В Германии побит рекорд по численности населения страны после объединения ФРГ и ГДР.

Как сообщается, на конец 2018-го на территории государства проживало почти 83 млн человек. За год прирост составил 200 тысяч.

Согласно данным федерального статистического ведомства, рекорду посодействовала иммиграция, так как уровень смертности в стране по-прежнему превышает уровень рождаемости. Без мигрантов численность населения страны сократилась бы, пишет DW.

По первоначальным оценкам, в 2018-м рождаемость увеличилась лишь умеренно (со 785 до 805 тысяч новорожденных). В то же время, смертность за год выросла более заметно – с 932 до 970 тысяч.

Отмечается, что в 2018 году в Германию переехало на 340-380 тысяч человек больше, чем выехало. В 2017 году так называемое миграционное сальдо было значительно выше и составляло 416 тысяч человек. Миграционное сальдо сокращается в Германии уже третий год подряд, отмечают статистики. В настоящее время оно находится на уровне 2012 года – то есть периода до массового наплыва нелегальных беженцев в ФРГ.

Статистическое ведомство обнародовало эти сведения на основе данных о рождаемости и смертности по сентябрь 2018 года и о миграции – по август минувшего года. Статистика за оставшиеся месяцы вычислялась на основе оценок и трендов. Окончательные данные по численности населения в ФРГ за 2018 год будут обнародованы летом 2019 года.

Напомним, премьер-министр Беларуси Сергей Румас отмечал в конце октября, что демографическая ситуация в нашей стране сложная. И тот коэффициент рождаемости, который у нас есть в последнее время, на уровне 1,54, «наверное, гораздо ниже, чем в соседних странах и, естественно, требует от правительства выработки мер».

Румас перечислил несколько объективных, по его мнению, факторов, не позволяющих быстро решить демографическую проблему: уменьшение количества женщин фертильного возраста ежегодно примерно на 4-5%, высокие темпы старения населения и ежегодный уход из жизни порядка 120 тысяч человек, что не покрывается миграционным приростом населения.