Приостановление предварительного следствия — уведомления соответствующего содержания получили родственники исчезнувших почти 20 лет назад бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. С такой информацией знакомит Белорусский документационный центр.

Как поясняет Следственный комитет, расследование приостановлено из-за неустановления лица, «подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

Если же такое лицо будет установлено, расследование незамедлительно возобновят, отмечается в уведомлении СК.

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению», доверенное лицо семьи Ю.Захаренко Олег Волчек, комментируя решение СК, подчеркнул, что таким образом фактически следственные органы прекратили официальное расследование дела. И несмотря на утверждения следствия, что будут приниматься меры по установлению виновных, в том числе в похищении Юрия Захаренко, в действительности это значит списание дела в архив.

«МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, И ВИНОВНЫЕ НЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ В ПОХИЩЕНИИ НЕ ТОЛЬКО ЮРИЯ ЗАХАРЕНКО, НО И ВИКТОРА ГОНЧАРА И АНАТОЛИЯ  КРАСОВСКОГО», — СКАЗАЛ ВОЛЧЕК.

Руководитель Белорусского документационного центра Раиса Михайловская считает, что приостановление расследования исчезновения более 19 лет назад политиков и бизнесмена, которых она назвала оппонентами власти, — это означает прекращение поиска:

«ТАКИМ ОБРАЗОМ ГОСУДАРСТВО ПРЕКРАЩАЕТ ИСКАТЬ ИСЧЕЗНУВШИХ БОЛЕЕ 19 ЛЕТ НАЗАД ОППОНЕНТОВ ВЛАСТИ, УСТАНАВЛИВАТЬ ВИНОВНЫХ В ЭТИХ ИСЧЕЗНОВЕНИЯХ И ИСКЛЮЧАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИХ НАКАЗАНИЯ»

Напомним, экс-глава МВД Юрий Захаренко пропал без вести 7 мая 1999 года в Минске. Официальная версия следующая: его похитили вечером в районе ул.Жуковского с применением насилия неустановленными лицами, посадили в легковушку и увезли в неизвестном направлении.

В сентябре 1999-го, как сообщает следствие, с применением насилия неизвестные похитили оппозиционного политика Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

В 2000 году без вести пропал и телеоператор ОРТ Дмитрий Завадский.

4esnok.by