Похоже, что истерика по поводу «непременной грядущей аннексии Беларуси» ее «кровожадным восточным соседом» становится глобальным мировым трендом и входит в моду – как когда-то вирус птичьего гриппа. Во всяком случае, колонкой на эту тему разразилась уже Энн Эпплбаум, влиятельная публицистка «Вашингтон Пост».

     Ее статья состоит из обязательных и набивших уже оскомину всем вменяемым людям штампов о Лукашенко – «самом давнем диктаторе Европы», Путине – «фактически диктаторе», и прочего. Однако на сей раз публицистка обеспокоена грядущей судьбой Беларуси. Более того, она предрекает глобальный военный конфликт на востоке, ибо Путин, по мнению Эпплбаум, сможет «оккупировать больше территории Украины» «в то же время, когда Россия поглотит Беларусь».

     Само построение фразы заставляет нервно сглотнуть. Американка всерьез полагает, что Россия одновременно вторгнется в две страны с целью их порабощения и захвата?.. Правда?.. Хотя в устах представителя именно этого народа такое высказывание как раз неудивительно: США на протяжении такого большого времени решали все свои проблемы порабощениями и захватами, что волей-неволей переносят свои привычки на всех других.

     Вызывает восхищение также ссылка на источники, откуда журналист черпала свою информацию. «Белорусский диссидент сообщила мне…», пишет она на полном серьезе. Подобное выглядело бы внушительно в 1954 году, но, извините, сейчас?.. Именно безымянные белорусские диссидентки поставляют сведения вашингтонским СМИ, другими источниками там не располагают?..

     Правда, в другом месте Эпплбаум решила еще проще – ни на кого не ссылаться: «Поговаривают о том, что Россия возьмет на себя целый комплекс операций беларуского правительства, включая таможенную, визовую, денежно-кредитную и налоговую политику». Кто именно поговаривает – догадайтесь сами. Может, брайтонские старожилы, может, еще какой авторитетный источник…

     Понятное дело, что беспокоится Энн Эпплбаум вовсе не из-за Беларуси как таковой – ее беспокоит американская «апатия», которая может «дорого обойтись» США. В переводе: а ну как мои страшилки окажутся правдой, и Путин действительно проглотит Беларусь? Мы тогда облажаемся, а это будет обидно. «Наша апатия имеет цену. Дело не только в том, что белорусы могут оказаться на грани потери независимости; Москва также может оказаться на пороге того, чтобы снова стать полноценной имперской столицей, поглощающей и управляющей множеством стран. Это сформирует представление российской политической элиты о себе, о своих соседях, о своем месте в мире. Путин однажды назвал распад Советского Союза величайшей политической катастрофой 20-го века. Само собой разумеется, что в 21-м веке он попытается воссоздать его снова», — тревожно завешает Эпплбаум свою колонку.

     Вывод можно сделать только один – американское понимание наших проблем, если судить по колонке топовой журналистки, находится на том же самом уровне, что и примерно в середине 1980-х годов. То есть нулевом. Там по-прежнему оперируют клише, над которыми в России и Беларуси смеются даже школьники. И подсознательно ждут-не дождутся этого самого «поглощения Беларуси» — просто потому, что оно позволит Америке немедленно объявить себя спасительницей свободы и демократии в отдельно взятой стране и двинуть свой 6-й флот к берегам Беларуси. Нечего и говорить о том, как смешны эти влажные фантазии.

Игорь Орлович