В последнее время повышенное внимание ряда иностранных СМИ приковано развитию белорусско-российских отношений. Западные масс-медиа с неприкрытой радостью тиражируют информацию об имеющихся (в первую очередь экономических) спорах, а в заявлениях руководства двух стран пытаются усмотреть хоть какие-то намёки на разногласия и противоречия.

Вместе с тем лидеры братских народов неоднократно указывали на то, что разорвать узы дружбы никому не получится.

Хотя попытки такие имеются, и предпринимают их совершено разные силы, в числе которых даже радикальные элементы соседней Украины.

Недавно свою «заботу» о белорусской государственности проявила националистская организация «Правый сектор».

В её руководстве призвали белорусского президента отвернуться от взаимовыгодного партнерства, так как перед Лукашенко «стоит выбор: путь потери государственности или путь решительного сопротивления, который начнется по расторжению Союзного договора раз и навсегда». Они изъявили желание оказать поддержку «всеми доступными методами», в том числе и военную, но, конечно же, лишь при развитии ситуации в нужном им ключе. Мало того, речь также зашла о том, что якобы «белорусы поддержали украинцев в национально-освободительной войне на Донбассе». Но так ли это? Кто был на Донбассе – белорусские патриоты или кучка националистов, таких же праворадикалов, по сути боевиков, подготовленных спецами все того же «Правого сектора»?

С другой стороны, не может не тревожить внимание экстремистских структур к пути развития белорусского государства.  Не уж-то националисты прощупывают почву для повторения украинского сценария, но только уже в Беларуси?  Движущей силой могли бы стать молодые люди, придерживающиеся радикальных взглядов из числа местных футбольных «ультрас».

За время своей активности самые ярые фанаты зарекомендовали себя как активисты, принадлежащие к движению крупному, по-уличному «влиятельному» и агрессивному. Как правило, большинство из них придерживаются правых политических взглядов, на стадионах часто мелькают кельтские кресты и нацистская символика.

Координацию уже апробированных драматических сценариев осуществляли бы скачущие на одной ноге украинские «патриоты».

Нужны ли Белоруссии такие «помощники» или нет? Ответ очевиден. Белорусский лидер неоднократно говорил о том, что вскоре суверенитет страны «опробуют на зуб», неизвестно с Востока ли, с Запада ли придет такая угроза. Но, как мы видим, не следует исключать и на много более опасного врага, который изнутри…

В такой ситуации любые попытки «раскачать лодку», должны пресекаться молниеносно, а все предложения и «услуги» украинских радикалов – разбиваться о волны взвешенной и прагматичной внутренней и внешней политики. Неплохо бы по примеру РФ дать оценку деятельности и самих «правосеков», признав их экстремистской организацией.  Это бы стало лучшим ответом, на такие провокационные предложения.

 

Сергей Ковалёнок