Распространяемая в Белоруссии русофобская литература печатается в России. Такое заявление вчера во время пресс-конференции в Симферополе сделал российский политолог Алексей Кочетков.

По словам Кочеткова, русофобская литература, которую пишут преимущественно в Польше и Литве, а распространяют в Белоруссии, печатается на территории Российской Федерации.

«Это нонсенс – мне привезли недавно из Минска целую подборку, там больше 20 книг откровенно русофобского содержания, где русская нация выставляется в самом неприятном виде. И все эти книги напечатаны в Смоленске», — отметил Кочетков.

Политолог подчеркнул, что это «вопрос не только к белорусам, но и к нашим властям».

Кочетков также обратил внимание на то, что «многочисленные западные институты проводят огромную работу с белорусской молодежью, пытаются переписать историю». Особое внимание уделяется языковому вопросу – «все больше появляется спекуляций вокруг белорусского языка, русская топонимика уходит, ее заменяют на исключительно белорусскую».

При этом Алексей Кочетков считает, что Союзное государство России и Белоруссии имеет хорошие перспективы: «Если в этом году произойдет перелом в отношениях белорусского руководства к союзному государству и начнут осуществлять вещи, прописанные в договоре 1999 года, то, я думаю, уже в этом году мы сможем увидеть серьезные изменения. Белоруссия может получить огромные выгоды от сотрудничества с Крымом не только на моральном уровне, но и на материальном».

С призывом к белорусским властям признать Крым российским официально обратился директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий.

«В Крыму мы можем видеть белорусские магазины, белорусские товары поступают в Крым, ни для кого это не секрет. Но такая половинчатость: тут мы признаем, тут не признаем, здесь торгуем, а официальные лица не могут выступать как официальные лица, она приводит к недопониманию и к тому, что здесь необходимо еще очень много чего решать и действовать в направлении реальной интеграции», — отметил он.

«Крым в данном случае – это точка сборки Союзного государства, от которой будет зависеть очень много», – подчеркнул Бедрицкий.