Зарубежные подрядчики строительных проектов в Туркменистане продолжают испытывать проблемы с оплатой своей работы. В октябре 2018 года стало известно, что две строительные компании — турецкая Sece InSaat и немецкая Unionmatex Industrieanlagen GmbH направили иски в Международный арбитраж. Оба иска связаны с нарушением Туркменистаном обязательств по договорам в строительной сфере. Теперь с такой же проблемой столкнулась белорусская строительная компания «Белгорхимпром».

в 2010 году «Белгорхимпром» получил контракт на строительство передового комбината по производству калийных удобрений на сумму более $1 млрд. Объект был сдан в эксплуатацию 31 марта 2017 года.

Как рассказал «Хронике Туркменистана» источник, близкий к белорусской компании, благодаря комбинату Туркменистан мог бы стать лидером по производству калийных удобрений в своем регионе. Однако при реализации этого проекта, представляющего большой потенциал для Туркменистана, допускаются катастрофические ошибки.

По его словам, туркменский госконцерн «Туркменхимия», выступивший в роли заказчика, задолжал «Белгорхимпрому» более $150 млн за выполненные работы. Туркменский концерн отказывается выплатить средства и допустить сотрудников «Белгорхимпрома» на комбинат для технического сопровождения его работы. По всей видимости, «Туркменхимия» ищет других подрядчиков для оказания данных технических услуг.

Ранее сообщалось, что комбинат производит лишь 2% от запланированного объема продукции. По словам источника, близкого к «Белгорхимпрому», это во многом связано с тем, что туркменская сторона пытается наладить работу комбината своими силами, отказавшись от услуг квалифицированных специалистов.

5 ноября, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был крайне недоволен тем, что работа комбината не выведена на проектную мощность и поручил вице-премьеру по промышленности Кериму Дурдымырадову подготовить документы, необходимые для подачи обращения в международный арбитраж. Как заявили лица, близкие к «Белгорхимпрому», компания не намерена становиться очередной жертвой практик ведения бизнеса туркменскими заказчиками, которые выдворяют из страны подрядчиков, не заплатив за оказанные услуги. Насколько известно, «Белгорхимпром» будет защищать свои интересы всеми доступными юридическими средствами.

«Проект окутала нездоровая атмосфера неопределенности: «Туркменхимия» неправомерно удерживает находящееся на строительной площадке имущество «Белгорхимпрома», включая его строительную технику, и даже потребовала выплаты компенсации», — заявил источник, близкий к белорусской компании, добавив, что «Белгорхимпром» серьезно обеспокоен состоянием комбината в Туркменистане и опасается, что он эксплуатируется ненадлежащим образом. Компания полагает необходимым предупредить других подрядчиков, к которым может обратиться Туркменистан, что с ними могут поступить так же.