Сегодня в Госдуме Патриарх обозначил целый ряд социальных проблем, которые особенно волнуют Церковь. Прежде всего, это тема абортов. «Я об этом уже говорил и, наверное, буду говорить до скончания дней своих, — пока не наступят, по крайней мере в нашей стране, заметные сдвиги в лучшую сторону. Вынужден сказать, что законодательные изменения в этом вопросе не произошли. До сих пор налогоплательщик платит за то, что медицинской помощью не является и являться не может, — за возможность бесплатно избавиться от нежелательного ребенка». Правда, как отметил Патриарх, «сегодня уже есть варианты решения, которые позволили бы признать право на жизнь за нерожденным ребенком и вывести аборты, совершаемые не по медицинским показаниям, из системы обязательного медицинского страхования».

Другой важный вопрос — проблема пьянства. Здесь Патриарх высказался однозначно против законопроекта, разрешающего рекламу алкоголя. «Реклама алкогольной продукции не имеет никакой иной цели, кроме обогащения производителей алкоголя, их борьбы за рынки сбыта и за рост потребления спиртосодержащих напитков нашими соотечественниками… Рост потребления алкоголя — это потенциально большее количество разрушенных семей, большее количество преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, это преждевременные смерти и страдания людей. Добавим сюда разводы, социальных сирот при живых родителях и прочие изъяны семейной жизни. Поэтому я бы хотел еще раз призвать Государственную Думу остановить продвижение этой безнравственной инициативы и поставить предел распространению рекламы алкоголя».

Не менее важная тема — демографические проблемы России и поддержка многодетных семей. Патриарх поддержал законопроект «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации». «Создание особого правового статуса для многодетных семей — это не просто настоятельное требование времени, это стратегический шаг в реализации демографической политики в нашей стране». Также Предстоятель поддержал предложение ввести льготы по выходу на пенсию для женщин, которые родили трех и более детей.

С трибуны Госдумы была озвучена и проблема социального неравенства. «Разрыв между бедными и богатыми несет в себе опасный заряд… Крупный бизнес, политические элиты ассоциируются в массовом народном сознании с закрытым, а потому отделенным от народа миром. Церковь непрестанно свидетельствует о том, как важно для каждого человека, особенно если он обладает соответствующими возможностями, творить дела милосердия, помогать ближним».

Полный текст выступления Патриарха:

http://www.patriarchia.ru/db/text/5363372.html