На Украине очередное политическое то ли оживление, то ли обострение. В общественном сознании циркулируют две главные темы – Томос и Зеленский. Первая тема сознательно раздувается пропорошенковскими СМИ и так называемыми «порохоботами». Главный посыл «томособесия» сводится к тому, что президент Порошенко вписал свое имя в историю Украины заглавными буквами – добился автокефалии украинского православия, к чему сотни лет стремились целые поколения борцов за свободу. В текст Томоса даже вписано имя Порошенко, что противоречит не только церковным канонам, но и здравому смыслу. Сам Томос также был выдан Порошенко — светскому лицу.

Правда, как это всегда случается в подобных случаях на Украине, историческое событие оказалось с несколько «подмоченной» репутацией. На вручении Томоса в Стамбуле был замечен известный днепропетровский криминальный авторитет Александр Петровский (Нареклишвили), он же «Алик Нарик». А также его друг и давний бизнес-партнер — криминальный авторитет Эмиль Арутюнян по прозвищу «Эмиль».

Но и это ёще не предел. Оказывается, что на первой службе Константинопольского патриархата в Киеве, в Андреевском храме, который украинский парламент «с барского плеча» пожаловал Константинополю, константинопольскому экзарху Даниилу сослужили два клирика УПЦ московского патриархата. Одним из них был настоятель храма села Романков в престижной пригородной зоне Конча-Заспа о. Богдан Гулямов.

Ещё в прошлом году он был светским человеком. Официально же Гулямов – председатель правления Международного благотворительного фонда Александра Петровского «Солидарность». Ряд интернет-ресурсов утверждает, что Гулямов является «правой рукой» Петровского.

Не так давно Гулямов стал президентом легендарного киевского баскетбольного клуба «Будивельник» и, очевидно, переехал в Киев. Вызывает удивление то, что бывший мирянин из Днепропетровска и киевский протоиерей Богдан за год стал старшим иереем, чего многие заслуженные священники не могут достичь за десятилетие.

Насчёт присутствия «Нарика» на вручении Томоса в Стамбуле украинская блогосфера разразилась достаточно остроумным юмором.

«Присутствие на подписании в Стамбуле Патриархом Варфоломеем томоса для Православной церкви Украины известного днепровского криминального авторитета Нарика — это окончательное прощай организованной преступности Украины организованной преступности России.

Полная независимость украинского криминального мира от Москвы — это важный и мощный шаг в дальнейшем украинском государственном строительстве, разрыв с кремлевскими кандалами на новом, общественно значимом уровне.

Сейчас создается интерактивная карта перехода украинских ОПГ в подчинение Киеву, а также продолжается запись на украинском песни «Золотые купола» в исполнении Михаила Поплавского», — пишет Александр Ружанский.

В первом же комментарии Ружанскому отвечают:

«Томос, ты Томосеночек,
Томос, ты мой котеночек,
Томос, автокефалия,
Гуляй, Анта-ли-я!».

Украинский волонтер Юрий Касьянов пишет:

«История с Нариком простая: это он купил Томос для Петра Алексеевича, который даже в таком историческом вопросе пожадничал. Поэтому не спрашивайте, что там делал Нарик; ведь это его Томос. Собственный». 

И в самом деле, ходят слухи о том, что за Томос украинским властям пришлось «позолотить ручку» Вселенскому патриарху.

История с Томосом и «явлением святого Нарика» в Константинополе показала всю изнанку истории, так сказать. Пока «порохоботы» празднуют «историческое событие» и ёще одно «остаточне прощавай», думающие люди видят, что Богу в этой всей затее места не нашлось. «Алик Нарик» покупает у Вселенского патриарха Томос, дабы Петр Порошенко смог использовать «томособесие» в своей предвыборной кампании. Ведь «томос-тур» Порошенко по регионам Украины уже начался. Так делается история! Глядишь, спустя несколько веков «Петр Мальдивский» и «Нарик Днепровский» будут причислены к лику святых ПЦУ.

Если без шуток, то нынешнее украинское «томособесие» — это похороны любых надежд на модернизацию страны. Фактически, страна вернулась обратно в средневековье.

«Самое сию минуту распространенное словосочетание в укрнете – «очі зволожуються».

Возврат в 17 век от бывшей индустриальной страны, откровенное использование религии, отделенной от государства по Конституции, — в целях пиара перед выборами президента, — крах образования, науки, культуры, медицины, экономики, нескончаемая война на востоке шестой год, возврат к допотопной средневековой идеологии, разгул шароваровщины, с которой боролась еще украинская советская интеллигенция, почти буквальное повторение тоталитарного советского сознания в политических штампах и клише, мемах, внедряемых в сознание лживой и лицемерной пропагандой, — и на фоне всего этого обогащение олигархов при власти и обнищание народа, — и у вас при этом еще ОЧІ ЗВОЛОЖУЮТЬСЯ?

Да кто же вы такие после этого?», — пишет Татьяна Свербилова.

Второй новостью этого сезона, как я уже упоминал, является выдвижение комика Владимира Зеленского в качестве кандидата на пост президента Украины. Этот шаг был сделан в максимально провокационной манере: канал «1+1», принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому, на котором транслируется продукция студии «Квартал-95», выпустил в эфир поздравление Владимира Зеленского в традиционное «президентское» время – 12 часов ночи на Новый Год. Только после поздравления Зеленского канал показал поздравление президента Порошенко.

Общественность восприняла подобную выходку с юмором. Однозначно, это была медийная пощечина Игоря Коломойского Петру Порошенко. Коломойский не скрывает своего негативного отношения к президенту Украины.

Зеленский идёт на выборы как откровенный популист. Недавно он записал видеообращение, в нем он призвал украинцев «написать ему предвыборную программу». Так сказать, кандидат «чего изволите».

Наделало шуму его трехчасовое интервью журналисту Дмитрию Гордону. Интервью явно предвыборное, хоть и записанное ёще до оглашения желания Зеленского баллотироваться.

На вопрос Гордона о планах на президентский пост Зеленский ответил: «Я думаю, что может быть. Да, может быть. Я действительно об этом много думаю и много говорю с семьей: для меня их мнение очень важно».

Хотя это явное лукавство. О том, что Зеленский собирается в президенты, было понятно ёще три года назад — когда он начал выпускать сериал политического юмора «Слуга народа».

Самым резонансным заявлением Зеленского в интервью было намерение вести переговоры с Владимиром Путиным. Зеленский однозначно заявил, что он против военного решения проблемы Донбасса:

«Минские соглашения — не работают. Правильно? Правильно. Идти туда войной? Я лично против: я не такой человек. Может, я и жесткий руководитель в «Квартале», но здесь я считаю, что вся эта тема, все эти куски земли — это все про человеческую жизнь. И человеческую жизнь я поставил бы на первое место: «Вот наша цель — сохраним людей». Поэтому любой вариант «мы туда пойдем армией» я отметаю сразу».

Мирное окончание войны – по всем социологическим опросам последнего времени – это самый желанный путь для большинства украинцев. Это то, что реально волнует население страны – проблему войны украинцы ставят на первое место среди проблем во всех соцопросах. Но высказывать подобные идеи вслух среди политиков считается не комильфо – можно ведь угодить в список «агентов Кремля» и прочих «троцкистско-фашистских вредителей». Как на западе в общественной повестке доминирует леволиберальный тренд в защиту всевозможных меньшинств – так на Украине доминирует национально-патриотический тренд.

«Война до победного конца» — звучит на Украине чуть ли не из каждого утюга. Хотя реальных «воевателей» не так уж и много. Особенно много таких «воителей» среди киевского офисного планктона. Представители этой прослойки не особо жалуют Тимошенко и Зеленского, называя их популистами.

Владимир Зеленский является самым, что ни на есть классическим популистом. В украинском политикуме эту роль уже играют Олег Ляшко и Юлия Тимошенко. Но против них играет то, что они уже достаточно давно находятся в украинской политике. Тогда как в мире сейчас пошел тренд на новые лица в политике — так называемых внесистемных кандидатов. Ярким примером подобного политика является президент США Дональд Трамп. Он, как и Зеленский, пришел в политику, фактически, из шоу-бизнеса.

Мне лично давно было понятно, что на этих президентских выборах украинцы будут голосовать за «украинского Трампа». Среди кандидатов будет происходить своеобразный кастинг — кто окажется самым популистическим популистом, тот и победит.

Феномен Зеленского находится в одном ряду с Брекситом, Трампом и французскими «желтыми жилетами». Недостатком Тимошенко, которой, согласно данным социологии, предстоит сразиться с Зеленским во втором туре, является то, что она слишком респектабельная. Юлия Владимировна боится обвинений в работе на Кремль, поэтому она изо всех сил изображает из себя национал-патриотку. Она боится обвинений в популизме, поэтому изображает респектабельность в своей программе «Новый курс для Украины». Зеленский не боится ни обвинений в пророссийскости, ни в популизме. И, я уверен, это понравится украинскому избирателю.

Главной задачей Зеленского в этой кампании является мобилизация своего электората, который ему нужно как-то довести до избирательных урн. Ведь за него будет голосовать преимущественно молодежь, которая является не очень дисциплинированной в плане участия в выборах. А также люди, которые либо вовсе не ходят на выборы, либо же голосуют против всех кандидатов.

Также Зеленскому крайне важно отмыться от обвинений в том, что он является карманным кандидатом Игоря Коломойского. Хотя к Коломойскому на Украине нет слишком уж большой ненависти. Почему так – отдельный вопрос, требующий рассмотрения.

Николай Федотов