В сельской местности на одного школьника тратят в два раза больше денег, чем в городе.

Совет министров Беларуси утвердил нормативы расходов на обучение и воспитание учащихся учреждений общего среднего образования, соответствующее постановление опубликовано в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

Правительство установило положение о порядке планирования расходов местных бюджетов на функционирование государственных учреждений общего среднего образования, подчиненных местным властям.

Так, согласно решению Совмина, норматив расходов на обучение и воспитание одного обучающегося в городах составляет 1667,92 рубля в год, в сельских населенных пунктах – 3808,76 рубля.

Также правительство предложило местным советам депутатов направить остатки средств местных бюджетов в виде ассигнований, образовавшиеся на начало года, по бюджетным сметам в школы на приобретение оборудования и других средств, а также на капитальный и текущий ремонт.

Все учреждения среднего образования Беларуси с 1 января финансируются по новой схеме: исходя из норматива по расчету на одного ученика. Как предполагают в Минобразования, новый механизм финансирования поможет обеспечить прозрачность и справедливость финансирования, а при определенной экономии средств руководители смогут направлять их на стимулирование труда педагогов или иные нужды.

Всего в республике насчитывается более трех тысяч учреждений общего среднего образования, в них обучается свыше миллиона человек. Работают в сфере около 119 тысяч педагогов, в том числе 99 тысяч учителей.

sputnik.by