Елена Николаевна!

Я не пишу традиционное «уважаемая», поскольку не испытываю к Вам уважения. Данное письмо является открытым, отражает мою гражданскую позицию и будет опубликовано в СМИ и социальных сетях. Вместе с тем, это обращение гражданина к представителю законодательной власти, которое я отправлю Вам по электронной почте и буду ждать ответов на поставленные вопросы в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан»

Поводом для написания данного обращения для меня стали два события – Ваше заявление о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах и разгоревшийся скандал вокруг публикаций, оправдывающих международный терроризм в газете «Новы Час», учредителем которой Вы, как глава ТБМ, являетесь и за содержание публикаций которой, в соответствии с частью 3 статьи 29 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» несете ответственность.

Как избиратель, я имею полное право знать о позиции человека, выразившего готовность возложить на себя ответственность за судьбу Беларуси, однако, несмотря на многочисленные критические публикации, вы уходите от прямых вопросов и даже называете своих критиков «ненавистниками Беларуси», «несущими угрозу независимости». В связи с этим я прошу дать четкие ответы на следующие вопросы:

1. Знаете ли вы о том, что в газете «Новы Час» на протяжении продолжительного времени публиковались материалы, героизирующие чеченских боевиков, в том числе Шамиля Басаева, включенного в списки международных террористов Организацией объединенных наций, Евросоюзом и Государственным департаментом США?

2. Разделяете ли точку зрения автора и редактора газеты, тем самым поддерживая международный терроризм?

3. Предполагается ли в связи с широким резонансом, который вызвали упомянутые публикации принять какие-либо меры, связанные с недопущением пропаганды международного терроризма в газете «Новы Час»? Отдельно прошу сообщить о том, планируется ли принимать кадровые решения в отношении виновных в публикации таких материалов.

4. Планируете ли Вы, в случае избрания президентом Республики Беларусь проводить политику, направленную на реабилитацию международного и иного терроризма либо закрывать глаза на попытки такой реабилитации?

5. В случае избрания президентом Республики Беларусь, будете ли Вы и далее рассматривать персональную критику в отношении лично Вас в качестве угрозы независимости государства, а самих критиков называть ненавистниками Беларуси? Предполагается ли применять меры уголовной ответственности за такую критику?

Ответы на данные вопросы прошу выслать по электронной и обычной почте на свой адрес, указанный в официальном обращении в сроки, предусмотренные в Законе «Об обращениях граждан». Надеюсь на прямой и честный ответ и исполнение требований Закона.

Сопредседатель оргкомитета по созданию

Республиканского общественного объединения

«Гражданское согласие»

Агафонов Артем Владимирович

31 января 2019 г