Как будет голосовать нищая белорусская элита в случае постановки вопроса об углублении Союзной интеграции? — Задается вопросом российское информационное агентство iarex, сравнивая доходы белорусских депутатов с зарплатой таксистов в Москве.

Средняя зарплата членов Палаты представителей Национального собрания Белоруссии составляет 3687 белорусских деноминированных рублей ($1700 в эквиваленте), выяснил Телеграм-канал «Экономика Беларуси».

Официально законодательный орган Белоруссии не информирует избирателей об уровне денежных доходов «народных избранников». Белстат также не публикует данных о зарплатах членов обеих палат Нацсобрания.

В 2016 году два члена нижней палаты законодательного органа – Анна Канопацкая и Елена Анисим разместили на своих личных страницах в Facebook зарплатные расчётные листки: у первой в октябре 2016 года зарплата составила $555 в эквиваленте (1058,67 деноминированных белорусских рублей), у второй по ноябрьской ведомости того же года – $1080 в эквиваленте (2129,93 бел.руб.).

Таким образом, если брать за основу зарплату «депутата от оппозиции» Анны Канопацкой, с 2016 года денежное довольствие членов ППНС повышено более чем в три раза. Зарплаты белорусских учителей, врачей, рабочих и крестьян росли гораздо медленнее. Для сравнения: доктор наук – заведующий кафедрой белорусского вуза с учёным званием профессора получает в 2-3 раза меньшую зарплату, чем «палаточницы» Анисим и Канопацкая.

Для сравнения — средняя зарплата московских таксистов (около 100 тысяч российских рублей в месяц или около 1350 долларов) лишь немногим уступает зарплате белорусских депутатов. Коллеги белорусских депутатов из российской Госдумы получают в месяц около 800 тысяч рублей или около 12 000 долларов плюс 1,5 млн рублей в месяц (почти 23 000 долларов) на «обслуживание аппарата».