Сюзанна Колбенхайер любит хоккей не меньше президента Беларуси.

В четверг на «Чижовка-Арене» стартовал Рождественский турнир. Команда Александра Лукашенко начала путь за очередным трофеем матчем со сборной Международной федерацией хоккея, которую впервые пригласили на соревнования. Дружина президента не оставила шансов сопернику – 13:7.

У гостей мощный перфоманс показала капитан Сюзанна Колбенхайер, забросившая три шайбы отборным белорусским любителям. Больше в этот вечер не забил никто. На равных с ней удалось выступить только Даниэлю Корсо, который тоже отличился трижды.

Фото: БелТА

Сюзанну признали лучшей в команде IIHF. Памятными подарками наградил ее лично президент.

Фото: БелТА

На совместной послематчевой фотографии гостья заняла почетное место справа от главы Беларуси.

Фото: скриншот видео БелТА

Колбенхайер осталась в восторге от игры и турнира в целом. «Приезжала в Минск на чемпионат мира 2014 года. Город оставил потрясающее впечатление. Сейчас увижу вашу столицу еще и зимой. Впервые играю на Рождественском турнире, эти соревнования обладают потрясающей атмосферой: поддержка болельщиков, много известных игроков», – делилась эмоциями чиновница в интервью БелТА.

Фото: БелТА

41-летняя Колбенхайер – первая леди мирового хоккея. В IIHF отвечает за женскую шайбу. Родилась в Будапеште в хоккейной семье: отец и браться занимались этим видом спорта. Сюзанна тоже пошла по стопам папы и стала первой профессиональной хоккеисткой в истории Венгрии. На ее счету 55 игр за «националку» на разных турнирах, в том числе на восьми чемпионатах мирах. После окончания игроцкой карьеры осталась в сборной в качестве главного тренера. У Сюзанны также есть юридическое образования – до перехода в Международную федерацию она работала в дисциплинарном комитете у себя на родине.

Муж Колбенхайер – хоккеист. У них трое детей, которые тоже вовлечены в игру.

Сейчас венгерка активно продвигает женский хоккей в мире. На поездки по работе тратит более 80 дней в году. Сюзанна видит проблему в том, что локальные федерации развивают только мужскую шайбу, и старается это исправить. «Женский хоккей – величайший вид спорта на планете. Не важно, хотите ли вы попасть в национальную сборную или просто в университетскую команду в Северной Америке, вы должны не отказываться от мечты. Возможно, придется сильно поработать, но каждая минута того стоит. Благодаря хоккею вы станете лучше, найдете новых друзей и присоединитесь к нашей большой семьей», – мотивирует девушек Колбенхайер.

Фото Сюзанны прилагаются.