Из всех постсоветских стран, включенных в индекс, Беларусь смогла обойти только Азербайджан (в рейтинг не попали Туркменистан и Узбекистан).

Вашингтонский исследовательский Институт Катона, немецкий Либеральный Институт Фонда Фридриха Науманна и канадский Институтй Фрезера опубликовали Индекс человеческой свободы 2018 – ежегодный доклад, который выходит с 2015 года, пишет reform.by.

В 2018 году в рейтинг впервые попала Беларусь и заняла 128-е место из 162. Из всех постсоветских стран, включенных в индекс, Беларусь смогла обойти только Азербайджан (в рейтинг не попали Туркменистан и Узбекистан).

Беларусь заняла 120-е и 123-е места по уровню личной и экономической свободы соответственно с высокими показателями в категориях безопасность, свобода передвижения женщин, права родителей, однополые отношения, количество убитых и заключенных журналистов, государственные предприятия (в разделе размер правительства), регулятивные торговые барьеры и обменные курсы на черном рынке (в разделе свобода международной торговли), регулятивные ограничения (в разделе правовая система).

Самые низкие баллы Беларусь получила в категориях свобода внутренних и внешних перемещений, законы о СМИ, политическое давление и контроль СМИ, движение капитала и людей, стандартное отклонение инфляции, во всех категориях раздела организации и гражданское общество.

Первое место в рейтинге заняла Новая Зеландия. В пятерку также входят Швейцария, Гонконг, Австралия и Канада. Из постсоветских стран самое высокое место у Эстонии – 14-е. Литва находится на 20-м месте, Латвия – на 22-м, Польша – на 39-м, Украина – на 118-м, Россия – на 119-м.