По словам первого вице-премьера России, Москва по-прежнему сохраняет поддержу белорусской экономики, а речь идет о миллиардах долларов ежегодно.

Первый вице-премьер России — глава Минфина РФ Антон Силуанов высказался о сложившейся в белорусско-российских отношениях ситуации и порекомендовал «белорусским партнерам немножко охладиться».

Беларусь и Россия продолжают обсуждать решение одного из самых сложных вопросов двусторонних отношений за последнее время: компенсацию за «налоговый маневр», из-за которого Минск рискует недополучить миллиарды долларов в бюджет.

По словам Силуанова, Россия помогает и будет помогать Беларуси.

«В чем разногласия? Мы сейчас проводим налоговые изменения, в первую очередь связанные с нефтянкой, создаем условия, чтобы стимулировать нефтеперерабатывающие предприятия модернизировать свое производство», – отметил Силуанов в эфире телеканала РБК.

По словам первого вице-премьера России, Минск просит таких же субсидий для своих предприятий. Однако мнение о том, что РФ будто бы хочет «повлиять на решение интеграционных вопросов» и «политических проблем», по его словам, абсолютно неверно.

«Давать субсидии предприятиям чужой страны странно было бы. Это можно было бы делать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции. Если хотите такой же режим, давайте вернемся к нашему Союзному договору», – отметил он.

Как отметил Силуанов, необходимо смотреть на весь комплекс вопросов. Он подчеркнул, что при строительстве Союзного государства должны выполняться принципы, а отдельные элементы «выхватывать» нельзя.

Россия по-прежнему, отметил первый вице-премьер, поддерживает белорусскую экономику разными способами, включая кредиты, льготную цену на газ и иные. Он подчеркнул, что речь идет о миллиардах долларов ежегодно.

Белорусским партнерам Силуанов посоветовал «немножко охладиться» и посмотреть на сложившуюся ситуацию «более широко», а затем сесть и выработать совместные решения.

В декабре 2018 года президенты Беларуси и России дважды встретились и обсудили ряд вопросов. Первая встреча прошла в Санкт-Петербурге, через несколько дней президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Москву с повторным визитом.

После этих встреч на уровне правительств двух стран была создана рабочая группа, которая займется обсуждением вопросов двустороннего сотрудничества и углубления интеграции. Сложности в отношениях двух стран возникли после решения Москвы провести налоговый маневр, который грозит потерями белорусской экономике. В Минске уже сверстали бюджет на 2019 год без учета компенсаций, но с учетом финансовых потерь от маневра.

sputnik.by