Страшилки – абсолютно необходимый жанр современной политологии. Эта наука устроена так, что не существует сама по себе: она тесно связана с реальностью. А реальность бывает довольно-таки скучной – в смысле ничего существенного в мире не происходит, войн и разрывов дипотношений нет, президенты не ссорятся, и т.п. Соответственно, политологам нечего и обсуждать. Поэтому время от времени они придумывают инфоповоды сами, чтобы было на чем попрактиковаться в словоговорении и одновременно обкатать наметки, идеи и т.п.

     Ничего плохого в этом нет, когда этим занимаются профессионалы – люди, понимающие, где фейк, а где нет, какие риски стоят за тем или иным высказыванием, и прочее. А вот когда за дело берутся любители – становится весело. Именно к таким веселым страшилкам относится пророчество белорусского писателя Виктора Мартиновича, опубликованное в «Нашей Ниве» .

     Содержание страшилки старо как мир и традиционно для белорусских националистов начиная с 2014 года: скоро нас (Беларусь) поглотит страшная расейская тьма с востока, караул, вооружаемся и без боя не сдадимся. Но предсказуемый широкий зевок читателя Мартинович завлекательно подавляет тем, что… замечает мелькнувшую в теленовостях дочку Путина! При чем тут она?.. А вот причем: «Вы заўважылі, дарэчы, што ў федэральных навінах мільганула дачка Пуціна? Тая самая, якую ніколі ў эфіры не паказвалі? Дык сярод спецыялістаў цяпер балбочуць, што Ксюша Сабчак была патрэбная не толькі каб адцягнуць сімпатыі ліберальных летуценнікаў ад Навальнага, але і для таго, каб прывучыць расіян да думкі, што жанчына — кандыдат у прэзідэнты — гэта нармальна. Тым больш не нейкая гламурная кіса, а навукоўца, даследчыца, малайчына. Ды з такім татам! Далей думайце самі».

     Видимо, после такого откровения потрясенный читатель должен сообразить, что а) дочка Путина мелькнула совершенно неспроста, б) она-то и будет следующим президентом России, как же мы раньше не догадывались-то!, в) наверное, и сыновья Лукашенко мелькают в новостях совершенно неспроста?!, г) кто же из них станет следующим президентом, ведь показывают их всех и довольно-таки часто?!!!

     Но вывод Мартинович делает еще более смелый, а именно – предлагает готовиться к возрождению СССР. И даже набрасывает смелой рукой его контуры: ДНР, Армения, Беларусь, Россия. Почему Армения?.. А им русские подняли цены на газ. Поэтому, видимо, Армения второй кандидат в новый Союз после Беларуси. «19-ы год — добры час для пачатку. Бо 19 гэта – 91 наадварот»,  резюмирует писатель свои соображения. И добавляет: «То будзем рыхтавацца да СССР. На ўсіх узроўнях. Тым больш што паралельнае згортванне донарскай дапамогі ўсім тутэйшым нацыянальнаарыентаваным праектам дазваляе дапусціць, што фармат пактаў Молатава — Рыбентропа не вычарпаны і ў XXI стагоддзі».

     …Еще дедушка Крылов заметил, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник, и никак не наоборот. Белорусские писатели с редкой регулярностью пытаются высказываться на глобальные политические темы – но лучше бы они этого не делали. Ярчайший пример – Светлана Алексиевич, но, слава Богу, ее имиджмейкеры, если они имеются, все-таки поняли, что происходит, и подсказали живому «классику» вести себя по принципу «Молчи – за умного сойдешь».

     Потуги Виктора Мартиновича – из того же ряда. Видеть в сегодняшних политических реалиях серьезные предпосылки для воссоздания СССР – для этого нужно иметь о-очень большое желание их видеть плюс закрывать глаза на множество факторов, свидетельствующих об обратном. Переносить реалии 1939 года в 2019-й и в очередной раз припоминать «пакт Молотова – Риббентропа» в соотнесении с сегодняшним днем – такое всерьез даже обсуждать как-то неловко. Ну а всерьез полагать, что «мелькнувшая в новостях дочка Путина» — к ее президентству, может, наверное, только большой поклонник дочки Путина. Или восточной системы передачи президентских полномочий, обкатанной в Азербайджане. На то, что Россия и Беларусь – не Азербайджан, внимания можно не обращать, так же веселее.

     Впрочем, для жанра страшилки хорошо все. Когда черная-черная комната обязательно придет и всех съест – это же интересно и волнительно. Поэтому давайте готовиться. Вот и дочка Путина в теленовостях не зря мелькнула. В этом мире же вообще все не зря и обязательно имеет тайный антибелорусский смысл.

Игорь Орлович