В 2006 г., как известно, условием утверждения Януковича премьером Виктор Ющенко поставил подписание так называемого «универсала национального единства». Только благодаря демаршу одного человека этот внеправовой документ был подписан в не такой конфликтной и унижающей большую часть страны формулировке. Этот человек — Евгений Кушнарев. А вот его обращение после первого заседания рабочей группы:

«Дорогие друзья! Сегодня ночью я сидел за одним столом с В. Ющенко. Впервые за последние 5 лет. Около часа он излагал нам, членам рабочей группы, свое видение будущей Украины. Мне стало грустно и больно. Я окончательно убедился, что у меня и доброй половины страны нет своего Президента, нет главы государства и гаранта Конституции, который готов защищать наши права и свободы.

Фактически нам предложен статус ассоциированных граждан своей страны. Правда, с правом покаяться и пройти этап перевоспитания. И начать мы должны с подписания президентского «Универсала», как публичного отказа от своей веры, своего языка, своей культуры, своих убеждений.
У каждого человека, каждой политической силы есть своя граница компромиссов, за которой начинается клятвоотступничество. Я эту границу не перейду, потому что не могу предать память своих родителей и будущее моих детей.

Оказывается, мы, как и миллионы моих русскоязычных соотечественников — колонизаторы, уничтожающие своим языком родной для В. Ющенко — украинский. Мы ненавидим Украину, потому что, предлагая ее федеративное устройство, мечтаем разорвать ее на части. Что мы — пятая колонна чужого государства и восстановление добрососедских отношений с Россией — это измена своей Родине. Что мы безграмотные и зашоренные, потому что не можем понять всех выгод от вступления в НАТО.

А в заключение президент пожурил нас за то, что мешаем ему создать независимую от Москвы украинскую православную церковь и он на Рождество не знает, в какой храм ехать. А я, наивный, думал, что человек идет в тот храм, который открывает ему дорогу к Богу…
Сказать, что я испытал потрясение и унижение — этого мало.
Нам предложили не примирение, а безоговорочную капитуляцию. С понижением в гражданских правах до конца жизни. Для нас и наших потомков.

Я ушел оттуда, не дождавшись завершения этого фарса. Ушел к вам, мои друзья и единомышленники, для того, чтобы отстаивать наши права и свободы, из которых главные — право жить на родной земле, говорить на родном языке, хранить свою культуру, ходить в свою церковь.
А еще — право избирать своего Президента. И я сделаю все, чтобы мы как можно скорее исправили горькую ошибку 2004 года.
Я с Вами.
Вместе мы сильнее!
Евгений Кушнарев»

Будь он жив, возможно, история Украины повернула бы другом путем. Напомнила нам всем Елена Райгородецкая.