После того, как наш сайт опубликовал статью о реабилитации международного терроризма газетой «Новы Час», на наш электронный адрес не перестают приходить письма возмущенных читателей. Острие их критики направлено против белорусской оппозиции, к которой, вне всякого сомнения, относится и вышеупомянутый «боевой листок», официально зарегистрированный в качестве одного из СМИ «Таварыства беларускай мовы». Сегодня мы публикуем мнение по данному вопросу известного белорусского политолога Николая Сергеева.

— Публикация в газете «Новы час», восхваляющая антироссийских и антирусских террористов вряд ли является случайным недоразумением. По большому счету она вскрыла истинную суть всех этих якобы радетелей за белорусский язык и белорусскую культуру.

В своей деятельности они прикрываются именем выдающегося подвижника нашей культуры, западнорусского первопечатника Георгия (Франциска) Скорины. На деле же их деяния в корне противоречат взглядам Скорины.

В те времена в Великом княжестве Литовском и Русском с подачи иезуитов и польско-литовских королей возобладала политика, направленная на то, «чтобы на Руси не было Руси». И в этих тяжелейших условиях Скорина отстаивал русское начало в великом княжестве. Чтобы убедиться в этом достаточно ознакомиться с трудами нашего великого земляка. Открыть его «Библию Русскую» и прочитать ее, написанную на «языке русском», а не внимать всевозможным нынешним толкователям-исказителям.

 

Что касается теперешних «таварыств», то они пытаются сделать то, что не удалось когда-то сделать на Западной Руси иезуитам. Они хотят из белорусов сделать нерусь, они хотят, чтобы белорусы предали своих предков и отказались от своей русской основы. Они пытаются навязать нашему народу фальшивую историю, а значит фальшивое будущее. Отсюда их русофобия, т.е. ненависть ко всему русскому, а значит и к белорусам. Отсюда их восторженность перед бандеровским режимом на Украине, ввергнувшим братский нам украинский народ в национально-государственную катастрофу.

 

Русофобия – вот что роднит «свядомитов» с Басаевым и другими ему подобными террористами, этими злейшими врагами как русского, так и чеченского народов. Все эти «змагары», по сути своей, безродные манкурты, толкающие Белую Русь в пропасть национального беспамятства, — резюмировал Николай Сергеев.