После того, как наш сайт опубликовал статью о реабилитации международного терроризма газетой «Новы Час», на наш электронный адрес стали приходить письма возмущенных читателей. Острие их критики было направлено против белорусской оппозиции, к которой, вне всякого сомнения, принадлежит и издание «Таварыства беларускай мовы».

Мы решили узнать, как же оппозиционные лидеры относятся к подобным материалам в прессе и обратились за комментарием к Николаю Статкевичу, председателю Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада). В своём ответе политик заявил:

«Я принципиально осуждаю насилие против мирных граждан любой страны. Поэтому я осуждаю чеченских организаторов и исполнителей террористических актов против мирных российских граждан.

Также я осуждаю многочисленные убийства чеченских женщин, детей и стариков российскими военными во время боевых действий в Чечне. В том числе — путем массового неизбирательного применения авиации и артиллерии в населенных пунктах.

На мой взгляд, внесудебные расправы, осуществляемые государством, заслуживают особого осуждения.

Поэтому я осуждаю внесудебные расправы в Чечне, а также в нашей стране. Ими регулярно хвастается господин Лукашенко, имея в виду убийства преступников и криминальных авторитетов по его приказу. Такое деяние грубо нарушает Конституцию нашей страны и, согласно УК РБ, является «преступлением против человечества».

К этому же особо тяжкому преступлению относятся пытки, похищения и убийства политических оппонентов господина Лукашенко, в чем беларуские власти неоднократно обвинялись международными организациями.

Надеюсь, что ваше издание также осуждало все эти преступления, а не выборочно только некоторые из них».

Напомним, ранее сайт ТЕЛЕСКОП инициировал обращение в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру и Министерство информации Республики Беларусь с просьбой проанализировать материалы газеты «Новы Час» на предмет оправдания и пропаганды международного терроризма, разжигания межнациональной розни и ненависти.