Изнасилование и сексуальное насилие теперь по-новому трактуются на Украине. Соответствующие законодательные изменения  вступили в силу 11 января.

Интимные отношения только «по согласию» и жесткое наказание за секс с малолетними — всё это теперь подробно расписано в украинском законодательстве. Законодательные изменения, вступившие в силу 11 января, внесены в целях выполнения положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, более известной как Стамбульская конвенция.

Изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно домашнего насилия Верховная Рада приняла еще в конце 2017 года. Вступили в силу эти изменения только сейчас.

Теперь «домашний обидчик» будет нести не административную, а уголовную ответственность. Кроме того, в законодательстве разделили формы домашнего насилия: физическое, психологическое и экономическое. За каждую из форм применения этого насилия в семье «домашнему агрессору» придется отвечать. Его могут посадить за решетку и запретить приближаться к жертве. Также существенно изменилось трактовка изнасилования, и появилась ответственность за сексуальное насилие, секс с детьми и принуждение к браку.

Ранее в Уголовном кодексе Украины было две статьи, которые защищали человека от сексуального насилия — это ответственность за изнасилование и за удовлетворение половой страсти неестественным путем. Об изнасиловании говорили, когда речь шла о принудительном вагинальном сексе. Когда речь шла о принудительном анальном или оральном сексе, то это правоохранители классифицировали как удовлетворение половой страсти неестественным путем. Только за такое насилие была уголовная ответственность. Теперь изнасилованием считается любой вид принудительного секса, если имеет место проникновение в тело, а, например, объятия, щипание и другие попытки интимного сближения вопреки воле человека классифицируются как сексуальное насилие. Такая классификация нужна для того, чтобы обезопасить человека не только от изнасилования, но и от всех других форм сексуального насилия.

Ключевое слово всех законодательных новаций это — «добровольное согласие». Раньше это словосочетание не использовалось ни в Уголовном, ни в Уголовном процессуальном кодексах Украины.

Теперь оно является важнейшим для определения преступления и его квалификации. Если человек указывает, что добровольного согласия в интимных отношениях не было, то это сексуальное насилие и влечет за собой уголовную ответственность. Отныне и поцелуй с языком без добровольного согласия человека может считаться проникновением в его тело и, соответственно, квалифицироваться как изнасилование.

В Уголовном кодексе теперь указывается, что согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств. Например, человек дал добровольное согласие на секс, но на самом деле он является ограниченно-дееспособным и не способным принимать осознанные решения, или человек соглашается на интимные отношения из-за того, что он на данный момент является служебно или материально зависимым, в частности в случае преподаватель-студент, начальник — подчиненный, медик-пациент, командир — военнослужащий и тому подобное.

В таких случаях зависимость людей будет трактоваться как сопутствующие обстоятельства, и инцидент будет квалифицироваться как преступление, несмотря на то, что было вероятное добровольное согласие на секс.

Кое-кто уже начал шутить, что, мол, каждый раз для интимных отношений украинцам нужно брать нотариально заверенное разрешение.

«1. За 2 недели до желаемого акта нужно подать заявление в письменном виде в ГП «Госсекс».

  1. К заявлению нужно приложить справки о несудимости и отсутствии задолженностей по квартплате.
  2. В присутствии второй стороны нужно заверить разрешение нотариально.
  3. Нужно приобрести страховку.
  4. Действие разрешения — 3 дня, после чего нужно получать новое разрешение. 
  5. После секса нужно подписать акт выполненных работ.
  6. ГП «Госсекс» не несет ответственности за плохой секс», — пишет Александр Краковецкий.

Но расписка не поможет, поскольку добровольное согласие на секс действует только на момент начала полового акта. Человек может написать расписку, а через некоторое время передумать и расписка автоматически аннулируется. Расписка может быть написана и вынужденно под действием шантажа или угроз. Некоторые западные теории права говорят даже, что в принципе женщина имеет право передумать уже после того, как всё закончилось.

Отныне секс с детьми младше 14 лет — это уголовное преступление даже при наличии согласия. При этом наказание будет наступать не только, если будет «проникновение»  в тело ребенка, но также охватывает любые другие акты сексуального характера. За каждое из таких действий предусмотрено суровое наказание, вплоть до лишения свободы сроком до пятнадцати лет. Секс между подростками от 14 до 18 лет не будет караться законом. Но если в сексуальных отношениях, даже по обоюдному согласию, одному из партнеров не исполнилось еще 16, а другой уже старше 18 лет, то старший несет уголовную ответственность. При этом такой секс не будет рассматриваться как изнасилование — такие сексуальные отношения будут проходить по отдельной статье Уголовного кодекса, в которой говорится о «запрещенных отношениях с детьми», которые будут караться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Украинские официальные лица советуют не паниковать и не бояться манипуляций и шантажа за «секс без согласия» со стороны партнеров через новые законодательные нормы. Поскольку одного  заявления потерпевшего недостаточно для того, чтобы утверждать, что было изнасилование. Официальные лица утверждают, что правоохранительные органы будут руководствоваться в расследовании преступления лишь доказательствами, а именно — наличием физических признаков, результатами судебно-медицинской экспертизы, показаниями очевидцев и тому подобное. Если человек не виновен, то ему ничего не угрожает, — утверждают они. И напоминают, что для того, кто обвинил партнера в изнасиловании, если изнасилования на самом деле не было, существует статья 384 в Уголовном кодексе, которая предусматривает ответственность за дачу заведомо ложных показаний.

Основной вопрос, который едва ли не с самого начала обсуждается в юридических кругах, — каким образом доказать наличие или отсутствие согласия?

Законодатель не предусмотрел, каким образом идентифицировать его, поскольку в отношении «согласия» есть только одно примечание, которое ровным счетом ничего не объясняет. Тем самым создавая почву для различного рода манипуляций на «сексуальном фронте», включая шантаж со стороны лиц, внезапно посчитавших себя жертвами насилия.

Вот что говорят источники в украинских органах прокуратуры: «Закон абсолютно сырой. Простой пример: что делать, если партнер сначала согласился, а потом начал шантажировать тем, что якобы не давал согласия и его изнасиловали? Четко согласие нигде не регламентируется, даже при написании соответствующей расписки позиция одного из участников после полового акта запросто может измениться — мол, это лицо говорило четкое «нет». А расписку вынуждено было написать под давлением».

Николай Федотов