Продолжим рассматривать историю 7-го съезда белорусов мира 2017 года, где присутствовал глава МИД Беларуси Владимир Макей, а также разбирать кумиров оппозиции. В этот раз «героем» моего повествования станет Владимир Клишевич.

Начнем с того, что из всей плеяды деятелей, которые рассматривались мною ранее, этот хотя бы был белорусом. Вот так вот из нескольких десятков рассмотренных в общей сложности культовых для оппозиции личностей пока что только один был белорусом по происхождению.

Как обычно, обращаться к белорусскоязычной википедии не имеет смысла, так как информации не только мало, но она еще и фрагментарная. Наиболее неудобные моменты почему-то опускаются.

Поэтому искать мы будем совершенно в других местах. Итак, родился Владимир Клишевич в 1914 году в деревне Краснодворцы Старобинского района БССР. Закончил начальную школу и семилетку, потом закончил педагогические курсы и начал учебу в Минском педагогическом университете.

И как по закону жанра, человеку ну никак не хотелось учиться, и уже в 1936 году он был арестован за антисоветсткую деятельность. Хотя, например, на сайте ГУО «Краснодворский УПКДССШ Солигорского района» утверждается, что он был арестован за чтение стихов Есенина.

Сам Есенин почему-то не арестовывался за написание своих стихов. Я думаю это связано с тем, что из его стихов, во всяком случае, на мой взгляд, не укладывались в советские идеалы, преимущественно творения последних лет его жизни, когда они стали изобиловать табуированной лексикой.

 

В любом случае, откуда Василевская Алла Викторовна, являющаяся автором этой заметки, взяла эту информацию, не известно. Вообще материал Аллы Викторовны вызывает ряд вопросов. Например, почему Василевская решила ничего не рассказывать про само издание «Газэта Случчыны», предпочтя обойти это стороной и упомянув только факт его работы в этом издании.

Также очень интересны утверждения автора материала на сайте школы о том, что был арестован весь курс. Я так понимаю, что Алла одна из тех, кто верит в миллиарды репрессированных. Но есть парочка нюансов – на всех репрессированных есть дела, и даже на портале, где их усердно собирают, имеется всего-то за весь период по всем республикам около 3 200 000 дел.

Я уже писал большой материал по репрессированным и повторюсь вновь, что количество жертв было далеко не таким огромным, как это пытаются преподнести, а главное, что большая часть жертв вовсе не были без вины виноватыми, а были типичными уголовниками.

Также почему-то Алла Викторовна не рассказала, как Владимир Клишевич оказался в Германии, как потом оказался в США и что именно он там писал в газете «Беларусь»? Почему она умолчала о том, из-за чего Владимир Клишевич просился потом в СССР?

На самом деле ответ прямо на поверхности и не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, почему и зачем она так сделала, тем более, в 1992 году Владимир Клишевич был реабилитирован Верховным Судом Республики Беларусь. Кто тогда был у власти нам всем известно, но мы голословщины не терпим, а потому посмотрим вместе, насколько справедливым было решение суда БССР, и насколько оправданным решение суда РБ.

Итак, как только немцы оккупировали БССР, Владимир Клишевич пошел им на службу, а в 1943 году дослужился до редактора «Газэта Случчыны». А вот, что это за газета, и что он там наредактировал можно узнать подробнее здесь.

Данная газета была одним из многих пропагандистских рупоров Германии, и никакого отношения к белорусскому возрождению не имела, даже несмотря на то, что там публиковались всякие заметки из истории, которые были один в один схожи с теми фантазиями, что оппозиция продвигает сейчас.

Вот, что писал сам Владимир Сидорович:

«Нямеччына паказала, што і ў адносінах рэлігіі яна вызваліла беларускі народ ад жыдоўска-бальшавіцкага ўціску. Правадыр Вялікага нямецкага народу Адольф Гітлер казаў: «Народ, дапамажы сабе сам, тады і Госпад табе дапаможа». Гэтыя словы наш народ павінен узяць за аснову жыцьця: вызвалены вольны народ павінен працаваць, каб палепшыць свой дабрабыт, каб найхутчэй ліквідаваць рэшткі бальшавіцкага панаваньня і дапамагчы Нямеччыне канчальна зьнішчыць бальшавізм»

Одни только эти его слова говорят о том, что решение суда БССР было справедливым, а решение суда РБ было неправомерным и незаконным.

Разумеется, после такой деятельности Владимир Клишевич не мог остаться на территории БССР, когда Красная армия и в хвост и в гриву гнала объединенную Европу в их поганое логово. Но и там ему не удалось побыть долго, так как меч возмездия был уже занесен над гитлеровцами.

Ему пришлось бежать в США, где он, как я уже упоминал выше, в 1948 году стал редактором журнала «Беларусь». Но не известного всем с таким же названием, выросшего из журнала «Чырвоная Беларусь», а какого-то самопального.

Что он там писал догадаться не трудно, хотя бы по изданной в 1965 году в Лондоне поэме «Васіль Каліна». В поэме Владимир Клишевич изложил бурные фантазии касательно жизни в деревне времен коллективизации, а также поведал о репрессиях против интеллигенции, вроде него.

За его труды ему даже дали на какое-то время должность в каком-то Богом забытом захолустном колледже в Индиане, которая далеко не лидер по успеху и благосостоянию. Но видать что-то у него не заладилось и хозяевам он стал не нужен, пришлось ему проситься в СССР, даже взгляды переменил для этого. Не помогло, умер, брошенный всеми, в том числе и соратничками из эмиграции.

В итоге, что имеется – действовал против собственной страны, предал народ, поступил на службу к нацистам, бежал в США и там продолжил поливать грязью страну и народ, а когда хозяева выкинули на обочину, стал молить о прощении.

Вообще удивительно, что таких бездарей выставляют как великих поэтов и творцов, писали бы прямо политический деятель, а то все к великому хотят пристраститься, думают, что им так легче поверят. Я уже молчу про то, что такие, как Владимир Клишевич вообще со всех сторон омерзительны и противны, и никак не могут являться образцом для подражания, во всяком случае, для хоть сколько-нибудь вменяемых людей.

 

Дмитрий Перс

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] на сайте «Бацькаўшчыны», мы рассмотрели пятерых – Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез, Антон Адамович и […]

  2. […] Золак, Федор Ильяшевич, Михаил Ковыль, Антон Адамович, Владимир Клишевич, Владимир Дудицкий, Владимир Набагез, Рыгор […]

Comments are closed.