Большинство афонских монастырей в ходе голосования в Священном Киноте высказались против участия в «интронизации» лжемитрополита Епифания Думенко и отказались направлять делегации в Киев по приказу Константинопольского патриарха Варфоломея. Это первый случай, когда монахи Святой Горы открыто отказались поддерживать легализацию раскола на Украине.

Священный Кинот Святой горы Афон проголосовал против участия в «интронизации» лжемитрополита Епифания Думенко, «предстоятеля» украинской раскольнической религиозной структуры, отказавшись таким образом выполнять требование Константинопольского патриарха Варфоломея.

Афонские монастыри находятся в каноническом подчинении Константинополя, и до сих пор они воздерживались от прямого осуждения действий патриарха Варфоломея на Украине. Однако итоги нынешнего голосования серьезно обеспокоили Фанар, пишет греческое издание Romfea.

В публикации говорится, что из 20 монастырей Афона только 7 проголосовали за отправку делегации в Киев. Однако источники Царьграда на Святой Горе настаивают, что «за» высказались представители только 4 или 5 монастырей, а еще 2 или 3 делегата предпочли воздержаться.

В число воздержавшихся вошла и Великая Лавра — монастырь, первенствующий на Святой Горе. Эта древнейшая афонская обитель в свое время сыграла огромную роль в становлении монашеского сообщества на Святой Горе и по сей день пользуется авторитетом в разрешении вопросов, касающихся соблюдения братских уставов и канонов Православной Церкви.

Напомним, лжемитрополит Епифаний Думенко, возглавивший ПЦУ по итогам так называемого объединительного собора, назначил свою «интронизацию» на воскресенье, 3 февраля. Церемония должна пройти в соборе Святой Софии Киевской.

Стоит отметить, Епифаний объявил дату «интронизации» на презентации книги главы украинских греко-католиков Святослава Шевчука и пригласил его участвовать в мероприятии. «Предстоятель» ПЦУ заявил, что его «церковь» и греко-католики должны развивать сотрудничество.

Напомним, Украинская грекокатолическая церковь — это преемница Русской униатской церкви, созданной в результате Брестской унии 1596 года. Греко-католики признают верховную юрисдикцию папы римского, однако придерживаются восточных обрядов.

Евхаристического общения канонической Православной Церкви с греко-католиками не существует. Однако у греко-католиков причащался президент Украины Петр Порошенко, заседавший в президиуме избравшего Епифания «объединительного собора».

Цагрьград