаимодействия и кто кому должен. Однако в Минске убеждены, что страны могут преодолеть возникающие проблемы в отношениях через диалог. Такое заявление глава МИД Беларуси Владимир Макей сделал в рамках интервью японской телерадиокомпании NHK.

«МЫ ИСХОДИМ ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ — БРАТСКИЕ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ГОСУДАРСТВА И, РАБОТАЯ В РАМКАХ И СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА, И ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, ДОЛЖНЫ СТРЕМИТЬСЯ К СОЗДАНИЮ В ЕАЭС ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, КОТОРОЕ ПОЗВОЛИЛО БЫ ОБЕСПЕЧИТЬ СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ, УСЛУГ, КАПИТАЛА И РАБОЧЕЙ СИЛЫ», — СКАЗАЛ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ.

Тем не менее глава внешнеполитического ведомства призвал не делать из этого трагедию, пояснив, что Минск и Москва ведут постоянный диалог и всегда решали возникающие между странами вопросы.

Владимир Макей констатировал тесное переплетение белорусской и российской экономик и добавил, что поэтому два государства и должны идти дальше по пути создания единой промышленной, единой сельскохозяйственной политики.

Говоря о тесном союзничестве с Россией, глава МИД Беларуси месте с тем подчеркнул, что наша республика, как и любая независимая страна, «стремится проводить и проводит внешнюю политику, торгово-экономическую политику исходя из абсолютно собственных национальных интересов:

«МЫ ИСХОДИМ В НАШЕЙ ПОЛИТИКЕ ИЗ ТОГО, ЧТО НЕОБХОДИМО НАШЕЙ СТРАНЕ, ЧТО ВАЖНО ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА».

На вопрос журналиста, не представляет ли Россия угрозу для Беларуси, Владимир Макей ответил, что в Минске сегодня не считают, что кто-либо из военно-политических игроков представляет прямую угрозу для нашей безопасности.

«В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ КАКАЯ-ТО ПРЯМАЯ УГРОЗА ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕЙ СТРАНЫ, МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ ДАТЬ ОТПОР АГРЕССОРУ, КАК ЭТО ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ», — ЗАЯВИЛ ГЛАВА БЕЛОРУССКОЙ ДИПЛОМАТИИ.

Напомним, на этой неделе Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин встречались в Москве дважды — 25 и 29 декабря.

На переговорах между Беларусью и Россией на высшем уровне рассматривается вопрос финансовых потерь Минска от налогового манёвра в нефтяной отрасли РФ и вопрос более углубленной интеграции двух стран. И обсуждаются они, как рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, независимо друг от друга.

Как сообщал представитель Кремля по итогам встречи двух лидеров, прошедшей 25 декабря, сторонам не удалось найти взаимопонимание по вопросу компенсаций за налоговый манёвр.

Общаясь в субботу, 29 декабря, с журналистами, Песков подчеркнул, что речи о каком-то присоединении Беларуси к России не идёт, «это скорее движение навстречу друг другу, это не движение в одну сторону».

Отметим, что по итогам субботних переговоров 29 декабря главами государств никаких официальных заявлений сделано не было. О чём договорились Лукашенко и Путин и смогли ли достичь консенсуса по некоторым актуальным для двусторонних отношений вопросам — об этом ничего не известно.