На Украине приближаются президентские выборы, которые должны состояться 31 марта сего года. Понятно, что политики чаще всего не выполняют того, что пишут в предвыборных программах. Но мы решили проанализировать их и выяснить, являются ли эти программы полезными для украинских трудящихся.

Начнём, пожалуй, с предвыборных программ так называемых «проукраинских» кандидатов. Андрей Садовой – нынешний мэр Львова – считается одним из самых либеральных кандидатов. Но почему-то он начинает свою программу с армии, да ёще и с откровенного популизма, который у либералов считается бранным словом. В первом же пункте Садовой обещает «заботиться о солдатах украинской армии, гарантируя им денежное обеспечение военного — не менее 1000 долларов в гривневом эквиваленте». И это в стране со средней зарплатой около 300 долларов!

В третьем пункте армейской части своей программы Садовой обещает «ввести общегосударственную программу поддержки ветеранов войны, выплачивая компенсацию 100 тысяч гривен каждому». Как видим, для военных Садовому денег не жалко.

Садовой предлагает «разместить вдоль государственной границы с Россией и вдоль линии разграничения боеспособные воинские части и боевую технику». Будто бы их там сейчас нет – это же откровенный популизм!

Хотя, как показывает история с пленным украинским солдатом Андреем Качинским, может лучше, чтобы их там и в самом деле не было. Лучше для самой же украинской стороны. Как пишет в своем Телеграм-канале Даниил Безсонов (позывной «Гудвин»), начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР:

«Действительно, удалось пообщаться с украинским солдатом из 128 бригады, который после неудачной вылазки попал к нам. Хочу поделиться одной из историй его долгого рассказа.

Когда он прибыл к месту службы, его встретил майор Голка. Майор Голка был очень предприимчивым офицером. Он сразу отправил нашего «мальчика» ещё с тремя украинскими солдатами 128 бригады «в рабство» к одному из фермеров Волновахского района. Наш пленный проработал там два месяца, после чего получил травму и не смог больше работать. Но он не остался без дела. Он был отправлен майором Голкой на фронт. То есть в 128 бригаде на передке стоят те, кто не в состоянии работать на местных фермеров.

Отрывок откровения Качинского: «Если ты здоров — зарабатывай для товарища майора на местной ферме, в тепле и безопасности. Если утратил трудоспособность — иди в окопы»».

«Отстранить от государственного управления тех граждан Украины, которые помогали и помогают врагу во время войны: политиков, работников органов правопорядка, судей. Выявить и наказать всех предателей». Этот пункт «попахивает» 37-ым годом, ведь в предатели можно записать, кого угодно – было бы желание.

Кстати, Садовой уже делал заявления в духе 37-го года:

«Среди большого количества российской агентуры, которая достаточно свободно чувствует себя сейчас в Украине, «звездой» является Виктор Медведчук, кум Путина. Предлагаю задержать его за государственную измену и обменять на украинских моряков, а то и на всех политических заключенных».

Садовой мог бы взять на вооружение методику восточногерманской спецслужбы Штази: за валюту на Запад продавались осужденные по смехотворным обвинениям диссиденты. За 15 лет ГДР  «продала» на Запад 34 тысячи заключенных, получив за них более 3 млрд западных марок (по некоторым источникам — до 8 млрд). Известно, что ГДР порой фальсифицировала приговоры и «продавала» под видом диссидентов и уголовников.

«Инициировать создание Центрально-Восточного европейского военного альянса, участниками которого должны стать страны Центральной и Восточной Европы, которые непосредственно пострадали от агрессии или четко осознают опасную политику РФ по отношению к цивилизованному миру». Этот пункт программы Садового является буквальным заимствованием концепции «Интермариума», которую развивает украинская неонацистская партия «Национальный корпус». Раньше на Украине подобную идею продвигала ультранационалистическая партия ВО «Свобода» под названием «Балто-Черноморская ось».

Ну и, конечно же, куда без этого, Садовой выступает за скорейшее вступление Украины в НАТО.

Дальнейшую интеграцию с ЕС он поддерживает и считает, что Украине необходимо присоединиться к Таможенному и Энергетическому союзам ЕС. Является ли эта стратегия выгодной для Украины? Например, Таможенный союз ЕС предусматривает отмену пошлин для государств-членов – настоящий рай для либералов. Европейские товары различаются по качеству и стандартам и ЕС, в общем, является намного более сильной экономической махиной, чем Украина. Подобный договор подписали в свое время США, Канада и Мексика, что привело к массовому обнищанию населения Мексики и трудовой миграции в США. Прекрасное будущее!

Идём дальше. Садовой провозглашает лозунг «восстановления контроля за недрами». Первый пункт, конечно же, за то, чтобы:

«Запретить доступ к пользованию недрами, к собственности или управлению критической инфраструктурой гражданам и юридическим лицам России и связанным с ними лицам. Применить санкции к гражданам России и российским предприятиям и связанным с ними лицам, имеющим доступ к пользованию недрами на территории Украины ».

Мы считаем, что определение «лиц, связанных с Россией» станет обычным переделом собственности между толстосумами.

Есть у Садового и полезные вещи. Например, распределение доходов от собственности на недра в местные бюджеты, ориентация на зеленую энергетику и уменьшение импорта бензина. Но трудящимся не стоит верить этим красивым лозунгам, ведь несколько пунктов перечеркивают всю «прогрессивность»:

 «Обеспечить доступ к пользованию недрами на конкурентной основе».

 «Создать энергетическую биржу для конкурентной продажи энергетических ресурсов (угля, газа) и электроэнергии».

Это означает, что добычу, переработку и продажу недр будут производить толстосумы, которые или ёще больше укрепятся в своей власти, или придут новые, которые станут утверждаться на этом поприще. То есть, олигархи по типу Ахметова или получат ёще больше прав на свою собственность, или новые механизмы приведут к доминированию какого-то абстрактного «нового Ахметова». Конечно же, максимальные прибыли они будут класть в свой собственный карман.

Аграрная политика предлагается полностью в русле нынешней. Единственное, что непонятно – это Садовой за рынок земли, или против. Ведь он кругом пишет о продаже или покупке, однако вот этот пункт сбивает с толку:

«Ввести прозрачную продажу права аренды на земли государственной собственности».

Скорее всего, таки за. Наверное, он просто предлагает оставить некоторую часть земли в собственности государства.

Стоит, в общем, сказать о векторе экономической политики. Конечно, Садовой придерживается либеральных тенденций. Несмотря на популизм о доступных авиаперелетах и речном транспорте, запреты российских товаров, «креативную экономику» и т.д. — мы можем увидеть этот гадкий оскал неолиберализма:

 «Осуществить прозрачную и эффективную приватизацию большинства государственных предприятий.

Ликвидировать все экономические подразделения прокуратуры, полиции, Службы безопасности Украины и налоговую милицию, отменить их полномочия в сфере экономических преступлений.

Изъять из Уголовного кодекса Украины статью 205 «Фиктивное предпринимательство». Поощрять граждан Украины инвестировать в украинскую экономику, в частности в критическую инфраструктуру».

Украинские трудящиеся уже прекрасно выучили, что такое частное предпринимательство – бесправие, тяжелая эксплуатация, невыносимые условия труда. Недаром «бюджетники» стараются изо всех сил удержаться хоть и за невысокую плату, но на государственном предприятии. Садовой же предлагает движение в тотальную пропасть, рабство для трудящихся.

Дальше идут типичные популистские лозунги либералов о противодействии коррупции и справедливых налогах – всё те, с чем приходят политики с первых дней украинской независимости и всё то, чего никогда не было и не будет введено капиталистами.

 «Социалка»

Явно не бесплатная медицина:

«Ввести систему медицинского страхования, при которой 15% заплаченного Единого социального взноса будут отчислены на личный счет каждого гражданина».

Двойные стандарты для государственных и частных предприятий:

«Обязать государственные компании внедрять социально ответственную стратегию деятельности в отношении персонала, потребителей, экологии и т.д. В частности обнародовать нефинансовые показатели деятельности.

Ввести стимулы для развития социальной ответственности частных компаний».

Заметили? Государственные компании обязать (!), а частным ввести «стимулы» (какие?).

Насчет образования:

 «Вернуть науку в университеты, а университеты отпустить на свободу для научного поиска и конкуренции. Положить начало программам грантовой поддержки научных исследований в Украине. Финансировать образование и культурное развитие с акциза на табак и алкоголь. Инвестировать эти средства в развитие детей (музыка, рисование, спорт и тому подобное)».

С последним сложно не согласиться, но свободная конкуренция университетов приведет к ёще большему сокращению бюджетных мест для поступающих и стипендий, что приведет к недоступности образования. «Кухаркиным детям» туда уже доступа не будет.

Пора подводить итоги. Все популистские лозунги Садового о честности, прозрачности и ответственности нивелируются одним – вся его программа направлена на укрепление толстосумов, на увеличение и без того огромной пропасти между богатыми и бедными, направлена против трудящихся. Чем-то подобную политику хотел проводить Макрон во Франции – украинский народ уже увидел, как французы на это ответили.

Николай Федотов