23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента республики. Его решение было признано США, Канадой, а также большинством стран Латинской Америки – соседями Венесуэлы.

Что касается России, не секрет, что в экономических, военных и геополитических интересах Москвы – сохранение власти Николаса Мадуро. В МИД уже успели выразить поддержку действующему главе государства, назвав попытку государственного переворота в Каракасе вмешательством во внутренние дела республики со стороны Запада.

Схожее мнение по поводу венесуэльских событий царит и в отечественном информационном пространстве. «Россия на грани потери союзника в лице Венесуэлы», «Вашингтон и Москва вступились в схватку за Каракас», «Америка подготовила очередную цветную революцию». Примерно так выглядят заголовки несчетного количества статей и заметок белорусских и российских авторов, пишущих о событиях последних дней в Болеварианской республике.

В то же время в западном информационном пространстве основное внимание уделяется не геополитическим разборкам в Латинской Америке и даже не дальнейшей судьбе венесуэльской нефти, сколько бедности и бесправию населения.

И ведь действительно, если покопаться в официальных статистиках, данных и прочих рейтингах и отчетах, оказывается, что дело там далеко не только в «проделках госдепа». В республике настолько низкий уровень жизни, что население и без внешних факторов могло выйти на долгосрочные протесты. Так, еще в прошлом году в «социалистической» Болеварианской республике размер минимальной заработной платы составлял всего около 6 долларов США в месяц, инфляция по итогам 2018 года составила 1 700 000%. Данная цифра позволила республике войти в тройку стран с самым высоким уровнем инфляции в мировой истории. И это вовсе не фантазии капиталистов, призванные сбить Каракас с «правильного пути развития», это оценка главы комитета по финансам Национальной ассамблеи Венесуэлы Рафаэля Гусмана.

По оценкам ООН, в общей сложности Венесуэлу покинули 3 миллиона человек. Если учесть, что общее количество населения колеблется в районе 30 миллионов, эмигрировали из «социалистического рая» порядка 10% населения. В республике уже далеко не первый год продолжается настоящая гуманитарная катастрофа – разруха, голод и пустые прилавки. На данной почве в Венесуэле катастрофически растет уровень преступности – различные организации и эксперты сходятся во мнении, что Каракас является одним из самых опасных городов в мире, если не самый.

Безусловно, такая ситуация во многом сложилась из-за падения цен на нефть, продажа которой является основным источником дохода в бюджет Венесуэлы. Однако нельзя отрицать и вину правительства Мадуро в сложившейся ситуации – руководство Венесуэлы долго откладывало реформы, не было к ним готовым, из-за чего в стране произошла гуманитарная катастрофа. По сути, путь Каракаса оказался тупиковым – в стране не создавались производства, многие отрасли были разрушены.

Президент Мадуро указывает, что причиной всех бед является экономическая война, которую против его государства ведет Вашингтон. Однако точно не Штаты несут ответственность за то, что в республике существует довольно ощутимая разница между богатыми и бедными слоями населения. Так, по показателям неравенства доходов (коэффициент Джинни) за 2011 год, имеющимся в открытом доступе, Венесуэла опережала все государства «буржуазных» ЕС и ЕАЭС. Данный коэффициент в республике составлял 39. Для сравнения, в капиталистической России – 37,7. Именно внутреннее правительство ответственно за распределение благ среди населения, особенно в странах, провозгласивших социалистический путь с ведущей ролью государства в экономике.

А теперь представьте, как со стороны мирового сообщества выглядит реакция России и США на сегодняшние события в Венесуэле. Бедное голодающее население требует от президента Мадуро покинуть пост главы государства, и США поддерживает данное требование, по сути, выступая на стороне населения. Россия же поддерживает Мадуро, виновного в гуманитарной катастрофе в республике.

То есть Москва в очередной раз делает ставку не на народную дипломатию и сотрудничество с гражданским обществом в разных странах мира, как обычно работают Штаты, формируя себе образ «защитника интересов, прав и свобод простого человека», а на прямое сотрудничество с элитами. Пока история доказывает, что тактика Вашингтона более выигрышная: элиты имеют свойство меняться, население – нет.

 

Кирилл Озимко