В случае если разразится третья мировая война, российская танковая армия сметёт силы НАТО в Европе, пишет Daily Star со ссылкой на военного эксперта по России и Скандинавии. Между тем в статье подчёркивается, что Москва не сможет одержать победу в смысле полной оккупации Европы, и конфликт, скорее всего, закончится «патовой ситуацией».
Огромная танковая армия России — это кошмар для Североатлантического альянса, и она сметёт силы НАТО в случае третьей мировой войны, пишет Daily Star со ссылкой на военного эксперта Петри Мякеля.
Несмотря на то что некоторые из танков, стоящих на вооружении России, были построены в 1950-х и 1960-х годах во времена Советского Союза, они всё ещё смертоносны и представляют серьёзную угрозу. К тому же большинство стран НАТО провели сокращения, в результате которых в армиях стран военного блока используется лишь несколько разновидностей танков, а то и вообще одна.
Петри Мякеля, который специализируется на анализе используемых в России и Скандинавии приёмов ведения войны, предупредил о том, что из-за подобного отсутствия военного паритета российские силы могут легко опрокинуть НАТО в случае, если разразится третья мировая война.
«Российская тактика заключается в концентрации подавляющей силы на основном направлении, и довольно маленьким танковым армиям Запада будет сложно этому противостоять», — подчеркнул эксперт.
По мнению Мякеля, противостояние подобной смертоносной атаке станет кошмаром для сил НАТО, поскольку у них нет необходимого потенциала, для того чтобы нанести ответный удар. Однако эксперт указывает на то, что, к счастью, Россия не сможет просто так прокатиться по Европе и полностью её оккупировать.
«Россия не может победить в смысле полной оккупации Европы, — подчеркнул Петри Мякеля. — Но она может вступить в противостояние с передовыми силами НАТО и занять определённую территорию. У НАТО просто нет необходимой артиллерии для противодействия, а если к этому добавить неспособность России оккупировать территорию, то это может привести к патовой ситуации. К счастью, Запад предпринимает шаги в правильном направлении и формирует более мощные силы в Европе».

RT