История появления постоянных белорусских переселенцев на территории Крыма начинается с конца XVIII века. В числе первых восточнославянских поселенцев были «частию белорусы», как свидетельствует епископ Таврический Гермоген. Отдельные белорусские селения выделить сложно, так как очень часто по спискам поселян они проходили как «русские».

Выделяют несколько этапов заселения Крыма белорусами:

— 1786-1788гг. первые белорусские переселенцы, среди которых «панцирные бояре» (вольные военные люди, приравненные в правах к «малорусскому» казачеству и рассредоточившиеся на землях Таврической губернии);

— переселенцы из числа отпущенных на волю крестьян после отмены крепостного права (1861г.);

— отставные солдаты, оставшиеся по окончанию Крымской войны (1853-1856гг.);

— 20-30 гг. XX в. – переселенцы из Минской, Гомельской, Витебской губерний;

— 40-50-е гг. XX в. — переселение белорусов из Гродненской, Могилевской, Гомельской областей, за счет которого сформировалась основная масса крымского белорусского населения.

Динамику численности белорусского населения Крыма можно проследить по данным переписей населения представленных  в виде таблицы.

1897 г. 1926 г. 1939 г. 1979 г. 1989 г. 2001 г.
2058 3842 6726 43214 50054 29285

Белорусы с конца XVIII в. проживали практически во всех уездах (районах), городах Крыма.  Местами компактного проживания белорусов с начала XX в. можно назвать ряд сел Симферопольского (с.Широкое), Красногвардейского (с. Марьяновка), Красноперекопского (с. Ишунь, Воинка) районов, Ялтинского городского совета.

В Крыму белорусы осваивали приёмы поливного земледелия, степного пастбищного животноводства, стали заниматься хлебопашеством, садоводством, огородничеством, табаководством, отхожими промыслами (рубкой дров, ломкой камня, выжиганием древесного угля). Сюда принесли новые сорта картофеля, льна, огородных культур. В Крымских сёлах встречались мастера кузнечного дела, шорники. Белорусские крестьяне, как русские и украинцы, освоили производство черепицы для крыш. Для этой работы они объединялись в артели.

В научной литературе с историей формирования восточных славян  связано множество теорий (см. русские). Наиболее распространенной является концепция общности происхождения белорусов, русских и украинцев из древнерусской народности (Б.Н. Рыбаков, П.Н. Третьяков, М.Н. Тихомиров, В.В. Мавродин, С.А. Токарев и др.).

Белорусская этническая общность складывалась в XIV-XVI вв. К XVII в. за белорусскими землями было закреплено название «Белая Русь», а за ее жителями  — «белорусцы» (одновременно существовали названия литвины, русины, полесяне). В конце XVIII в. начале XIX в. сложился современный белорусский язык на основе народного разговорного языка.

В настоящее время в Крыму белорусы исповедуют православие и владеют, кроме белорусского и русского, польским и литовским языками.

Белорусы в Крыму празднуют Рождество (Ражство), Масленицу (Масленка), Пасху (Вяликдзень), Троицу (Сёмуха), Ивана Купала (Купалле), Спасы и др. Белорусы в большей степени, чем русские и украинцы, были суеверны и сохраняли языческие культы огня, земли, поклонения силам природы. Так, например, с культом огня связан традиционный обряд «женитьба камина».

В числе выдающихся деятелей белорусской культуры и науки хочется отметить: А.И.Маркевича (1855-1942 гг.) —  родился в г. Брест-Литовск, в семье священника, известный ученый-краевед и общественный деятель Крыма, член-корреспондент Академии наук СССР, а с 1908 г. председатель Таврической ученной архивной комиссии; М.Богданович (1891-1917 гг.) – родился в г.Минск, классик белорусской литературы, поэт, блестящий мастер перевода, тонкий литературный критик, публицист. Их творения не забыты, об этом свидетельствуют традиционные мероприятия, проводимые членами Союза белорусов Крыма. Так, в мае 2007 г. в Дни славянской письменности и культуры в г. Ялте прошли дни памяти М.Богдановича, посвященные 90-летию памяти классика белорусской культуры, состоялся праздничный финальный концерт творческого форума сябров «Разам ляцець да зор», на котором выступили фольклорные коллективы из разных уголков Крыма и Украины.

В настоящее время значительный вклад в развитие своей культуры вносят известные белорусы: В. Бартохов, В. Гулевич, В. Скугарь, М. Юрахно, Ромуальда Филаретовна и Иван Тихонович Тупики, Г. Жуковский, И. Клоссовский, П. Якубук и др.

Белорусы Крыма объединены в общественную организацию – Союз белорусов Крыма, который является правопреемником Крымского белорусского культурно-просветительного общества, созданного в апреле 1991 г.

Принят Устав общества, основная цель которого: развитие межнациональных отношений, пропаганда национальной культуры, искусства, ремесел, памятников, благотворительная деятельность. Союз белорусов Крыма объединяет в своем составе более 2000 членов, представляющих около 30 тысяч белорусов, проживающих на территории Крыма.

У истоков его создания стояли белорусы В.В.Курашик, бывший председатель Совета министров АР Крым,  Р.И. Сахарова, В.С. Довгалев.

В настоящее время Союз возглавляет Г.Ф. Жуковский.

Большим событием в жизни крымских белорусов стало издание книги «Белорусы в Крыму» в 2006 году. При поддержке Республиканского комитета Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и Крымским этнографическим музеем были изданы буклеты «Белорусы в Крыму», «Разам ляцець да зор».

В 2000 г. в г.Севастополе было образовано Севастопольское отделение Всеукраинского общественного объединения «Беларусь», которое вошло в Ассоциацию национально-культурных обществ г.Севастополя, возглавила его А.И. Гореликова. тел. (0692) 557832.

Союз белорусов Крыма:

г. Симферополь

Тел.8(0652)60-14-92, 63-13-65

Г.Ф. Жуковский

Крымская республиканская организация

«Белорусская диаспора Крыма»

95047 АР Крым,

г. Симферополь,

ул. Г.Сталинграда, 29, кв.72

Тел.48-10-71

Н.И. Шушкевич

gulevich.net