Пресс-конференция на тему «Крым как точка сборки Союзного государства Беларуси и России».

Участники:

— российский журналист и политолог, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей КОЧЕТКОВ;

— директор Таврического информационно-аналитического центра Александр БЕДРИЦКИЙ.

Подавляющее большинство белорусов одобряет возвращение Крыма в состав России. Республика Беларусь голосовала против антикрымской резолюции ООН, то есть де-факто признала Крым российским, однако де-юре воссоединение Крыма с Россией по ряду причин Беларусью не признается.

Отсутствие официального признания Крыма приводит к многочисленным юридическим коллизиям. Как белорусским властям общаться с высокопоставленными чиновниками с крымской пропиской? Могут ли крымские призывники участвовать в совместных российско-белорусских военных учениях? Как Беларуси выстраивать экономическое сотрудничество с Крымом? Ответы на эти и другие вопросы были даны на конференции.

Точно так же в Крыму мы можем видеть белорусские магазины, белорусские товары поступают в Крым, ни для кого это не секрет. Но такая половинчатость: тут мы признаем, тут не признаем, здесь торгуем, а официальные лица не могут выступать как официальные лица, она приводит к недопониманию и к тому, что здесь необходимо еще очень много чего решать и действовать в направлении реальной интеграции. Поэтому Крым в данном случае – это точка сборки Союзного государства, от которой будет зависеть очень много», — считают эксперты конференции.