Онлайн-журнал The Calvert Journal — издание на английском языке о современной культуре и креативных индустриях России, Восточной Европы и Средней Азии — выбрал пять «стартап-городов», которые могут стать новой Кремниевой долиной. В список попали Москва, Таллинн, Скопье, Варшава и Минск.

Что же британское издание написало про наш город? Прежде всего оно отметило, что согласно индексу стоимости жизни Numbeo, мы 457-м месте из 536. В рейтинге от Всемирного банка Минск 37-й из 190.

«Спрятанная между Польшей и Россией, Беларусь борется с проблемами, что обычны для страны, которой последние 27 лет управляет постсоветский автократ: местная покупательская способность — не такая, какой должна быть, и слишком высокий уровень бюрократии, — пишут авторы. — Но забудьте про политику, и станет очевидно, что местные стартапы прыгают выше своей головы. Беларуская система образования всегда делала большой упор на науку, но из-за отсутствия локальных возможностей поколение опытных программистов было вынуждено разбираться со своими проектами самостоятельно. Такие компании, как Microsoft, уже много лет заняты поиском локальных стартапов, а такие крупные компании, как World of Tanks, MSQRD и Viber все родом из Минска. Интерес идет не только с Запада либо откуда-то еще. Парк высоких технологий, поддерживаемый правительством стартап-хаб, недавно объявил о своем партнерстве с официальными лицами Южной Кореи, в то время как небольшие компании из Китая, Норвегии, Израиля, Великобритании, Австрии, Кипра, Франции и России также открыли свои филиалы в ПВТ. Именно эту новую возможность правительство надеется использовать с помощью оригинально названного Декрета ИТ 2.0. Пока компании, зарегистрированные в ПВТ, уже пользуются специальным налоговым режимом, недавно запущенная инициатива обещает упростить правила ведения бизнеса для ИТ-фирм и либерализовать правила для международных проектов. Это может неплохо сработать. С января по сентябрь 2018 года в ПВТ зарегистрировалось около 200 компаний — больше, чем все компании, которые присоединились к хабу за 12 лет с момента его основания».

Как в случае и с другими городами, издание назвало три интересных проекта родом из Минска: это стартап в сфере дополненной реальности для «примерки» вещей Wannaby; Neosound, который распознает человеческие эмоции;  Lung Passport — цифровой стетоскоп в смартфоне.

the-village.me