Художественный фильм «Т-34» — история мужественного танкового экипажа, снятая в России – уже успел стать сенсацией и одной из самых кассовых российских лент. С огромным успехом идет она и в Беларуси. Но, как всегда, найдется человек, который чем-то недоволен. Оно и понятно: те или иные недостатки свойственны любой работе. Но запись в соцсетях, сделанная белорусским историком Виталием Евменьковым, вызвала по меньшей мере недоумение. Потому что зрителю не понравилось то… каким изображен белорус в фильме «Т-34».

Напомним, что одно из главных действующих лиц ленты, член экипажа бесстрашного танка – по национальности белорус. На протяжении фильма ведет он себя героически, да и вообще олицетворяет собой мужество, стойкость, верность белорусского народа. Ни разу нам не дают понять, что он – какой-то «не такой», как другие. Так что же возмутило В.Евменько?.. Да именно то, что белорус – хороший!..

     «Насцярожвае тое, як выяўлены гэты вобраз — як не маючага ўласнага меркавання, працавітага, прыдатнага да выканання загадаў мужыка-селяніна, — пишет В.Евменько. — Акурат гэтак нас адлюстроўвалі палякі на пачатку ХІХ стагоддзя. Беларус (у польскай тэрміналогіі — «русін») — гэта затурканы, працавіты і бяскрыўдны халоп. Ці не падобнае ў гэтым шэдэўры ад студыі «Тры Т» Міхалкова?»

Читаешь, и не знаешь, плакать или смеяться. Служащий в армии, самоотверженно защищающий Родину человек для Евменько – «не имеющий собственного мнения, трудолюбивый, пригодный для исполнения приказов мужик-селянин». Вопросы здесь хочется задать просто по каждой позиции. Военный человек «не имеет собственного мнения»?.. Почему же, очень даже имеет. Просто оно мало что значит, потому что армия вообще-то базируется на других принципах. Это не митинг и не базар, где прав тот, кто громче орет. Если каждый в армии начнет высказывать собственное мнение, начнется хаос, и противник быстро такую армию разгромит. Поэтому в армии есть командиры и подчиненные, есть приказ, который не обсуждается, а выполняется, даже если мнение у тебя в корне другое. Следовательно, белорус из фильма – как раз образец военного человека: точно и грамотно выполняющий приказы. Об этом и сам Евменько, кстати, пишет дальше – пригодный для выполнения приказов. Но это, по его логике, качество негативное. Белорус-армеец, по его идее, на приказы должен плевать, тем более в военное время…

  Далее через запятую идет слово «трудолюбивый». Это уж вообще восторг: согласно Евменько, трудолюбие – это порок, белорусы должны быть ленивыми (!!!) К тому же подобный прием просто безграмотен – нельзя в одной фразе перечислять положительное и отрицательное, нельзя сказать про человека, что он «ленивый, смелый, остроумный» или «безмозглый, начитанный и домовитый».

Слова «мужик-селянин» тоже услышаны Евменько с явной обидой. Правда, непонятно, что именно его обижает. Что персонаж – «мужик», а не «баба»? Или «мужик» — в смысле не потомственный шляхтич?.. А «селянин»-то ему чем не угодил?.. В первой половине ХХ века подавляющее большинство населения Беларуси жило в сельской местности, таковы факты. И то, что типичный белорус в то время был именно крестьянином – это правда, как ни крути. Ничего обидного здесь и в помине нет.

«Я супраць любых нацыянальных стэрэатыпаў і клішэ, — заявляет Евменько. — Мне не істотна, якой чалавек нацыянальнасці, абы быў людскім. Але ў стужцы вядзецца акурат пра гэтыя самыя стэрэатыпы». Здесь опять-таки перепутано черное с холодным. Кино – искусство массовое, поэтому режиссеры, адресуясь широкой аудитории, естественно оперируют с образами, не требующими подробных объяснений и отражающими народный архетип. Мы и сами будем недоумевать, если увидим на экране мексиканца, не пьющего текилу, или француза, не любящего сыр, женщин и тонкий юмор. Опять же ничего обидного в этом нет, это некий собирательный образ, при взгляде на который сразу становится понятно: вот этот – итальянец, этот – швед, а этот – белорус. И глубоко правдив поэтому персонаж белорусской национальности в «Т-34», воплощающий лучшие качества народа. Именно такие белорусы и спасли свою Родину, в том числе и предков В.Евменько, от коричневой чумы. И то, что в массовом сознании закрепился именно такой образ белоруса – смелого бойца, партизана, воина, зубами грызущего глотку фашистам, — за это можно быть только благодарным. Такими «штампами» на самом деле нужно гордиться. А то ведь есть и другие. Например, латышский каратель, жгущий белорусскую деревню, или украинский полицай, разбивающий прикладом головы еврейским детям в Бабьем Яру…

Но В.Евменько недовольно хмурит бровки: для него трудолюбивый и исполнительный герой-белорус скучен, более того – оскорбителен. Возможно, В.Евменько хотелось бы увидеть на экране совсем другого белоруса – разнузданного, ленивого горожанина, плюющего на приказы командиров и с радостью бегущего сдаваться немцам. Вот только кино про таких снимать не будут, надеемся, еще очень долго.

Впрочем, для таких, как Евменько, российский фильм был бы плох в любом случае – он же российский. Не было бы там персонажа-белоруса, он написал бы, что русские намеренно замолчали роль белорусов в войне. Погибни белорус в самом начале, он обиделся бы, что ему дали мало экранного времени. Перебеги он к врагу – обиделся бы, что его сделали предателем. И так далее. Повод обидеться ведь всегда можно найти. Только, как гласит старая пословица, на обиженных воду возят.

 

Игорь Орлович