Интернет-портал «Витьбич» попросил прокомментировать ситуацию со скандальными публикациями газеты «Новы Час» и ангажированными вокруг них заявлениями депутата Палаты представителей Национального собрания Елены Анисим белорусского писателя и общественного деятеля Геращенко Андрей Евгеньевича.

— Андрей Евгеньевич, читали ли Вы «чеченские» публикации газеты «Наш час»?

— Все эти так называемые прозападные «независимые СМИ» вроде «Нашага часу», «Народнай волі», “Беларускага партызана”, “Хартыі 97”, “Белсат”, “Радио Свобода” и прочие «столпы белорусской демократии» достаточно безликие, полные неприязни к России и русским. Вся эта жёлтая пресса выражает интересы противников Союзного государства, интересы США и Евросоюза, поэтому их публикации посредственные, вызывающие интерес разве что у незначительной группы интеллигенции и части молодёжи, воспитанной в русофобских постсоветских условиях. Ну, и, учитывая серость официальных СМИ, эта желтизна порой привлекает и нейтрального читателя, который, как и во всём мире, желает чего-то «остренького», что не означает поддержку этим читателем позиции таких газет. Общий тон и смыл публикаций – обыгрывание на разные лады тем «москаль зъив твоё сало», белорусский язык в качестве единственного государственного – решение всех проблем, требования «свободы» (как в ряде стран Восточной Европы – за американские и иные деньги служить «демократии»), «работа» по расшатыванию союза с Россией. Поэтому я хоть и читаю эту с позволения сказать «прессу» по необходимости, но не часто – в том числе и в силу слабого журналистского и интеллектуального уровня авторов материалов. Однако история с публикациями о чеченских террористах, как о героях, в «Новом часе» и стремление всеми силами вывести из-под удара председателя ТБЯ Елену Анисим в общих чертах мне знакомы.

— Должна ли госпожа Анисим, как глава ТБЯ, нести ответственность за написанное в одной из газет ТБЯ? На ваш взгляд, вызвано ли ее стремление идти в президенты желанием уйти от ответственности за эти материалы?

— Тут две стороны вопроса. Суть последней истерики в «незалежных СМИ» и отношения самой Анисим – «я не я и хата не моя». Дело в том, что учредителем газеты «Наш час» является городская организация ТБЯ, а Анисим возглавляет всю ТБЯ. Редакция, дескать, «сама определяет редакционную политику», а Анисим «совсем тут не при чём». Может чисто формально это и так, но всё выглядит крайне неуклюже. Безусловно, Анисим несёт прямую моральную ответственность за публикации о чеченских террористах, как лидер всей ТБЯ. Есть официальное руководство Чеченской Республики, есть лидер Чечни, официальный глава – Р.А.Кадыров, поэтому в Республике Беларусь нужно следить за тем, что и где печатается – опираясь на позицию того же Кадырова в чеченском вопросе, а не на нашедших приют на западе террористов. Тем более, что между нашим президентом Александром Лукашенко и Рамзаном Кадыровым существует полное взаимопонимание и дружеские отношения. Кто-то хочет их испортить. Но это и весьма симптоматично – все эти наши «незалежные СМИ», как и те же бежавшие на Запад из родной Чечни террористы зависят от одних и тех же зарубежных кураторов. Хотя, конечно же, когда в союзной России Республике Беларусь печатаются оды Яндарбиеву или Басаеву, это и в самом деле «дно», как это охарактеризовали отдельные комментаторы, возмущённые публикациями в «Новом часе». Этот дикий случай с публикациями заставляет усомниться в истинных целях ТБЯ – при чём тут оды террористам и сохранение белорусского языка? Ну, «кураторам» из-за границы виднее, вероятно…

Теперь о президентских амбициях Е.Анисим. Она уже давно прыгнула выше головы, став депутатом, как, впрочем, и Конопацкая. Я сомневаюсь, что у избирателей их округов такие же взгляды. Но кому-то было важно, чтобы они попали в парламент и «вещали» оттуда о ценности «бело-красно-белого флага» и занимались прочей «трескотнёй». Вот пророссийских депутатов я не вижу в белорусском парламенте, хотя белорусы в своём подавляющем большинстве поддерживают курс на единство с Россией. А эти – попали в парламент… Вероятно, Анисим и решила, что она и в самом деле «имеет потенциал», как в своё время это решил домоуправ Бунша, «став и.о. царя» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Да, она умеет более-менее говорить, делает вид «глубокого интеллектуала», но всего этого достаточно разве что для руководства каким либо провинциальным учреждением культуры. Анисим – президент, это так же смешно, как и Короткевич – президент. А Анисим рассуждает о 40%. Это как надо было довести оппозицию, чтобы такие опереточные персонажи стремились в президенты! Реальный кандидат – тот, кто выступит за положительное решение всех вопросов интеграции с Россией, оживления экономики и государственное двуязычие. О каком уровне Анисим можно говорить, если «Новы час» публикует бред о террористах, а она публично даже не открещивается от этого?! Так что не пытается она уйти от ответственности, не надо так ей льстить – она и в самом деле «верит в себя». И грустно, и смешно одновременно.

Каков ваш прогноз: отреагируют ли МВД и Мининформ на заявления общественности, и какое потенциальное наказание может понести данное издание?

Павловец, Алимкин и Шиптенко больше года сидели в тюрьме. А здесь прямое восхваление терроризма. По-хорошему данное издание и автор публикаций должны быть привлечены к ответственности. Не надо никого сажать, а вот дать штраф и прикрыть эту «прессу» было бы полезно. Неужели нельзя понять, что пора заканчивать с этими заигрываниями с «независимой» прозападной журналистикой?! Их публикации льют грязь на Россию, русских, союзное строительство, интеграцию. А потом мы удивляемся, почему это в России «хуже стали относиться к Белоруссии»? Меня как-то здорово рассмешил Давыдько, который в «Клубе редакторов» всерьёз «недоумевал», как такой «достойный и уважаемый человек», как Середич, мог допустить публикацию некоего материала. Я не знаю, кто так сильно «уважает» Середича… Может хватит делать реверансы на всю страну серостям и посредственностям, выступающим против воли белорусского народа, поддерживающего интеграцию с Россией?! В России тоже хватает СМИ, плохо пишущих про Белоруссию. Но начинать нам надо с себя и в первую очередь поставить на место всю эту «незалежную» прессу. МВД и Мининформ просто обязаны отреагировать с учетом общественного резонанса. А отреагируют ли – вопрос не ко мне.

Как вам стиль ответом Анисим? У неё про терроризм спрашивают, а она про это молчит, в ответ врагами государства называет тех, кто у неё об этом спрашивает.

Ну что она может сказать со своим кругозором. Всё стандартно – «гине мова – гине народ», только белорусский язык в качестве государственного и прочий набор штампов. Про терроризм она ничего не может ответить – она понимает, что ТБЯ вляпалась в жуткий скандал, но не знает, как адекватно ответить. Её программа действий просто «зависает». Это лишний раз показывает её уровень, как общественного деятеля и политика. А что касается врагов… Их покровители на Западе и они здесь больше всего бояться укрепления Союзного государства, необратимости союза с Россией, белорусско-российского единства. Вся их деятельность противоречит курсу на интеграцию с Россией, которая только и может обеспечить реальный суверенитет Республики Беларусь, её экономическую независимость, работу людям, а не существование в виде послушной марионетки США и ЕС. И скандал с публикациями в «Новом часе» это только подтверждает. Как бы не дула щёки Анисим, публикации в «Новом часе» ставят на ней крест, как на политике – о президентстве смешно даже говорить – я имею в виду, что её первый срок в парламенте будет и последним. Впрочем, поделом – всё тайное рано или поздно становится явным.