Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении главного редактора отдела tut.by Марины Золотовой, передает SB.by.

Официальный представитель надзорного ведомства Дмитрий Брылев сообщил: «Генеральная прокуратура направила в Минский городской суд для определения подсудности уголовное дело по обвинению главного редактора отдела интернет-ресурса tut.by в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 425 Уголовного кодекса (бездействие должностного лица)».

По его словам, по результатам изучения дела установлено: обвинение предъявлено обоснованно и подтверждается совокупностью собранных в ходе предварительного расследования доказательств.

Мера пресечения оставлена прежней — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Бездействие должностного лица наказывается штрафом, запретом занимать определенные должности или лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества (если должностное лицо занимало ответственное положение, либо его действия повлекли тяжкие последствия).

Напомним, что «дело БелТА» началась в августе 2018-го, когда в офисах tut.by, БелаПАН и СМИ, по месту жительства их журналистов, редакторов прошли обыски. Задержали более десятка человек, которых обвинили в несанкционированном доступе к платной подписке на новости государственного информагентства БелТА. 14 фигурантов из разных СМИ в результате освободили от уголовной ответственности и привлекли к административной. Журналисты были оштрафованы, а также обязаны компенсировать ущерб. Суммы разные — от 3 до 17 тысяч рублей.

Марина Золотова подавала ходатайство, чтобы и ей заменили уголовную ответственность на административную, но Следственный комитет ей отказал.