В Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины (НАОМА по — украински — автор) набирает обороты история с выставкой «Парад членов» студента-скульптора Спартака Хачанова. После угроз доцента кафедры графического дизайна Владимира Харченко, который активно взялся за уничтожение композиции и угрожал студенту своими товарищами-ветеранами АТО/ООС, которые должны были «закопать» скульптора где-то «на Подоле» (киевский район поблизости от НАОМА – автор). В Академию искусств к Спартаку наведались праворадикалы с С14. Как раз тогда, когда ректорат пытался провести совещание насчет отчисления студента.

Чем же студент так расшевелил это осиное гнездо?

Целая армия пенисов. 19 декабря 2018 года колонна гипсовых бойцов, танков и ракетных комплексов, которые имеют подчеркнуто фаллическую форму, протянулась коридором Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Киеве. «Парад членов» четверокурсника Спартака Хачанова должен был стать семестровой работой, но ёще до начала просмотра двое возмущенных преподавателей начали разрушать инсталляцию. По их мнению, творчество студента унижало украинскую армию, хотя на объектах нет никаких распознавательных знаков или символики.

23 января Спартак пришел в Академию в пол одиннадцатого утра, чтобы поработать в мастерской. Возле туалета студент встретил своего товарища, который рассказал, что в 11 утра ректорат без привлечения представителей органов студенческого самоуправления будет рассматривать дело о возможном отчислении Спартака. После резонансной выставки в активе начинающего скульптора неожиданно появилось две двойки. Администрация должна была собрать комиссию ёще 15 января, но ректор Андрей Владимирович Чебыкин тогда отсутствовал.

Когда Спартак Хачанов ходил в ректорат Академии – там ему сказали, что ректор заболел. Позже он узнал, что ректор в Закарпатье. Но в ректорате пообещали, что предупредят его о заседании заранее.

Студент решил посетить внеочередное совещание и спросить, почему его не проинформировали о рассмотрении дела. Скульптора встретили работники секретариата. У них не было ответов на его вопросы, поэтому четверокурсник решил вернуться в мастерскую. Несколько позже он опять пришел под кабинет ректора.

Как рассказывает Спартак, Владимиру Харченко, который нанес наибольший ущерб декабрьской инсталляции, очень не понравилось, когда студент высказал мысль, что стоит наказать именно агрессивного преподавателя, а не его. Как вспоминает Спартак, после этого обвинения Харченко начал активно кому-то звонить по мобильному.

Студент не получил четкого ответа насчёт своего дальнейшего обучения. В ректорате ему сказали, что должны позже отправить ему письмо с сообщением, а один из преподавателей утверждал, что его отчислили без права пересдачи. Но сейчас в Академии говорят, что об отчислении пока речь не идет.

Совещание продолжилось, но начинающего скульптора попросили уйти. Возле кабинета ректора на студента уже ждали ориентировочно четверо представителей ультраправой организации С14.

По словам Спартака, молодчики в грубой форме начали спрашивать, что он делает в Академии, ведь, по их мнению, его уже отчислили. Они предложили студенту выйти во двор и «поговорить». Скульптор ответил, что ему надо взять свою верхнюю одежду, которую он оставил в помещении автоматической телефонной станции на территории Академии. Оказавшись там, он попросил главного энергетика вызвать полицию. Пожилой работник АТС решил пообщаться с праворадикалами.

По его словам, те очень нагло себя вели. Он им предложил разобраться, может, они ошиблись. На что один из них ответил: «Я никогда не ошибаюсь». Рабочий уточнил, что так не бывает – все ошибаются. Но в ответ снова услышал: «Я никогда не ошибаюсь». Мужчина хотел объяснить, рассказать о ситуации, но увидел, что эго гиблое дело. Праворадикалы болтали что-то вроде: «А мы здесь за чистоту нации». По его мнению, они были «какие-то дурноватые». Поэтому он попросил их покинуть режимное помещение.

Свое присутствие в Академии представители С14 объясняли недовольством выставкой Спартака Хачанова. По их мнению, скульптор в своей работе сравнил с мужскими половыми органами украинских военных. Агрессивно настроенные молодчики спрашивали, откуда родом Спартак Хачанов. Тот ответил, что жил в Снежном под властью ДНР, после чего на парня посыпались обвинения в сепаратизме.

Главный энергетик во второй раз попросил покинуть помещение и предложил парням выйти с ним во двор, поскольку в коридоре было слышно их нецензурную брань. Он вышел с ними на улицу, а Спартак остался сидеть в помещении АТС. Они очень много разговаривали. Энергетик и дальше пытался убедить их, но всё было впустую.

Из-за нехватки личного состава, сложные погодные условия и вызванное ими большое количество ДТП, полиция не ехала на вызов. Администрация никак не реагировала на пребывание в стенах учебного заведения посторонних агрессивно настроенных молодчиков. В этой ситуации Спартак, пребывая в помещении АТС, связался с другими студентами, которые начали подтягиваться к Академии, чтобы помочь скульптору. Они вызвали такси и посадили четверокурсника в машину, которая отвезла его в общежитие.

Участник праворадикальной организации Сергей Бондарь на своей странице в Facebook выложил фотографии в подтверждение присутствия.

«С14 пришли в Академию образовательного искусства. Увидеть как ректорат отчисляет донецкого ватника и морального урода Спартака Хачанова. Этот подонок недавно устроил «парад чл*нов» как сравнение с парадом наших войск», написал Бондарь.

Позже координатор С14 Сергей Мазур опубликовал пост с фотографиями, на которых он вместе со своими приспешниками позирует на фоне Академии.

«Спартак Хачанов с его «парадом х ** в» исключен из Академии изобразительного искусства и архитектуры без права восстановления.

Автор этой дурни изображает нашу армию в виде половых органов, а войну на Востоке считает мерением правительствами стран писюнами. Недавно Хачанов еще додумался высмеять украинскую вышиванку. Сделал ее из сала и свиных хвостов. Затем показательно выбросил «сорочку» на помойку.

С14 пришло поддержать решение руководства и пообщаться лично со Спартаком, который угрожал сорвать заседание по его исключению. Но говорить Хачанов не захотел. Тем более что-то срывать. Сбежал, забился в комнате за спинами работников и не выходил.

Парадокс в том, что сам «художник» со Снежного Донецкой области. Боевики ему разбомбили дом, но вату головного мозга это не вылечило.

Эта ситуация будет хорошим уроком для других студентов и их творчества. Всему есть предел. Особенно тому, что касается наших символов», — написал он.

Приблизительно в два часа друг Спартака сообщил, что скульптор вернулся в Академию. Представители С14 к этому моменту уже ушли. Полиция приехала спустя два часа после первого вызова.

Изза кори, на которую заболел Спартак сразу же после декабрьской выставки, автор не имел возможности раскрыть творческий замысел резонансной инсталляции и прокомментировать разгром выставки. Скульптор объясняет, что «Парад членов» по своей сути  является скорее антивоенным, чем антипутинским. Споря с Харченко 19 декабря, скульптор говорил то, «что хотел услышать преподаватель», однако выставка не изображает никакой конкретной армии.

Там нет ни обозначений, ни символики. Это просто парад. Когда Спартак увидел своими глазами военный парад в Киеве ему стало страшно. Он понял, что все эти огромные ракеты, всё это оружие сексуально. Оно похоже на мужские половые органы, особенно ракеты. И он не понимает, зачем это всё демонстрировать. В Снежном снаряд попал в балкон его сестры. Хорошо, что там никого не было. Бабушкину квартиру разнесло вдребезги. «И эти штуки потом возят, хвастаются. Это страшно», говорит он.

Спартак не понимает обвинений в свой адрес. Он припоминает, как во времена своего студенчества в Харьковском художественном училище активно поддерживал Майдан, как писал письмо поддержки Олегу Сенцову.

Как хорошо написал по поводу всей этой истории украинский журналист Роман Губа:

«Сначала РФ перепутала галериста Євгена Карася с праворадикалом Євгеном Карасём и включила его в санкционный список. А потом праворадикал Євген Карась перепутал себя с галеристом и искусствоведом Євгеном Карасём и подумал, что может решать, что является искусством, а что нет».

 

Николай Федотов