Вот  и пережили мы этот 2018 год. Наконец-то! Честно говоря, ощущения от него не самые приятные — как от долгого пути через мутную, вязкую и местами дурно пахнущую субстанцию. Весь год страна продолжала балансировать в неудобной позе между Востоком и Западом, демонстрируя многовекторность раскачиваниями то в одну, то в другую сторону. Шла экономическая либерализация и работа по улучшению делового климата, но к каким-то кардинальным изменениям она не привела, мы пережили «Битву под Оршей», которую Лукашенко устроил чиновникам, отставку правительства, но и правительство Румаса сейчас критикуют примерно за то же, за что критиковали кабинет Кобякова. Оппозиция заметно обновила кадровый состав, но новые люди не принесли новых идей и подходов. Напротив, она еще глубже погрузилась в то болото, в котором пребывала. Вязкий, застойный 2018 год, как будто гасил все резкие колебания в стране. Так что конец года мы встречаем примерно в том же состоянии, в котором его начали.


Но, несмотря на это, он все-таки запомнился кое-какими знаковыми событиями и, раз уж под новый год принято подводить итоги и вспоминать то, что происходило в году уходящем – вспомним некоторые из них.


Дело публицистов

TUT.by

Источник фото: TUT.by


Начало года запомнилось, прежде всего, судебным процессом против трех авторов, публиковавших в различных российских интернет-изданиях критические по отношению к происходящему в Беларуси материалы. Задержали их еще в 2016 году, суд начался в 2017, приговор вынесли в январе 2018. Процесс освещался достаточно широко, на суде регулярно присутствовал корреспондент «Политринга», поэтому мы смело можем назвать его позором белорусского правосудия. Свидетели путались в показаниях, эксперты несли откровенную чушь и выставляли себя на посмешище, однако судья все-таки вынес обвинительный приговор – все трое получили по 5 лет условно за «возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни».


Этот суд стал экзаменом на зрелость и для гражданского общества, который оно в целом провалило. Большинство правозащитников и прочих профессиональных борцов за гражданские права и свободы или проигнорировали процесс или высказались невнятно и вполголоса. Некоторые из них, напротив, успели в лучших традициях восьмидесятилетней давности заклеймить осужденных публицистов врагами народа и агентами враждебного государства. Другая же сторона, увы, не продемонстрировала ни сплоченности, ни массовости.

БНР-100

Еврорадио

Источник фото: Еврорадио 

Массовый митинг-концерт, прошедший в центре Минска 25 марта 2018 года, посвященный годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики националисты не без оснований считают своей крупнейшей победой в этом году. Конечно, уникальное для белорусских реалий мероприятие, которое посетили, по официальным данным – тысячи, а по данным организаторов – десятки тысяч человек, смотрелось очень внушительно для отвыкшей от массовых политических акций страны. Но формат мероприятия был специально выбран так, что из политики в нем осталась только атрибутика и узнаваемые персонажи в роли аниматоров и артистов разговорного жанра.

Главное было – шоу. Причем довольно экзотическое. Пожалуй, именно оно и собрало большую часть присутствовавших. Все остальные же массовые акции оппозиции в уходящем году с треском провалились. В общем, потусить-потанцевать под змагарские песни – это белорусы еще могут. А вот выйти на улицы под их знаменами и с их лозунгами – дураков нет.


Городские власти, разрешив мероприятие, все-таки сделали одно неприятное дело, воодушевив националистов и деморализовав их противников.


Бессмертный полк


Своего пика эта деморализация достигла накануне Дня Победы, когда в Минске вместо полюбившегося гражданам шествия «Бессмертный полк» в программе празднования оказался лишь скучный митинг с речами, пионерами и возложением цветов к Вечному огню. Многих такая казенщина не устроила, хотелось другого – сочетания личных переживаний, связанных с семейной историей и судьбами родных и близких с единением в общем строю. Именно это давал формат «Бессмертного полка». Причем хотели, чтобы название было именно таким. Ведь «Бессмертный полк» стал уже глобальным движением, подобные акции проходят в десятках стран и переименование акции в Беларуси выглядело, по меньшей мере, нелепо.


Люди, желавшие провести в Минске шествие «Бессмертного полка» объединились, создали оргкомитет, подали в установленном порядке, были переговоры с городскими властями – неоднократные и довольно нервные. На заявку даже был получен отказ. Но, в итоге, когда отказ вызвал совсем уж нездоровый резонанс, выходящий далеко за пределы белорусских границ, шествие согласовали. Все прошло как положено – торжественно и с воодушевлением. Но осадок остался. Особенно, если учесть, что во многих регионах люди сталкивались с похожими проблемами.


Куропатская Варта

realt.onliner.by

Источник фото: realt.onliner.by 

Строительство ресторана на 51 километре МКАД оказалось сомнительной инвестицией для бизнесмена Леонида Зайдеса. Говорят, заведение получилось неплохое, конкурирующих заведений общепита поблизости нет, вот только место оказалось неспокойное. Рядом расположено урочище Куропаты, где, по официальной версии, в конце 30-х, начале 40-х годов проводились массовые расстрелы жертв сталинских репрессий, а в конце 80-х обосновались националисты во главе с Зеноном Позняком, чтобы, выражаясь словами Геннадия Давыдько, «посасывать политический капиталец».


Хоть ресторан и не находится на территории Куропат, но националисты, увидев такое вторжение на территорию, которую считали своей, возбудились не на шутку.  Вначале были  более-менее массовые акции, все проходило с огоньком, лидеры пытались капитализировать настроения, собирая деньги то на деревянные кресты по цене произведений искусства, то на строительство мощенной булыжником дорожки, забыв почему-то согласовать стройку в соответствии с законодательством.


Потом массовость постепенно иссякла, остались самые буйные и идейные, готовые бросаться под колеса и проклинать проносящихся «людажэрау». Выглядело это, по меньшей мере, странно. Недостаток массовости дополняли креативом – собирали компромат на владельцев, поставщиков и даже посетителей заведения, предавали огласке и устраивали травлю, почему-то называя это «бойкотом».

В конце концов, как-то сам собой затих и «бойкот», осталась только кучка совершенных неадекватов, бросающихся на людей и кричащих что-то про засланных Кремлем коммунистах-сатанистах, поклоняющихся демону Бафомету, почему-то изображенному в виде пестрой коровы.


Конечно, то, что все это ни в какие ворота не лезет и власти уже давно должны были разогнать этот шабаш – было откровенно странно. Но, может, в этом и есть хитрый план? Так дискредитировать оппозицию, как делает эта деградировавшая тусовка, не смогла бы никакая пропаганда.


328

Наша Нива

Источник фото: Наша Нива


Неожиданно статья Уголовного Кодекса под этим номером, предусматривающая наказание за незаконный оборот наркотиков оказалась в центре внимания. Неожиданно – потому что Декрет, предусматривающий ужесточение наказания и снижения возраста ответственности за эти преступления был принят еще в 2014 году, когда власть не знала, что делать с валом синтетических наркотиков, захлестнувших страну и продававшихся даже в школах. Благодаря принятым мерам ситуацию удалось стабилизировать и обратить вспять. Но, вдруг, в 2017 году возмутителем спокойствия стало движение «Матули 328», образованное матерями осужденных наркодилеров. Вдруг практически в полном составе практически вся оппозиция, даже христианские демократы, обычно ратующие за исключительно трезвый образ жизни, тоже прониклись состраданием к заключенным торговцам наркотиками, а не к их жертвам.


В уходящем году борьба против антинаркотической статьи достигла кульминации – организаторам кампании удалось достучаться до самых высоких кабинетов и даже довести дело до рассмотрения в Палате представителей. Но, к несчастью для наркотического лобби и к счастью для всех остальных, депутаты поправки не приняли. Говорят, спасибо за это нужно сказать Верховному суду и МВД.


Оппозиция: На носу – выборы, в кармане — дыра

Радыё Свабода

Источник фото: Радыё Свабода 

До выборов в стране еще далеко. Если полагаться на Конституцию и избирательный кодекс, они вообще должны пройти во второй половине 2020 года. Но, то ли под влиянием слухов о досрочных выборах, то ли решив поучиться на прежних собственных ошибках, практически все партии начали готовиться к выборам загодя. Поэтому сейчас предвыборные расклады в оппозиции более-менее понятны.

Многие партии в 2018 году обновили руководство. Председателем БСДП стал Игорь Борисов, председателем БСДГ – Сергей Черечень, БНФ возглавил бывший кандидат в президенты Григорий Костусев, а ОГП успела и вовсе дважды поменять лидера. Избранный после 18 лет бессменного руководства Лебедько Василий Поляков не справился с управлением аппаратом, который Анатолий Владимирович так долго собирал под себя. В результате он вылетел из руководящего кресла спустя 77 дней после избрания, уступив его Николаю Козлову. Козлов оказался поскромнее, сидит в кресле спокойно, ограничивается дежурными речами про честные выборы и локальными акциями на тему ЖКХ. Даже собственный партийный сайт уделяет ему меньше внимания, чем позапрошлому председателю. Наверное, благодаря этому Козлов и досидит в кресле до конца срока. С финансами у партии, правда, после всей этой чехарды, дела пошли не очень.

Еще хуже дела у БНФ – партии пришлось просить денег у граждан на оплату задолженности за коммунальные услуги. Собралось за несколько лет ни много, ни мало – 29 тысяч рублей. Хоть и прошло почти 2 месяца, информации о том, что сумму собрать удалось, по-прежнему нет.

Видимо, прижимистые оказались граждане, не хотят спонсировать националистов. Тем более удивительно, что партия планирует выдвигать своего кандидата в президентской избирательной кампании, где расходы, как минимум, в десятки раз выше.

Резко кончились деньги и у одного из главных рупоров национализма – «Нашей Нивы». Сначала они отказались от печатной версии издания, а потом и вовсе ввели плату за просмотр части публикаций на сайте. Поскольку ценность размещаемой там информации сомнительна, не думаю, что найдется много желающих платить за нее живые деньги. Так что приходится констатировать, что НН вступает в фазу «жизни после смерти».


В общем, для оппозиции год тоже выдался не самым удачным. Людей на руководящих постах поменяли, идей новых особо не добавилось, денег убавилось.


Страсти по Союзу

Новый день

Источник фото: Новый день 

Отношения со стратегическим союзником весь год были сложными и разными. Они часто омрачались то белорусским несогласованным безвизом для всей Европы, то очередными ограничениями для белорусских сельхозпроизводителей, то российским «налоговым маневром», способным поставить под вопрос будущее белорусской нефтяной отрасли, то радушным приемом в Минске американских «аналитиков в погонах» из числа злейших врагов России. 


Наконец, под конец года в Бресте поставил вопрос ребром Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета Министров Союзного государства, заявил, что существует два сценария развития этого союза. Один – консервативный, без повышения существующего уровня интеграции двух стран. Второй предполагает более тесную интеграцию, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, Счетной палаты.


Выступление российского премьера вызвали в Минске бурю – и оппозиционеры и некоторые чиновники заговорили об «аншлюсе» и угрозе независимости, хотя Союзное государство ничего такого не предполагает, а в договоре о создании этого межгосударственного объединения о сохранении суверенитета стран-участников говорится прямо и неоднократно.


Сейчас, на рубеже 2018 и 2019 годов, ничего конкретного о перспективах развития Союзного государства сказать нельзя – идут переговоры, Лукашенко уже дважды слетал в Москву. Надеюсь, решение будет принято разумное, взвешенное и отвечающее интересам народов обоих государств. Но за новостями об этом мы будем следить уже в следующем, 2019 году, который, уверены, будет более интересным, динамичным и жизнеутверждающим.

politring.com