Беларусь обошла США, Индию и Китай по экспорту программного обеспечения на душу населения. Об этом премьер-министр Сергей Румас рассказал в Алматы участникам форума «Цифровая повестка 2.0: инновационная экосистема Евразии».

Премьер-министр напомнил, что рост экспорта программного обеспечения связан с курсом на цифровизацию экономики. В Беларуси в конце 2017 года приняли Декрет о цифровизации экономики, который легализует выпуск токенов и использование технологии блокчейн. Недавно в Беларуси  заработала первая криптовалютная биржа на постсоветском пространстве.

Два года назад резиденты Парка высоких технологий экспортировали продукцию на сумму свыше миллиарда долларов. По итогам 2018 года экспорт ПВТ должен вырасти ещё на 30%.

По словам Сергея Румаса, Беларусь хочет стать одним из ключевых центров в Восточной и Центральной Европы по развитию искусственного интеллекта.

Глава белорусского правительства призвал другие страны ЕАЭС развивать  цифровую экономику и совместно работать на глобальном IT-рынке,  сообщает Sputnik.