Очередное развитие получил скандал вокруг газеты «Новы Час», прославляющей в своих материалах убийц женщин и детей, признанных террористами во всем мире. Депутат парламента Беларуси Елена Анисим в интервью «Еврорадио» заявила о том, что… намерена выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Беларуси.

Пожалуй, такого финта не ожидали даже те, кто съел в политике не одну собаку. И вот почему.

Во всем цивилизованном мире политики очень не любят оказываться в центре каких бы то ни было скандалов. И это понятно – замаранную репутацию потом очень сложно отстирать. Как правило – вообще невозможно. Поэтому если уж политик в чем-то замешан и ему это не сошло с рук, он предпринимает все меры для того, чтобы обелить себя в глазах людей. Дезавуирует свои двусмысленные высказывания, активно открещивается от негатива, связанного с его именем и т.п. Словом, отмывается. Кому-то это прощают, кому-то нет. Но дело не в этом, а в том, что человек, если он, конечно, не полный дурак, не сидит сложа руки, а «идет в Каноссу», кается, всячески дает избирателям понять, что он – хороший, а не плохой. Мол, бес попутал.

Здесь же мы видим нечто поразительное. Елена Анисим не только не открестилась от публикаций газеты «Новы Час», не только не дала обширное интервью всем СМИ о том, что сама она лично активно осуждает терроризм и борется с ним, не только не пообещала немедленно посодействовать закрытию газеты и задержанию автора экстремистских материалов (в чем состоит ее обязанность как депутата). Она тут же… выдвинула себя в президенты!.. Да ещё заявила, что приняла такое решение в связи с «активизацией ненавистников Беларуси», видимо, имея в виду наше скромное издание, рассказавшее о поддержке её газетой чеченских террористов.

Как это назвать?.. Если по-простому, то наглостью высшего уровня.

Видимо, депутат надеется подстраховаться не только депутатской неприкосновенностью, но и аурой кандидата в президенты. Надеется, что «цивилизованная Европа» поддержит ее и защитит в случае чего.

Вот только г-жа Анисим не учитывает одного факта: в этой самой Европе (да и любой другой части мира) любой депутат, оказавшийся на ее месте, в тот же день подал бы в отставку и молча, сгорая от стыда, залег бы на дно под справедливое улюлюканье возмущенной публики. И никогда бы с этого дна не всплыл бы. С пособниками террористов там разговор короткий. А понятие «пособник» – очень широкое. Например, в Израиле вас посадят в тюрьму за обычный «лайк» в соцсети под публикацией, одобряющей терроризм. Логика проста: сегодня ты поставил смайлик под фотографией взорванного автобуса, а послезавтра – взорвешь автобус сам. Почему нет?.. Вот и работают на упреждение.

А здесь – не «лайк». Здесь – серия экстремистских, прославляющих терроризм и убийства людей по национальному признаку публикаций в официально выходящей, спокойно везде продающейся газете. Автор этих публикаций – на свободе, да еще и глумится у себя на страничке в духе «Ничего-ничего, я еще и не то напишу, то-то забегала эта поганая русня». А учредитель газеты… возжелала стать президентом. Вместо того чтобы публично каяться и посыпать голову пеплом.

Наглость – второе счастье?.. Да кто спорит-то. Только вот надеемся, что финт с «президентством» у Елены Анисим не пройдет. В этом случае оппозиционной депутатше, наверно, придётся искать справку о психическом нездоровье, это тоже освобождает от уголовной ответственности за экстремистские публикации.

Евгений Чиж

2 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Мы уже писали о том, что в цивилизованном мире любой депутат на ее месте после такого скандала как минимум фонтанировал бы оправдательными […]

Comments are closed.