В «Гражданском согласии» заявили, что Анисим самоустраняется от проблем с пропагандой терроризма в газете «Новы час».

Стремления депутата Палаты Представителей и главы «Товарищества белорусского языка им. Франциска Скорины» (ТБМ) Елены Анисим самоустраниться от проблем с пропагандой терроризма на страницах газеты «Новы час» не лучшим образом характеризуют ее кандидата в президенты Беларуси.

Об этом говорится в ответе сопредседателя движения «Гражданское согласие» Артема Агафонова, которое он разместил на своей странице в социальной сети Facebook, на письмо Анисим.

В своем обращении Агафонов выразил недоумение тем фактом, почему Анисим, которую он призывал к ответу за то, что она вступилась в защиту пропагандирующей терроризм и героизирующей боевиков газеты «Новы час», ключевой темой сделала независимость Республики Беларусь и расширение роли белорусского языка.

«Публикации в газете «Новы Час» и мое к Вам обращение не имеют никакого отношения к этим вопросам. Также я считаю оскорбительными для себя намеки на принадлежность к «общественным и политическим деятелям, которым независимость Беларуси, как кость в горле». Я — патриот своей страны и выступаю за сохранение независимости. Я допускаю, что представления о патриотизме у нас разные, но и вы не имеете никакого права монополизировать право на патриотизм. То же самое с проблемой белорусского языка. Я не против мовы, но я за соблюдение прав граждан, в том числе русскоязычного большинства в решении языковых вопросов», — поясняет Агафонов.

Политик подчеркивает, что подобные заявления Анисим являются свидетельством того, что она пытается «умыть руки» от скандала, который разгорелся вокруг газеты, где боевики и террористы выставляются героями.

«Что касается Вашего стремления самоустраниться от решения проблемы с пропагандой терроризма в газете, учредителем которой являетесь, — это не лучшим образом характеризует Вас, как претендента на должность главы государства. Кроме того, указанные публикации далеко не способствуют консолидации общества на основе общехристианских и национальных ценностей, о которой Вы сказали, как об одной из целей Вашей деятельности. Не правы Вы и в своем отношении к критике. Во-первых, объектом критики были лично Вы, причем не как представитель государства или депутат, а как учредитель газеты. Во-вторых, возможность критиковать представителей государственной власти — одна из основ демократии. Граждане должны иметь право свободно выражать свое мнение о деятельности государственных органов и отдельных их представителей. Лишение их этого права — кратчайший путь к диктатуре. Таким образом, ваша реакция на критику характеризует Вас, как потенциального диктатора», — подчеркнул сопредседатель «Гражданского согласия».

Напомним, что наше издание опубликовало серию материалов, в которых обвиняет «Новы час» в «пропаганде терроризма, разжигании межнациональной розни и ненависти». В ответ на просьбу прояснить свое отношение к этим материалам, госпожа Анисим неожиданно заявила, что сотрудники «Телескопа» являются «врагами независимой Беларуси».

В свою очередь, издание EADaily раскритиковало действующего Президента Александра Лукашенко за то, что тот не пресекает подобные белорусофобские высказывания.

В то же время первый заместитель председателя Либерально-Демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич,  Лидер Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряныйчлен Бюро Центрального Комитета Партии «Справедливый мир» Сергей Возняк и другие политические и общественные деятели (возмущенные письма продолжают приходить в редакцию) заявили, что терроризм не подлежит оправданию, а те, кто стремится его реабилитировать, должны понести наказание, в связи с чем все нормальные люди резко осуждают подобные публикации в газете «Новы час».

В ответ на это Агафонов потребовал ответа от Анисим, которая заявила о намерении баллотироваться в президенты Беларуси на ближайших выборах, ответа за подобные высказывания. Анисим же расценила данное обращение как некую попытку ее «дискредитировать», стараясь «замять» весь скандал, откровенно избегая отвечать на неудобные для нее вопросы.

politring.com