В 2017 году в Минске с участием главы МИД Беларуси Владимира Макея проходил 7-й съезд белорусов мира, который регулярно организует Общество белорусов мира «Бацькаўшчына». На сайте этой организации есть список почитаемых «Бацькаўшчынай»  деятелей.

Не будем забегать вперед и пройдемся по каждому из них, а заодно и посмотрим, кто в кумирах у белорусской оппозиции. Одним из попавшихся на глаза персонажей явился Владимир Набагез, его и рассмотрим в этот раз.

Итак, родился Владимир Набагез в сельской семье, отец «героя» сегодняшнего сюжета верой и правдой служил российскому императору. Это, конечно же, на сайте не написано, как не указано и того, что его отец был героем Первой Мировой войны – имел два георгиевских креста, которые являлись высшей наградой для солдат.

А вот сыночек что-то у него не вышел. Мало того, что наград не заслужил, так еще и врагам сдался, а потом вообще перешел на сторону врага, предав собственный народ. Но обо всем по порядку.

Владимир Набагез, в отличие от многих оппозиционных кумиров, имел образование, даже говорят, что стал доктором медицины.

Я всегда знал, что в оппозиционных кругах очень туго с образованием и квалификацией, но никогда не мог подумать, что настолько. Никаких дипломов докторов медицины не существует в природе.

Пишутся диссертации, которые потом защищаются и тогда присваивается определенное звание, причем вначале надо стать кандидатом медицинских наук, а конечный ранг называется так – доктор медицинских наук. Причем нет совершенно никакой информации по сфере деятельности этого «ученого», что наталкивает на мысли о том, что он никакой ни доктор!

Я даже представить не могу, кого и по какому принципу набирают в сотрудники «Нашей Нивы», но складывается впечатление, что берут каких-то забулдыг и наркоманов, которых отлавливают по подвалам и насильно тащат в офис.

Так, видимо, и появляются разные мифические доктора и профессора, типа Жданова, которые рассказывают про выходы черепах из человека и, простите, пукающие бактерии.

В общем, пока что еще будущий «доктор», отучился в польской гимназии имени Адама Мицкевича в Новогрудке. Причем учился он уже на оккупированной поляками территории. Вот реально не понимаю, почему белорусской оппозиции, кричащей на каждом углу о своем патриотизме, прямо медом намазано в Польше, куда ни посмотри – все вокруг Польши у них вертится.  

В годы Второй Мировой войны был призван в польскую армию и даже не успев сразиться, сдался в плен немцам. Был отпущен, благодаря усилиям, белорусских коллаборантов в 1941 году.

И сразу же поступил на службу к немцам в «Германский трудовой фронт». Находясь в белорусском представительстве данной организации занимался угоном в рабство в Германию наших с вами соотечественников, как их называли немцы – остарбайтеров.

Остарбайтеры, вывезенные с территорий оккупированной УССР, БССР, РСФСР помечались знаком «OST» и содержались в чудовищных условиях в специальных лагерях, обнесённых колючей проволокой и находящихся под охраной («Звезда», 2005, №6).

Если для оппозиционеров такой человек является кумиром, то какие цели преследуют оппозиционеры в отношении белорусского народа догадаться не сложно.

Далее о деятеле известно, что по окончании войны он поступил в Марбургский университет, то есть оказался неожиданно в Западной Германии. Как я понимаю, за заслуги перед своими хозяевами его вывезли в безопасную зону, а потом и поступили в этот университет.

Об этом косвенно свидетельствует и то, что о его дальнейшей жизни известны только какие-то обрывки. Например, то, что в 1949 году он оказался в Бельгии, в Лёвенском университете, где осели многие эмигранты на время учебы.

Беглецов от правосудия опекал Георгий Цебриков, который во время Второй Мировой войны жил в Германии и был принят в клир РПЦЗ, поддерживавшей Гитлера и словом, и делом достаточно активно.

Понятно, что вопрос это достаточно сложный и обширный и однозначных выводов касательно РПЦЗ, исходя из того, что я написал, делать нельзя. Но факт остается фактом, логическая цепочка выстроилась.

Нацист Владимир Набагез бежал от правосудия, его, как и многих других, заботливо взял под крыло другой, судя по всему, тоже нацист. Во-первых, Георгий Цебриков был в организации, которая, так или иначе, сотрудничала с нацистами, а во-вторых, вряд ли он стал бы пригревать человека не своих взглядов.

Вот так вот получал докторскую Владимир Набагез, ну прямо как его последователи, например, Франак Вечёрка, получивший в США образование. Дальнейшая судьба у Владимира Набагеза складывалась также, как и у любого современного оппозиционера.

Уехал в 1956 году в США и пошел на работу в госпиталь, правда, опять почему-то не указывается в какой именно и кем. Потом он становится настоящим врачом, но никому неизвестно каким именно.

Зато известно наверняка, что Владимир Набагез женился на медсестре и прикупил себе домик в штате Нью-Йорк, получается прямо как у Павла Белоуса, который работал якобы курьером, а приобрел себе домик, ремонт которого обошелся в  100 000 долларов, не считая вложений в саму покупку, при безработной-то жене.

Еще интересный факт – про его сыновей известно больше и конкретней, чем про такого маститого деятеля, который всю свою жизнь тусил во всяких эмигрантских организациях, как раз типа «Бацькаўшчыны». Это, конечно же, просто совпадение и никак иначе.

Хотя, что тут вообще рассказывать, если он сам о себе утверждал — «Ничего чрезвычайного не делал — просто умел приспособиться к тяжелым условиям».

Вот так вот он приспосабливался к тяжелым условиям, торгуя нашими соотечественниками и сотрудничая с врагом.  

В общем, получается такой вот кумир у оппозиционеров – продавал наших соотечественников в рабство, сотрудничал с нацистами, всю жизнь палец о палец не ударил и купил себе домик, где якобы занимался медициной, а на самом деле, скорее всего, просто торговал Родиной.

Дмитрий Перс

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] пятерых – Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез, Антон Адамович и Михась Кавыль. Все пятеро оказались […]

  2. […] Антон Адамович, Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез, Рыгор Крушына, Аляксандра Саковіч, Алесь Салавей, […]

Comments are closed.