Дабы в этом убедиться, достаточно посмотреть последнее интервью белоруса Сергея Коротких (известен в Беларуси как «Малюта») в передаче Vласть vs Vлащенко. Первое, на что стоит обратить внимание – это сам факт наличия этого интервью. Стоит отметить, что Наташа Влащенко в свою передачу не приглашает лишь бы кого. Модели, певцы, политики, актеры, толстосумы – вот кто гости её передачи. Занятно наблюдать в этом ряду беглого белорусско-российского неонациста. Тяжело представить, чтобы в США, Германии, Великобритании или Франции человек с подобной биографией выступал в ток-шоу, куда приглашают уважаемых людей. После такого гостя передача просто бы закрылась  — никто бы не захотел больше в ней участвовать, дабы не уничтожить свое доброе имя. Но это Украина — здесь возможно всё.

Например, в интервью Коротких, не стесняясь, признает себя национал-социалистом. В интернете до сих пор существует блог Коротких в Живом Журнале. В последней статье, датированной 15 февраля 2009 года, под названием «Структура общества в Национал-Социалистическом государстве», мы можем прочитать, каким видит государство своей мечты Коротких. Вот что он пишет:

«Уверен, что публикация данной статьи вызовет вопль негодования многочисленного племени премудков. Ну что же, им будет полезно знать кое что из того будущего, которое их ждёт. Наверное и немало людей здравомыслящих могут вначале немного испугаться. Да, в настоящей статье изложена концепция наиболее разумного построения общества в национал-социалистическом государстве, как она нам видится…

…К поданным также будут относиться национальности, расово близкие русскому народу при обязательной генетической экспертизе в каждом случае. Эти национальности в соответствии со специальными расовыми законами будут иметь право вступать в брак с русскими. И, таким образом, их потомки смогут влиться в русскую нацию и, соответственно, получить гражданство. Однако количество таких браков будет лимитировано, чтобы не растворять русскую кровь кровью других народов, пусть и близких в расовом плане…

…Для казахов, башкир и сходных народов возможны отдельные национальные части, для охраны, например, границ и поселений илотов. Периеки платят все установленные налоги…

Илоты. Эта категория более всего подходит под определение государственных рабов. Откуда в государстве будут браться илоты?.. Илоты будут комплектоваться путём прямого захвата пленных в результате пограничных конфликтов, так и самостоятельного волеизъявления жителей пограничных бедных государств. То есть илоты будут сугубо инорасовыми: таджики, узбеки, азербайджанцы, китайцы и пр. Жить они будут в охраняемых лагерях, а ходить в определённой одежде, сразу отличающей их от жителей государства…».

Блог Коротких называется maluta88. Малюта – это псевдоним Коротких. Тогда как цифра 88 – это зашифрованное приветствие «Хайль Гитлер!». Буква «H» восьмая по счету в латинском алфавите. На аватарке в блоге Коротких размещена нацистская свастика. На вопрос Влащенко: «Гитлер или Муссолини?», Коротких ответил: «Ататюрк». Но это явное лукавство. Ататюрк — это республиканский националист, а не нацист.

На вопрос Влащенко, когда он первый раз убил человека, Коротких ответил, что в 2014 году на войне в Донбассе. Всемирно известный режиссер-документалист Влади Антоневич в интервью «Радио Свобода» в 2016 году заявил:

«…Давайте, чтобы не было никаких недомолвок, кто участвовал в убийстве. В убийстве участвовали члены «Формат-18» и члены НСО, которые на то время сотрудничали. Непосредственно в убийстве принимали участие «Тесак» Марцинкевич, «Малюта» Коротких и Дмитрий Румянцев, он же тогда официальный лидер НСО… Вот эти трое персонажей непосредственно принимали участие в этом убийстве, Тесак снимал, Румянцев был свидетелем, а Малюта резал головы…».

Израильский режиссер Влади Антоневич является автором фильма «Кредит на убийство», который получил приз зрительских симпатий на фестивале «Артдокфест» в Риге. Это документальное расследование по следам интернет-ролика 2007 года под названием «Казнь таджика и дагестанца», которое в течение пяти лет режиссер вел, внедрившись в ультраправую среду в России под видом американского журналиста. Антоневич служил в израильском спецназе по борьбе с террором, что, вероятно, помогло ему в некоторых эпизодах, снятых в лагере боевой подготовки неонацистов.

В интервью Коротких также заслуживает внимания финансовый аспект. Они заявил, что получает около 5-6 тысяч долларов дохода каждый месяц. Основной вид заработка — это будто бы строительный бизнес под Киевом и сдача в аренду помещений за границей. Например, небольшого отеля в Болгарии. Под Киевом Коротких, по его словам, строит небольшие деревянные коттеджи — таунхаузы. Он даже признался, что начинал в Беларуси с того, что лично рубил срубы для коттеджей, которые потом отправлялись в Москву.

В своем предыдущем большом интервью изданию «Белорусский партизан» Коротких также коснулся финансового вопроса.

«В интернете не было интересней темы, чем то, почему я езжу на «Ягуаре», что русские люди на «Ягуаре» ездить не могут. Националист -это штамп, который нам прикрепили. Можно показывать, что ты юродивый, ходишь в рваных штанах, кланяешься иконам, поэтому ты почти святой, и это виденье мира распространяется на других, весь этот анахронизм. А можно показывать, что мы современные люди, пользуемся мобильным телефоном, у меня есть Фейсбук, я езжу на хорошей машине. Можно такой пример показывать. Я придерживался второго варианта», — заявил он.

На Украине Коротких ездит на «Мазератти», как он сам признал в эфире украинского телеканала News One. В том же эфире он заявил, что в России у него арестовали на счетах 200 миллионов рублей, что по нынешнему курсу составляет 8 миллионов долларов. Хотя в интервью «Белорусскому партизану» он утверждал, что деньги лежали не на его счетах, а на счетах погибшего активиста НСО Максима Базылева.

«Но счета были оформлены на небезызвестного руководителя НСО Адольфа Базылева. Я доступа к этим счетам не имел…

На его счетах в банках осталось 200 миллионов рублей. Огромные деньги даже при курсе 50 за доллар»,заявил он.

В конце интервью Влащенко прорекламировала ресторан Коротких, который называется Reconquista Club. Автору лучшего комментария даже был обещан билет на турнир по боям без правил, которые каждую пятницу проходят в этом заведении.

Украинский журналист-расследователь Артем Фурманюк написал свое резюме по поводу интервью Коротких в программе Влащенко:

«С некоторых пор я подозреваю, что [Андрей] Билецкий потихоньку, но неуклонно «выходит в тираж». То есть сходит с политической арены, в которую, несмотря на огромные финансовые вливания, так и не успел серьезно попасть. Не помогли и его постоянные эфиры в той же самой Наташи [Влащенко]. И, прежде всего, его высокие боссы-покровители окончательно разочаровались в нем после того, как «Белый вождь» «жидко обделался» во время выдвижения единого кандидата в президенты от националистических сил. Напомню, им стал Руслан Кошулинский, кандидатуру которого поддержали «Свобода», «Правый сектор», С14 и др. — то есть все, кроме карманных аваковских Нацкорпуса и Нацдружин. Но делать новую ставку на еще практически непубличного, того, который привык заправлять «азовскими» делами исключительно в роли «серого кардинала» Боцмана — это уже верх идиотизма. А в том, что целью данной передачи было именно это, лично у меня сомнений не вызывает. Это хорошо видно невооруженным глазом. Я уже молчу о «ненавязчивой» рекламе боцмановского («Боцман» — это украинский псевдоним Коротких — автор) ресторана со стороны ведущей».

 

Николай Федотов