29 января 2019 года по окончании встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X ответил на вопросы представителей СМИ.

— Ваше Блаженство, говорят, Патриарх Варфоломей хочет стать восточным папой, распространить свое влияние на Восток. Как Вы к этому относитесь?

— Мы в Православной Церкви верим в соборность, это наш основной принцип. Верим в единство нашей Церкви. Поэтому нас не волнует, что говорят о том или ином человеке. Православное христианство — это православное христианство, оно таким было, есть и останется.

— В ходе недавней встречи с депутатами Госдумы президент Сирии Башар Асад сказал о том, что предпринимаются попытки разделения Антиохийской Церкви по примеру Украинской в Сирии и Ливане. Насколько это так?

— Прежде всего, мы не знаем точно, что сказал президент Башар Асад. Президент Сирийской Арабской Республики очень уважает Антиохийскую Церковь. То же самое можно сказать и о президенте Ливана Мишеле Ауне. Но ни для кого не секрет, что некоторые внешние силы предпринимают попытки ослабить Антиохийскую Церковь тем или иным способом.

Мы привержены нашему общему делу, нашим общим целям и задачам в Ливане и Сирии. И наш народ не примет разделения и раскола. Поэтому православный мир должен быть сплоченным, единым по отношению к такого рода явлениям. Мы приветствуем позицию наших братьев в Ливане и Сирии, и вообще во всем мире. Митрополит Бейрута, наш дорогой брат, и все члены нашего Собора занимают такую позицию.