Украинская радикальная группировка «Правый сектор» решила пропиариться перед выборами на Украине, и потому обратилась с открытым провокационным заявлением в адрес Союзного государства к лидеру Беларуси Александру Лукашенко, в котором пообещала помощь нашей стране в том случае, если Минск решится на разрыв отношений с Москвой.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте организации.

В обращении радикалов делается акцент на том, что в последнее время актуализировалась тема касательно интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства, что вызывает у них крайнее беспокойство. Более того, радикалы восприняли данный факт как возможную потерю Беларусью своей государственности и «усиление неосоветской Орды».

«Лукашенко далеко не белорусский националист. Это выходец из класса красных директоров. То есть его мотивация не в преданности собственной нации, а в идеалах «партийной дисциплины». Лукашенко взялся за управление структурой (республикой) — Лукашенко любой ценой выполнит функцию. Таким образом, субъектность Беларуси для него имеет значение. Это с одной стороны, если говорить о сути его политики. С другой — глава Беларуси подвергается наглому шантажу, который мы видим из заявлений путинских чиновников и месседжей российских государственных СМИ. Предметами шантажа являются экономика и безопасность Республики. Значительным аргументом является отсутствие других близких союзников у Лукашенко. И аргумент пока срабатывает», — говорится в заявлении.

С точки зрения радикалов, Лукашенко оказался перед выбором: либо потерять государственность, либо пойти путем решительного сопротивления, который начнется после расторжения Союзного договора.

В случае расторжения Союзного договора белорусской стороной радикалы пообещали Лукашенко «поддержку в конфликте с Кремлем», а также «всеми доступными методами лоббировать в Украине и на международной арене поддержку Беларуси».

«При необходимости, оказать военную добровольческую поддержку. Как белорусы поддержали украинцев в национально-освободительной войне на Донбассе, так и НВР «Правый сектор» считает своим долгом помочь белорусской нации в ее историческом стремлении к независимости», — говорится в сообщении.
Отметим, в Беларуси всем хорошо известно отношение А.Лукашенко к «Правому сектору» и другим радикальным экстремистам Украины, он неоднократно называл их «отморозками» и другими крепкими словами. Разумеется, ни о каком сотрудничестве с ними не может быть и речи.