Знаете, в последнее время я все меньше верю в цепь случайностей, которые приводят к каким-то озарениям. Особенно это касается политической деятельности, где многие ходы просчитаны заранее, а речи и действия – результат тонкой или грубой режиссуры.

Когда я увидел заявление депутата Елены Анисим по поводу выдвижения кандидатом в президенты, то первый вопрос, который я себя задал, состоял в том, зачем человеку, практически не проявившему себя в роли политика, нужно это нелепое и заранее обреченное на провал действие.

Анисим – человек совершенно не харизматичный. Разумеется, никто ее единым кандидатом от оппозиции не выберет. Кроме того, она сама заявляет, что не имеет программы, а просто собирается бороться с культурным и политическим влиянием России. Даже для оппозиции это слишком мало, а для основной массы населения – вообще ничего.

Поэтому причину ее неожиданного решения следует искать в обстоятельствах настоящего времени, связанных с ее заявлениями и действиями.

Пока Анисим оставалась простой гражданкой республики Беларусь (пусть и с националистическими взглядами), ее многочисленные русофобские высказывания были заметны только узкому кругу людей. Однако с того момента, когда она стала депутатом Национального собрания, видимость ее образа мыслей стала гораздо более заметной.

Окончательно попалась Анисим на публикации совершенно идиотского и провокационного материала, восхваляющего чеченских террористов. Полагаю, что она просто не рассчитала силы и поверила в свою полную безнаказанность. Однако на этот раз не повезло – публикация вызвала широкий общественный резонанс

Одним из первых откликнулся на статью сайт «Телескоп». Он не просто подверг публикацию разгромной критике, но и предложил привлечь автора материала и саму газету к административной или уголовной ответственности. Пока власти никак не отреагировали на обращение редакции.

На публикацию обратили внимание региональные белорусские СМИ

При этом равнодушными не остались даже те, кто обычно сохраняет олимпийское спокойствие.

Так, отклик на статью в «Новам часе» я нашел у Александра Шпаковского, провластного политолога.

Не осталась незамеченной статья и у российских политологов:

Как вы можете видеть, на первый взгляд абсолютная авантюра Елены Анисим вовсе не выглядит такой уж бессмысленной. Вероятно, депутат надеется, что государство не станет преследовать кандидата в президенты, чтобы не вызвать общественный резонанс и негодование ЕС. А после всеобщего успокоения можно сделать вид, что ничего не получилось. Главное в жизни – уметь вовремя остановится. Для некоторых этнических шовинистов это становится проблемой. Ну что же – жизнь учит. Думаю, что никто не будет воспринимать заявление Анисим всерьез. Слишком уж очевидно ее простое желание не нести ответственность за разжигание межнациональной розни и поддержку мирового терроризма…

 

Аркадий Вертязин

Витьбич