Текущий год для Беларуси будет предвыборным, потому президент собрал чиновников, чтобы обсудить вопросы развития страны в 2019 году.

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит в четверг совещание о социальном и экономическом развитии страны в этом году, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Год предвыборный

В самом начале глава государства напомнил, что праздники прошли, а значит, самое время начинать интенсивно работать. «Год предстоит нелегкий», — отметил Александр Лукашенко.

Правда, он оговорился, что белорусы не отдыхали, как соседи, пару недель и уже приступили к работе, «поэтому настроены на нужный лад».

Всем присутствующим на совещании белорусский президент предложил поговорить об актуальных вопросах общественного, экономического и даже политического развития нашей страны на текущий 2019 год.

«Много об этом говорится, и о том, что это предвыборный год — это действительно так. У нас достаточно вопросов, которые надо решать лучше, чем они решаются в настоящее время. Мы умеем решать эти вопросы», — уверен Александра Лукашенко.

Поэтому всем собравшимся у президента на совещании нужно обсудить развитие отношений между Беларусью и Россией. Отдельно будут рассмотрены и аспекты взаимодействия на площадках ЕАЭС и ОДКБ.

Особое место отводится обсуждению результатам переговоров с президентом России. «Все это подлежит обсуждению, чтобы не было никаких недомолвок и, главное, чтобы у вас не оставалось каких-то сомнений по поводу решения чувствительных вопросов для нашей страны», — добавил президент.

Нерешенные проблемы

В декабре прошлого года Александр Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин встречались несколько раз, но болезненные для Минска вопросы так и остались неразрешенными.

Белорусский президент на саммите в Санкт-Петербурге поднимал вопрос формирования цены на газ для нашей страны, указывая на тот факт, что транзит голубого топлива по российской территории обходится дешевле, а значит, у предприятий в России больше преференций.

При этом главным вопросом для белорусской стороны остается компенсация за реализацию налогового маневра в России. При постепенном обнулении пошлин на экспорт нефтепродуктов и нефти из России, вплоть до 2024 года там будет повышаться налог на добычу полезны ископаемых. По оценкам белорусских чиновников, совокупные потери республиканского бюджета могут в данном случае превысить 10 миллиардов долларов.

Российские партнеры отказываются от предоставления компенсации за налоговый маневр и не согласны с тем, что цена на газ для Беларуси формируется на несправедливой основе. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Союзного совмина в Бресте говорил о том, что в решении этих вопросов может помочь дальнейшая интеграция в рамках Союзного государства и выполнение положений договора о его создании.

sputnik.by