Аналитическая компания OAG составила рейтинг самых пунктуальных аэропортов мира за 2018 год. Национальный аэропорт Минск занял первое место среди всех аэропортов мира — но лишь в категории «Аэропорт с количеством обслуженных пассажиров от 2,5 до 5 миллионов в год».

Отмечается, что Минск впервые попал в этот список и сразу же занял в нем первое место.

Графа Coverage — это процент обработанных в статистике рейсов. В нее не попали, например, отмененные из-за погоды рейсы. Графа ОТР — On-Time Performance — показывает процент рейсов, выполненных по расписанию, без сбоев.

В 2018 году Национальный аэропорт Минск обслужил 4 536 618 пассажиров (прирост за год составил 10,3 %). Это значит, что в следующем году в рейтинге OAG минский аэропорт, с учетом планируемого прироста, сможет попасть в следующую категорию — средние аэропорты (Medium): трафик от 5 до 10 миллионов пассажиров.

Пунктуальность полетов – это показатель выполненных рейсов на прибытие и отправление без задержек (задержкой считается отклонение от планового времени вылета/ прилета на 15 и более минут без учета отклонений, произошедших по метеоусловиям).Данный показатель характеризует своевременность аэропортовых операций по обслуживанию воздушных судов и пассажиров, обработке грузов и почты.

Official Airline Guide(OAG) – исследовательская компания со штаб-квартирой в Великобритании, предоставляющая наиболее достоверную цифровую информацию о статусе рейсов аэропортам, авиакомпаниям, обслуживающим компаниям, связанным с туризмом, самолетостроительным компаниям, консультантам по всему миру.