В контексте споров Беларуси с Москвой о расценках российских энергоносителей оперативно подсуетились местные «националисты», — сообщает известный белорусский политолог Александр Шпаковский (на фото).


Опубликованы два видеоролика, на одном из которых человека, называемого «казаком», выгоняют из вагона метро под крики «Чемодан!Вокзал! Россия!», на другом какой-то деятель заставляет таксиста снять георгиевскую ленточку, сопровождая борьбу с «русским миром» отборным русским матом. 


Материалы распространяются по каналам СМИ, которые финансируются из Польши. В обоих случаях, особенно в ситуации с таксистом, наличествуют признаки инсценировки. Любой таксист в Минске в конфликтной ситуации нажимает кнопку «Сигнал» и через 5 минут там появляются его коллеги. Дебоширу очень везёт, если его сдают в милицию. Он и сам чаще всего от страха вызывает доброго Дядю Степу.


Если предложение об инсценировке верно, то это значит, что самые отвязанные «сьвядомыя» снова взялись за попытку раскачивать наше общество по заданию своих бледнолицых хозяев.


Такое уже было в период наибольшего обострения на Украине летом 2014 года, когда в сеть периодически выбрасывали видео, где «хлопцы -балахоу́цы» заставляли неизвестных людей снимать майки с Путиным (за последние 20 лет, правда, я лично не встречал в Беларуси ни одного человека в такой майке).
Очень надеюсь, что МВД оперативно разберётся в данной ситуации, а общество должно помочь милиционерам и направить в органы соответствующие обращения. 


Кроме того, у нас сейчас есть Закон о СМИ, позволяющий привлекать к ответственности ресурсы, размещающие фейковые материалы, а также информацию, направленную на пропаганду насилия, вражды, разжигание межнациональной розни и ненависти к социальным группам, — пишет Александр Шпаковский .