В кинотеатрах Беларуси блокбастер про советских танкистов зрители приветствуют аплодисментами стоя

Эсэсовская охота

Последняя работа режиссера Алексея Сидорова бьет все рекорды популярности. Кажется — зачем тогда о ней писать? И так все ясно — фильм «зашел» в сознание зрителя. Но, во-первых — в чем секрет такого успеха? Спецэффекты аля Голивуд это обеспечили, «лав стори» ли на фоне танковых боев и концлагеря? Или что-то другое? И во-вторых — уже сегодня начинаются массовые, и похоже — скоординированные нападки на фильм.

Сюжет кинофильма прост. Но уже с первых кадров  захватывает зрителя, и не отпускает его до последней секунды просмотра.

Ноябрь 1941-го года, бои на подступах к Москве. Выжженная земля, точнее — снег, напоминает адскую преисподнюю.  Лейтенант-танкист Николай Ивушкин (Александр Петров) прибывает на передовую. Приказ командования — удержать позицию любой ценой, что бы прикрыть отход бригады. Ивушкин принимает под начало единственный уцелевший танк Т-34. Умело действуя из  засады, маневрируя и укрываясь среди домов, он громит немецкую танковую роту.

Однако в решающем столкновении нашего экипажа с танковым ассом Клаусом Ягером (Винценц Кифер) были подбиты обе машины. Лейтенант Ивушкин спасет уцелевших товарищей из горящего танка, и в этот момент Ягер последним усилием разряжает в него свой «вальтер».

1944 год. Нацистский концлагерь, начальник которого любит цитировать Апокалипсис — продолжение темы ада на земле. Немецкий босс возомнил себя вершителем человеческих судеб. Военнопленного Ивушкина, неоднократно пытавшегося бежать, доставляют в лагерь смерти для ликвидации. И бичуют, распяв на цепях.

Туда же прибывает и штандартенфюрер СС Ягер — набрать экипаж из пленных советских танкистов. Они должны стать первой «живой мишенью» для немецких курсантов, впоследствии подобное обучение  должно быть поставлено на поток. Ягер узнает в упрямом русском своего давешнего противника по танковой дуэли в Подмосковье. И именно его отбирает на роль командира экипажа «подвижной мишени». Поединок между эсэсовцем и советским танкистом — продолжается. Ведь в переводе с немецкого «ягер» означает — охотник…

Люди и танки

Фильм действительно хорош. И прежде всего, как и боевая машина, про которую он снят — удачен своей «многофункциональностью». Он динамичен и современен по исполнению, и в то же время — достаточно глубок по смыслу.

Сегодня, в шквале критики, которое либеральное сообщество изо всех сил тщиться обрушить на фильм, звучат и замечания чисто «технического характера». Любители «Зе уорд оф зе тэнк» могут заметить отдельные несовпадения. Хотя реалии танкового боя в фильме переданы так, как не в одном кино мира. По крайней мере, знаменитой «Ярости» с Брэдом Питом  до него далеко.

Не являясь глубоким специалистом в данной области, позволю себе заметить — осенью 41-го года танкисты Катукова именно так, из засады, громили немецкие «панцеры» на подступах к Москве.

Но даже в плане технических деталей фильм свободен от «ура-патриотизма». Немецкие «пантеры» и «тигры» показаны, мягко говоря, серьезными противниками «тридцатьчетверки». А приемы борьбы с ними — взяты из военной реальности. Немецкие танкисты  в фильме —  также профессионалы высочайшего класса.

Но впрочем, этот фильм — не о танках. И меньше всего он напоминает компьютерную «стрелялку».  Эта кинолента — о людях. При чем о людях  советских.

В «Т-34» показаны не современные «крутые» россияне, по недомыслию или небрежности режиссера играющие солдат Великой Отечественной войны. Нет тут и некой аморфной массы, которую с палками в руках гонят на немцев заградотряды НКВД. Отсутствуют и многие другие уже ставшие привычными мифы и приемы постсоветского «чернушного» кино.

Герои фильмы — реальные бойцы и командиры Красной Армии, исторически правдивые и по-человечески достоверные. В последнее время в тренде показывать священников, невесть каким  чудом попавших в  действующую армию. И не дай бог какие либо упоминания про социализм,  большевиков или комсомол.  А герои фильмы смотрят на мир глазами людей того времени, и говорят и чувствуют — как они.

«Красиво идут» — усмехается механик-водитель Степан, цитируя легендарный кинофильм «Чапаев».

«Привет вам от комсомола Приморья» — кричит пулеметчик, отсекая огнем своего «Дягтерева» вражескую пехоту. Но все это — без ложного пафоса.

Танкисты вполне себе могут позволить по- иронизировать и по поводу своего незнания третьего куплета «Интернационала».

Сегодня навязывается концепция, согласно которой нацизм мы разгромили не благодаря тогдашнему социалистическому строю — а вопреки ему. Спору нет — не все даже тогда верили в коммунизм или «диктатуру пролетариата». Многие, к чему лично я отношусь критически, больше верили в Сталина. Но почти для всех боевым лозунгом было: «За нашу советскую Родину!» За ту землю, где несмотря на все перекосы и искажения, а то — и преступления, была все же социальная справедливость. Бесплатное образование  и пионерские лагеря для детей. А не только лагеря ГУЛАГа.

За свою страну — где несмотря на тяжелейшее положение, строили бесплатные больницы и поликлиники, библиотеки и дворцы культуры. И где имя простого рабочего или учителя, крестьянина или солдата можно было носить с гордостью. Ну и это именно плановая экономика, ныне многократно охаянная, даже при всех своих бюрократических искажениях, позволила очень быстро развернуть «оборонку». И наладить массовый выпуск тех же Т-34, ИС-2, «катюш» и «яков».

Но самое главное — это коллективизм и взаимовыручка наших людей. И — дружба народов. В экипаже Т-34 — русские, украинец, белорус.

Последнего, с простонародным белорусским говором, бесподобно сыграл Виктор Добронравов-младший. Между прочим, актеру и режиссеру удалось здесь создать один из лучших, характерных типажей белоруса на войне.

Именно боевое братство всех народов Советского Союза сыграло  решающую роль в борьбе с нацизмом. Прописная истина? Возможно. Но сколько сейчас усилий тратиться на разжигание  национализма всех сортов? А  с другой стороны, исторический Советский Союз стараются иногда подменить нововведением типа «победа России в Великой Отечественной войне».

Весь экипаж спаял своей верой в победу и железной волей лейтенант Николай Ивушкин. Т-34 в фильме — это прежде всего экипаж, в бою буквально сливающийся в одно целое между собой — и с танком.

Клаус Ягер, которого также достоверно сыграл австрийский актер — опытный танковый асс, мастер своего дела. Он тоже заявляет рейхсфюреру СС Гиммлеру, что любит свою родину — но свободен от эмоций. Однако Ягер — одиночка. Его солдаты для него — только послушные исполнители, такие же бездушные механизмы, как и «тигры» и «пантеры».

В немецкой армии, впрочем, тоже культивировалось «боевое товарищество». Но если у наших людей солидарность и взаимопомощь были чувством естественным, шедшим от глубин еще общинного сознания, то Германию пришлось отравить ядом национализма, что бы привить атомизированным бюргерам некий суррогат единства. И если лейтенант Ивушкин называет своего мехвода-белоруса уважительно — по имени-отчеству, то у Ягера для своего раненного и запаниковавшего подчиненного нет ничего, кроме слов приказа.

Вся карательная машина рейха, кажется, направлена против горстки смельчаков, сумевших бежать с полигона на танке. Но и элитные профи вроде Ягера, и вся бесчеловечная нацистская система  дает сбой перед горсточкой окрыленных свободой людей.

«Сказка» — скажет кто то. Да, в фильме есть определенные натяжки сюжета, присутствует и невероятная удачливость героев. И таким естественным кажется ожидаемый трагический финал этой истории. Но фильм заканчивается хорошо.

А почему, собственно говоря, все должны умереть? Ведь миллионы наших дедов вернулись домой живыми, на радость своим родным и близким. И — с Победой. И залогом тому было — не желание выжить любой ценой, но храбрость, способность не терять голову в бою плюс поддержка товарищей.

Сегодня много спорят про исторические события, легшие в основу  фильма. В советское время на основе сюжета о побеге советских танкистов с немецкого  полигона уже был снят фильм «Жаворонок». Ныне достоверность подобных событий пытаются оспорить. Но в то же время становятся известны новые факты. Например, есть некоторые, правда, отрывочные сведения про побег наших пленных на танке с ремонтного завода в Риге. Лучше известен  случай с экипажем танка Т-35, летом 1941-го пробившимся в одиночку через занятый немцами Минск. Т-35 был подбит уже за  пределами столицы БССР,  части его танкистов удалось уцелеть. Но наш фильм — художественное, а не документальное произведение. И не обязан строго следовать запротоколированной фактологии.

Прорыв сознания

Заполошенные недоброжелатели фильма твердят: «А где же про ГУЛАГ, репрессии, террор?» Да, это тоже было. И не надо это забывать. Возможно, в фильме и стоило бы отразить и такую изнанку. Но честно говоря, столько грязи вылито на Красную Армию, что поневоле палка перегибается в другую сторону. При этом хэйтеры советского прошлого при просмотре, скажем, «Перл-Харбора» почему-то не спешат вспоминать про геноцид индейцев, работорговлю и Хиросиму и Нагасаки. Или — про сопоставимые по жертвам бомбардировки англосаксонской авиацией немецкого города Дрездена.

При этом фильм нельзя упрекнуть в излишне парадном изображении  войны. Без истерии и «чернухи», но в нем затрагиваются  и неудобные моменты. То кино правдиво даже в некоторых деталях. Таких, например, как сотрудничество с врагом. Редкий случай и для советского, и для современного кинематографа  — но здесь показаны и охранники с дубинками из заключенных, и «блокфюреры» из их же числа.

Лагерная переводчица Аня (Ирина Старшебаум)  —  очень боится смерти. И видимо, это заставило ее работать на немцев. Но появляется лейтенант Ивушкин, а затем — и целый экипаж Т-34. И они пробуждают в девушке волю к сопротивлению, она помогает танкистам в побеге и бежит вместе с ними. Любовь Ани и Николая — скоротечна, но чиста — как рассвет в горах, который они надеются встретить вместе.

Может быть, кому то больше по душе тяжело обгоревшие танкисты, требующие, что бы им показали «сиськи»? Как по мне, так таким сценам не должно быть места на экране. Не по цензурным и даже не только по этическим соображениям — просто по тому, что это находится за гранью здравого смысла.

Впечатляюще поставлена и драматургия многих эпизодов. Сцена купания беглецов в горном озере на границе с Чехословакией — полна символизма очищения и свободы. «Саунд-треки», подобранные из классической музыки Чайковского и других авторов, весьма уместны.

Кажется, секрет успеха «Т-34» лежит именно в этом — наш зритель истосковался по положительным, жизнеутверждающим героям. Которые в самой невыносимой ситуации способны бороться и побеждать. Для нас сегодня это — снова актуально.

Впрочем, есть критика и с «другого берега». Говорят, что «Жаворонок» и другие старые советские фильмы про войну — лучше. На мой взгляд, сравнивать их невозможно. Это были великолепные фильмы, они есть и останутся золотым фондом нашего кино.  Но они — из другой эпохи, и уже во многом — для другого зрителя.

Очернители нашей истории же зачастую берут тем, что в глазах молодежи выглядят современными и «прогрессивными». В том числе — и технологически. «Т-34» — ответ на эти вызовы в актуальном формате.

И даже компьютерные полеты снарядов не портят этот фильм — спецэффекты только подчеркивают страшные реалии войны и запредельную напряженность боя.

И все же самое главное в этом фильме —  это человек на войне. «Т-34» смог вызвать колоссальное сопереживание у зрителя. Мой знакомый, бывший военный моряк, участник боевого траления в Красном море, признался: «Меня и дрожь брала, и в жар бросило!»

Психологическую достоверность фильма по достоинству могут оценить те, кто сам бывал в экстремальных ситуациях. Очень многие из зрителей также признаются, что вспоминали своих родственников — участников войны. Тоже самое происходило и со мной — многие сцены в фильме я сверял с воспоминаниями своего дедушки, гвардии капитана Ивана Глушакова.

В финальной сцене танкисты несут на плащ-палатке своего раненного товарища, который фактически спас их в неравном бою. Так и мой дед, комбат стрелкового батальона, с перебитыми ногами упал на заснеженном поле под Сталинградом. Весь день пролежал на морозе под обстрелом, периодически теряя сознание. А ночью приползли свои и вытащили  на плащ-палатке.

Вытащит ли «Т-34» и подобные ему фильмы сознание многих людей из трясины  глобальной манипуляции? Кто знает. Но серьезная заявка на защиту от очернительства исторической памяти нашего народа уже сделана…

 

Юрий Глушаков

imhoclub.by