Сотрудничество в гуманитарной сфере является одним из важнейших факторов успешного развития любого интеграционного проекта. Связи, устанавливающиеся на личном уровне между жителями дружественных стран, вносят неоценимый вклад в развитие их интеграции.

К сожалению, согласно вышедшему в октябре 2018 г. исследованию Белорусского государственного экономического университета, гуманитарное сотрудничество Беларуси и России сегодня находится в состоянии стагнации.

Согласно исследованию, 54,3% опрошенных респондентов считают, что белорусско-российские отношения стоят на месте. Лишь 49% знают о существовании Союзного государства. При этом основной положительный эффект СГ они видят в социально-экономической сфере, затем в политической и меньше всего в гуманитарной.

В чем причины слабой информированности населения Беларуси о достижениях белорусско-российской интеграции? Как можно исправить сложившуюся ситуацию? Ответы на эти вопросы отчасти дает само исследование, отчасти анализ опыта интеграции Беларуси и России. Среди причин низкой осведомленности белорусов о СГ можно выделить:

Во-первых, слабое освещение союзной тематики в СМИ. По данным исследования БГЭУ, 70% опрошенных респондентов получают информацию о России от друзей и знакомых, то есть в большей степени через «сарафанное радио». Только 7,7% смотрят БелРосТВ, лишь 2,1% читают союзные газеты и журналы. Да и существующие сегодня союзные СМИ можно пересчитать по пальцам. Отсюда вытекает вывод о необходимости поддержки старых и создания новых союзных СМИ, а также большего наполнения ведущих национальных СМИ Беларуси и России тематикой, посвященной Союзному государству.

Во-вторых, недостаточность степени белорусско-российского сотрудничества в сфере образования. По результатам исследования БГЭУ, основное направление, на которое ориентированы белорусы в обучении детей, ― страны ЕС (47,7%). В Россию детей хотели бы отправить 27,1%. Европейское образование привлекательно не только своим качеством, но и широким выбором университетов и высокой степенью академической мобильности, что обеспечивается глубокой интеграцией образовательных систем стран ЕС. А в белорусско-российской интеграции в сфере образования остается ряд преград и нереализованных возможностей.

Граждане Беларуси обладают правом наравне с гражданами России сдавать вступительные экзамены в российские вузы (и наоборот) и даже поступать в вузы РФ без экзаменов в рамках определенной квоты. Тем не мене, гражданам Беларуси, окончившим обучение в отечественных вузах и ссузах на бюджетной основе, не предоставляется отсрочка от прохождения двухлетнего распределения на время продолжения обучения в РФ.

Кроме того, по аналогии с европейским «Эразмусом» Беларусь и Россия не создали своей программы академической мобильности, которая позволила бы студентам и преподавателям двух стран пройти стажировки, а студентам двух государств — еще и окончить совместные образовательные программы в вузах друг друга. До сих пор обмен студентами и преподавателями между Беларусью и Россией возможен лишь в рамках договоров между отдельными белорусскими и российскими вузами. Создание программы академической мобильности на уровне Союзного государствапозволило бы также увеличить количество белорусских студентов в России и российских студентов в Беларуси, нарастить число контактов и совместных проектов между белорусским и российским научными сообществами, что способствовало бы узнаваемости СГ среди молодежи двух стран.

Последнее немаловажно. По данным исследования БГЭУ, у белорусской молодежи до 29 лет самый низкий показатель узнаваемости Союзного государства: 35% хорошо знают это интеграционное образование и 13,7% ничего о нем не слышали (для сравнения, в более старших возрастных группах о СГ знают более 50% опрошенных респондентов, ничего не знают менее 5%).

В-третьих, отсутствие символики Союзного государства (флага и герба), предусмотренной договором 8 декабря 1999 г. Из-за этого у белорусов создается впечатление, что Союзное государство специально маскирует факт своего существования. А ведь пренебрежение к символике понижает узнаваемость СГ и побуждает думать, что оно не имеет никакой ценности.Яркий тому пример ― «Славянский базар в Витебске». С 1998 г. проведение этого фестиваля финансируется из бюджета Союзного государства, но из-за отсутствия союзной символики и дефицита информации о СГ в СМИ он воспринимается как чисто белорусский бренд.

Принятие союзной символики позволит проводить под ее эгидой массовые мероприятия, встречи, форумы, конференции, спортивные состязания, использовать ее в СМИ, что будет способствовать росту солидарности между народами Беларуси и России, формированию патриотизма в союзном пространстве.

В исследовании БГЭУ отмечается, что, хотя итог работы Союзного государства в гуманитарной сфере можно квалифицировать как неубедительный, возможности для исправления ситуации сохраняются. Интеграцию с Россией как идею, объединяющую народ, отметили 63,3% опрошенных респондентов, укрепление славянского единства ― 61,8%, развитие отношений с Европой ― 56,7%. Причем молодое поколение практически в равной степени поддерживает российский и европейский векторы интеграции ― 57,8% и 55,6% соответственно.

Исходя из этого, основные усилия по вовлечению белорусов в гуманитарные проекты следует направить именно на молодой сегмент белорусского общества. При этом подходить к формированию повестки этих проектов необходимо с прагматичной стороны, учитывая, что белорусская молодежь, как и белорусское общество в целом, ориентировано, прежде всего, на получение экономической выгоды от белорусско-российской интеграции и возможности карьерного и личностного роста.

Иван Палачанин

sozh.info